Публикации

Стеноз канала

С поясницей ВСЕ всегда СЛОЖНО: непонятные диагнозы, куча лечений, разные массажи, путаные тренировки, опасные операции. Нам хоть что-нибудь известно о спине на 100%? Бывают с позвоночником ПРОСТЫЕ, понятные случаи? Да!

…стеноз канала. С одной стороны, это СЕРЬЕЗНАЯ беда, а с другой, одна из самых ПОНЯТНЫХ проблем.

Определимся с сутью дела. Стеноз - это сужение позвоночного канала, где лежат нервные корешки. Бывает ДВА разных СТЕНОЗА. Один от ГРЫЖИ, второй из-за ВОЗРАСТНОГО сужения канала, когда болят суставы и смещаются позвонки. Первый - острое состояние, возникающее одновременно с грыжей: проснулся, а у тебя уже стеноз. Второй - постепенно прогрессирует за месяцы или даже годы, возникает, как правило, после 48 лет. Первый возникает сразу с проблемы в ноге, а второй сначала месяцами проявляется болью в спине и только потом спускается в ногу.

Серьёзный стеноз всегда является ведущей проблемой в позвоночнике и при его наличии на другие проблемы можно не смотреть. В описании же МРТ он может потеряться между другими, не такими важными словами - гемангиома, спондилёз, протрузия, снижение высоты и всякой другой ШМОРЛЕЙ. Так уж повелось, что «ОМА» притягивает внимание сильнее чем «ОЗ».

Стеноз всегда нарушает ходьбу. С ним вы идете или искривив спину вбок, или согнувшись, при этом у вас тянет ногу/и и нужно делать паузы, чтобы идти дальше. Такими перебежками человек и ходит - от лавки до лавки. Ни одна другая проблема поясницы так себя не проявляет. «А если у меня стеноз, а я прекрасно хожу?» - ПОСЛУШАЙТЕ, у вас нет стеноза. «А если у меня врожденный стеноз?» - успокойтесь, у вас НЕТ СТЕНОЗА.

В отличие от других состояний позвоночника СТЕНОЗ легко диагностировать, сопоставив картинку МРТ и просто послушав ЖАЛОБЫ. Так как стеноза бывает два, то и подхода к лечению два.

Стеноз от грыжи = лечение острой грыжи и не требует особого подхода. Если же канал сужается с возрастом, то пациент постепенно «от лавки к лавке» идёт к операции.

Процесс не быстрый, и показаний к срочной операции нет, но такой стеноз неотвратимо прогрессирует, канал становится совсем узким и Винни-Пух скоро задохнется в этой норке, ноги станут слабыми, подъем по лестнице станет тяжелым трудом, а выпрямление спины невозможным.

Что же тут хорошего? Хорошо, что эта ситуация сегодня полностью решается, хоть и оперативно: человек становится полностью здоров после расширения канала. Ни одна другая хроническая боль так легко не поддается лечению как эта, пусть и с помощью хирурга.

А можно мне со стенозом лежать в ванне с диклофенаком? Спать на дереве? Гвоздестоять? Есть магний? Ходить без шапки? Вам можно все, но поможет только операция.
Как только дистанция ходьбы сократится до 1 км за раз - идите на операцию, не тяните, смысла нет. Не рассосется, это не грыжа. А если возраст не позволяет оперироваться? Тогда можно поколдовать физиолечением и блокадами, временно улучшая состояние на месяцы.

Кролик и Винни-Пух
Made on
Tilda