Публикации

5 видов боли в спине

Опираясь на современную науку, невозможно уточнить, какая бывает боль в спине. Наука обзывает все болезни спины неспецифическими. С точки зрения практики же точно можно сказать, что у всех людей спина болит по-разному. 

Представленное ниже деление является весьма условным, так как это лишь плод моих практических находок. Но разве молодому врачу не будет полезно посмотреть на эмпирические знания коллеги изрядно поднаторевшего на тысячах пациентов с больным позвоночником. Это помогает дополнить картину из доказательной медицины недостающими пазлами и дифференцированно подойти к лечению пациентов.

Уже много лет я ежедневно погружен в изучение снимков МРТ и сопоставление их с жалобами. Это поможет и вам лучше понять, что происходит с вашей спиной.

Благодаря большому массиву анализируемой информации у нас постепенно появляются ключи к управления болью.

Первая группа  - это ОСТРЫЕ протрузии и грыжи - состояния, в лечении которых нельзя допускать ошибок. Эта патология имеет чёткое начало и запрограммированный по срокам финал. Если все сделать правильно в указанное время, человек будет здоров и вернётся к привычному образу жизни с практически полным восстановлением структуры позвоночника.

Вторая группа - те же грыжи и протрузии уже зажили…, но с осложнениями. Группа хронического ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО СИНДРОМА. Отёки на МРТ можно найти в разных структурах позвоночника: концевые пластины, жёлтая связка, суставы. Ему сопутствует хронический корешковый синдром. Это самая сложная группа для терапии. 

Третья группа - это стеноз позвоночного канала, исключая грыжи. Стеноз из-за смещения позвонка, из-за гипертрофии связок или суставов. Этому состоянию просто нельзя давать прогрессировать иначе неизбежно оперативное лечение. За 2-3 года неоптимальной тактики расстояние на которое ходит пациент будет уменьшаться. 

Четвертая группа нестабильности. Воспалительный синдром и диффузные протрузии лишь имеют характер следствия нестабильности. Тут формируются шпоры, гипертрофия суставов, связок. Одним словом фиброзные процессы препятствуют микротравме. 

Пятая - самая простая группа миофасциального синдрома. Болевые точки, триггеры мучают не меньше грыж, но отличаются плохой реакцией на любые виды терапии. Осевые структуры позвоночника без выраженной патологии: Диски целые, связки крепкие, Корешки не зажаты, а боли все равно есть. 

Во всех группах будут серьезные отличия в лечении. Одним можно электропроцедуры, упражнения и растяжки - другим показан покой, противовоспалительные препараты и даже блокады. Кому-то силовой массаж и артикуляция, а к некоторым и прикасаться опасно.
Made on
Tilda