Публикации

ПРОТРУЗИЯ

ПРОТРУЗИЯ! Не знаю, как возникают названия в медицинской практике, но похоже что цель у того, кто этим занимается - придать какой-то особый УЖАСНЫЙ СМЫСЛ любому пятну на МРТ.

Нельзя же написать прыщик диска или волокнистый узелок: называть болячку надо так, чтобы все остальные ПОМЕРКЛИ! Такое слово из уст любого персонажа звучит как уместное и серьезное. Сантехник ли выходит из вашей ванной и говорит: «там у вас… это… ПРОТРУЗИЯ целая», или остановил вас гаишник, смотрит в документы и с укоризной говорит: «ну и долго вы с ПРОТРУЗИЕЙ ездить собираетесь?». Да даже заказываете в ресторане еду, а официант говорит: «не хотите ли попробовать наше фирменное блюдо - ПРОТРУЗИЯ от шеф повара», вроде подарок, а пробовать не хочется.

Определимся с сутью дела. Протрузия - это небольшое выпячивание диска за счёт надрыва части волокон кольца. Обычно выпячивание до 4х мм в пояснице и до 2х мм в шее. Но мм не отражают настоящей картины. Зашёл к тебе в кабинет подросток 15 лет весом 115 кг и ростом 191 см. И кто из вас больше похож на подростка? Грыжа может быть 3 мм, а может и протрузия 6 мм. Там много деталей, которые должны увлекать только врача. Пациенту важно определиться именно с жалобами! 

Когда стрельнуло? Как долго было обострение? Отдавала ли боль из спины вниз? 
Протрузия может полностью зажить, если дать осевую РАЗГРУЗКУ на 1-2 мес. Даже без лечения. И может превратиться в грыжу, если НАДРЫВ дорвётся до РАЗРЫВА и воспалится. Что нужно делать для появления осложнений? Конечно, начать неграмотные тренировки «для укрепления спины», ведь укреплять спину можно только когда надорвал диск (сарказм). 

Острое состояние - это 2 мес охранительного режима для позвоночника, а не время качать мышцы!
Made on
Tilda