Публикации

А можно мне бегать?

Публикации
Бег и ходьба - простые движение, которые были частью жизни первых людей. Когда-то, человек проходил по 20 км в день в поисках еды, существовал в условиях дефицита калорий и больших физических нагрузок. Может показаться, что современный мирный житель уже не в состоянии повторить ни характер первобытного питания, ни физических достижений своих предков, но это не так - в Англии уже несколько десятков лет есть испытание людей и лошадей - забег на 35 км, в котором периодически побеждают люди. Наши гены готовы дать нам всё необходимое, чтобы мы могли много ходить, долго бежать и протянуть на подножном корме до следующего "мамонта", только эти гены нужно включить и учесть некоторые нюансы. 

Я готов ВКЛЮЧИТЬ ГЕНЫ. Могу уже завтра заняться бегом?

ыыцчычыыцБегать должно ЗДОРОВОЕ И КРАСИВОЕ ТЕЛО, тело же обычного современного человека кочующего между офисным креслом и автомобилем требует подготовки, иначе оно может заболеть и дискредитировать саму идею БЕГА. Не бег вреден, а конкретный человек не готов. Не бывает полезных и вредных упражнений - существует ВАШ ЛИЧНЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕНИРОВАННОСТИ.

Чаще ОЗАРЕНИЕ О НАЧАЛЕ ЗОЖ возникает во время болезни, когда ни о каком беге и речи идти не может. ХОДЬБА - вот здоровая альтернатива. Если у вас боли в спине и суставах - бегать вам не нужно (как и прыгать и перетаскивать тяжести). Ходите на высоком пульсе 110-130. Для этого можно использовать ходьбу под уклоном или с палками.

Как понять, что я готов заниматься бегом? 

К оздоровительному бегу готов человек, который не имеет ожирения (ИМТ выше 30%), который способен присесть хотя бы 50 раз подряд, который способен держать планку 2 минуты, который может поднять с пола вес половины своего тела без особых трудностей и С ПРЯМОЙ СПИНОЙ. В противном случае БЕГ будет лишь усиливать ортопедические проблемы, расходуя ваши ресурсы - хрящи, связки и диски. 

У меня грыжа, мне можно бегать?

Если вашей грыже годик и меньше, то ни о каком беге думать не нужно. Если ваша грыжа уже не молода, то вспомните когда она последний раз давала о себе знать. Вспомнили? - тогда и вам бегать не нужно.

А если ваши воспоминания о грыже оживляются только при взгляде на ЗАКЛЮЧЕНИЕ МРТ,  то никаких противопоказаний к началу беговых тренировок у вас нет. Если вы профессиональный атлет, то сроки восстановления бегательных функций у вас лежат в районе двух месяцев после обострения.

Во время лечения мы предлагаем лишь ходьбу своим пациентам на регулярной основе и гимнастику для стоп, как фактор сохранения общей подвижности и работы нервных корешков. НЕ БЕГ. Кстати, по количеству шагов можно даже оценивать динамику восстановления пациента.

Что произойдет, если у меня есть жалобы на спину и суставы, а я начну бегать, а до этого не бегал?

Все нестабильные элементы вашего скелета в условиях нагрузки начнут смещаться в больших амплитудах, вызывая и закрепляя нестабильность. Ваши глубокие мышцы, неприученные держать корпус в стабильном положении не смогут удерживать ваши позвонки вместе и позвонки как запчасти в Жигулях начнут ехать отдельно от всего остального организма. Крупные нетренированные мышцы переложат нагрузку на связки и мышцы помощники, которые в свою очередь начнут болеть. Слабые ягодицы не смогут фиксировать крестец и он будет перегружаться. Ваш лордоз в пояснице будет травмировать суставы позвоночника на вершине изгиба. В общем ничего хорошего от такого бега ждать не приходится. 

Как выглядит позвоночник легкоатлета?

Легкоатлеты по статистике не демонстрируют учащения случаев грыж по сравнению с обывателями. Более того, на моей практике легкоатлеты не часто попадают на прием с жалобами на спину. Спина их на МРТ выглядит обычно моложе, чем у неспортивных людей. Я связался с Валерием Жумадиловым, попросил посодействовать в наборе группы легкоатлетов с большим стажем, которым я посмотрю МРТ. О состоянии их спины обязательно сниму небольшой разбор. Можно сделать вывод о том, что

Made on
Tilda