О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Семинар по массажу спины


семинар

 

На занятии постараюсь в доступной форме показать, как самостоятельно делать массаж. На что обратить внимание. При каких состояниях нельзя выполнять массаж, а при каких он будет максимально эффективен.

На семинаре раздам конспекты, для того, чтобы не тратить время на записи. Одного занятия будет достаточно, чтобы начать применять массаж в домашних условиях.

Юридический аспект: на данный момент в нашей стране есть медицинский и немедицинский массаж. Медицинский массаж может выполнять человек со средним специальным медицинским образованием (колледж, училище), который имеет сертификат специалиста, установленного гос. образца. Все остальные сертификаты и бумаги не имеют юридической силы и при возникновении конфликтной ситуации не будут приниматься к сведению.

«Как корабль назовешь, так он и поплывет». К немедицинскому массажу относятся: расслабляющий, профилактический, антицеллюлитный, восстановительный и т.д. Если в названии массажа есть слово лечебный — это уже медицинский массаж.

Итак. Цель семинара — научиться делать массаж спины.

Тайминг мероприятия 3 — 4 часа.

Применять этот навык дома с близкими или даже для работы.

Для того чтобы достичь этой цели разобьем ее на блоки, которые необходимо освоить:

  • Кому можно делать массаж? В этом блоке я постараюсь сформулировать основные потребности клиентов массажиста.

  • Кому нельзя делать массаж? Это, я считаю основа — основ. Если начинающий массажист не станет брать клиентов с сомнительными жалобами, а будет их отправлять на консультацию к специалисту, то процент довольных его практикой будет расти, а количество людей не получивших результат будем минимальным. Поэтому прошу вас обратить особое внимание именно на этот блок.

  • Что собственно болит в спине чаще всего? В этом блоке я расскажу основные компоненты боли в спине. Если у вашего очередного клиента будут такие симптомы, то вы сможете с ним работать по предложенному далее алгоритму. Если нет — смотри пункт второй.

  • Где болит чаще всего? Здесь я покажу и нарисую основные болевые точки на спине, объясню почему боль фокусируется именно в них. Постараюсь научить необходимым анатомическим ориентирам, для массажа.

  • Основные принципы выполнения массажа, алгоритм массажа спины и приемы на заучивание. Это основной блок, в котором все слушатели должны просто понять, запомнить и отработать предложенный алгоритм.

Сразу скажу, что представленный алгоритм достаточно эффективен, хотя и отличается от классического массажа. Применяя его вы сможете самостоятельно помочь в устранении дискомфорта в области шеи и спины основной массе желающих. Опять повторюсь — если вы не станете брать пациентов из второго пункта!

Кто обращается к массажисту? Кому можно делать массаж? Кому нельзя делать массаж?

  1. Молодые и среднего возраста люди, с типичными болями и дискомфортом. Это значит что если к вам обратился пожилой человек от 65 и старше, то скорее всего вам нужно отказать ему в этой помощи и отправить к специалисту. Боль и дискомфорт в позвоночнике у таких пациентов может быть сопряжен с массой других заболеваний — от атеросклеротических бляшек в области шеи до метастатического поражения позвоночника при онкопатологии. Делая такому пациенту массаж без предварительной консультации врача, вы оказываете ему медвежью услугу.
  2. Люди которые ранее уже делали массаж. То есть вы в таком случае продолжите профилактическую работу другого мастера.
  3. Люди с умеренными болями и дискомфортом (боль легкая, нудная, возникает чаще после длительного сидения или стояния ближе ко второй половине дня, полностью проходящая после сна) — это самый распространенный случай обращения за массажем. Если у человека острые боли (значительной интенсивности, такие которые мешают ему заниматься своей обычной активностью — работать, тренироваться и т.д.), ночные боли, боли с отдачей в икру, стопу или кисть — никогда не беритесь за таких клиентов. Это пациенты невролога.
  4. Далее я расскажу вам о типичных жалобах, с которыми пациент приходит на массаж. Если к вам обратиться клиент с другим «незнакомым списком жалоб» — не выполняйте массаж. Отправьте на консультацию. Таких людей будет менее 10% — вы ничего не потеряете, а у клиента сложится мнение о вашем профессионализме.
  5. Повреждения кожных покровов в местах, где вы собираетесь выполнять процедуру, в виде сыпи, эрозий, гнойников и т.д. — яркое противопоказание. Предваряя вопрос, » а что будет если сделать?» — будет больше гнойников, сыпи и эрозий.
  6. Температура выше 37.1ºС или так называемая лихорадка. Температура это симптом инфекции. Предваряя вопрос… Если делать массаж при инфекции возможно получить серьезное осложнение — так же как и тренировка во время заболевания.
  7. Есть и другие противопоказания, но о них кратко, надеюсь их не нужно пояснять: состояние опьянения, кровотечение, психические расстройства, отравления, переломы и др. травмы в том числе швы после операций, опухоли, свежие шрамы и рубцы (они красного или розового цвета) и т.д.

