Публикации

Массаж не улучшает кровоток

Массаж несколько тысяч лет был частью культуры исцеления. В то же время понимание основных механизмов его воздействия остается недостаточным, а научные данные неубедительными. 

Ответить на вопрос «как действует массаж на ткани и организм в целом?» очень сложно. Связано это с огромным разнообразием самих массажных приемов и разницей в их исполнении отдельными специалистами. Поглаживание, выжимание, растирание, разминание, вибрации, пассивная гимнастика и релиз мышц - все это массаж. К нему же можно отнести прессотерапию, хиропрактику, банки и блейды. Эффект всех этих манипуляций нельзя привести к одному знаменателю, назвав их одним словом массаж. 

Массажная терапия оказывает МЕХАНИЧЕСКИЕ и НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ эффекты 

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ или рефлекторный ответ организма на массаж ограничен несколькими часами. В данном случае работу массажиста можно назвать «разговором с нервной системой пациента» - он должен быть мягким и аккуратным. Силовые приемы массажа уменьшают возможный положительный неврологический аспект. 
Во время такой процедуры значимо увеличивается уровень окситоцина, дофамина, серотонина и эндогенных опиоидов в головном мозге. 

Снижается уровень кортизола, норадреналина и АКТГ, но этот эффект незначителен. Через 15 минут массажа активизируется парасимпатическая нервная система, меняются ритмы мозга - начинается процесс общего восстановления организма. Ощущение тепла и прикосновений - это достоверный сигнал БЕЗОПАСНОСТИ для мозга, что очень важно для модуляции болевого чувства. Воздействие на рецепторы кожи, суставов и мышц приводит к рефлекторному снятию мышечного напряжения и уменьшению боли. 

Легкие, медленные поглаживания воздействуют на систему эмоционально-тактильного восприятия - самые мелкие С-волокна в коже. На этом же уровне работает и остеопатия. Воздействуя на мышечные веретена, массаж временно уменьшает спазм мышцы.

МЕХАНИЧЕСКИЕ эффекты зависят от вида массажного приема и его силы. Нарастание интенсивности механического стимула с одной стороны будет вызывать больший ответ тканей, с другой может граничить с МИКРОТРАВМОЙ. Поэтому грубый массаж не должен проводиться чаще 1 раза в неделю. Механические эффекты массажа имеют последействие до 5 недель. 
С возрастом, а также по мере накопления микротравм, негативные изменения претерпевает и соединительная ткань, и мышцы. Массаж способен ускорять восстановление поврежденных или атрофичных мышц, улучшать качество волокнистых структур. тормозить рубцово-спаечные процессы, снижать воспалительный потенциал тканей при их хроническом перенапряжении. Приемы мобилизации мягких тканей снижают нейропатическую боль и ускоряют лимфатический клиренс. 

Made on
Tilda