Ответы на самые распространенные вопросы по этому блоку:

  • При менструации делать массаж можно если женщина хорошо себя чувствует. Следует избегать лишь прямого воздействия на живот.
  • В первую половину беременности, при условии полного здоровья и наблюдения гинеколога, массаж тоже не противопоказан. Только гораздо более поверхностный и в удобной для женщины позе.
  • При грыже межпозвоночного диска, вне обострения (клиент полностью будет укладываться в типичные жалобы), массаж очень даже показан.

Что болит в спине?

  1. 80% патологии — болят мышцы! Они реализуют практически любую патологию. То есть нет такой проблемы в спине, при которой совершенно не болели бы мышцы. У молодых людей мышечный синдром первичен — то есть это не остеохондроз, а просто боли в мышцах, что находит отражение в международной классификации болезней, в которой эти боли носят название — миалгии. Анатомически болят сами мышцы (1) и места их прикрепления или энтезисы (2). Причем болят асимметрично — с одной стороны значительнее, чем с другой — это и определяет индивидуальный рисунок бои в каждом случае. Но типичные точки — характерны для всех. Не такие уж мы и разные. Итак, если боли недавние — менее полугода, то это называется мышечно-тонический синдром — он обратим. То есть после массажа может полностью исчезнуть. Если боли и дискомфорт преследуют человека от 6 мес и более (некоторые мучаются вообще десятки лет), то в мышцах и местах их прикрепления возникают вторичные изменения — отложения солей, разволокнения, потеря структуры и т.д. это называется миофасциальный синдром Раз болят мышцы, то массаж всегда будет эффективен, этим и обусловлена популярность массажа.
  2. 15% болят суставы и ткани вокруг них (капсулы, связки, менискоиды и т.д.). В классификации болезней эти заболевания звучат как спондиллез или спондилоартроз. Суставами люди начинают страдать с 30-35 лет, когда в них формируются первые результаты гиподинамии или сверхнагрузок.
  3. 5% болят грыжи дисков. Да надо уточнить, что грыжи проявляют себя очень редко! А лечить оперативно их нужно еще реже! И самое главное оперативное лечение не избавляет человека от необходимости менять образ жизни, а даже наоборот, после нее нужна полноценная реабилитация. Обращаю ваше внимание на симптомы характерные для обострения грыжи диска — ночные боли, боли иррадиирующие в стопу, икру, кисть руки, то есть на значительном удалении от позвоночника. Часто нарушается походка — человек искривлен, согнут и не способен двигаться свободно, как здоровый человек. Массажист ничего не может сделать с этим состоянием (после самого хорошего массажа жалобы вернуться и могут быть значительно более выраженными чем до массажа).

Где болит?

Начнем сверху вниз.

  • Область под затылком. Очень распространенное место боли. Чаще все-таки болит больше с одной стороны. Важно сказать, что как эта так и другие точки характеризуются разливающимися болями. То есть если есть болезненность в точке под затылком, то отдавать боль может в голову, ухо, затылок и т.д. При этом человек может обращаться за помощью к совершенно разным специалистам.
  • Область трапециевидных мышц
  • Область поднимателя лопатки
  • Область ромбовидной мускулатуры
  • Область прикрепления к остистым отросткам верхне-грудного отдела многораздельной мышцы
  • Область ости лопатки
  • Верхняя задняя ость таза — область средоточения большинства неприятных ощущений, связанных с поясницей и болью в нижней части спины.
  • Точка прикрепления большой ягодичной мышцы
  • Брюшко средней ягодичной мышцы.
  • Остистые отростки нижне-шейного отдела болеть не должны ровно как и остистые отростки нижне-поясничного отдела — это косвенные признаки грыжи диска на этих уровнях.

Вот собственно и все возможные локализации боли в области спины и шеи. Если у человека болит в иных местах — стоит отправить его к специалисту.

Принципы. Алгоритм и приемы массажа.

Принципы:

  • Чередовать объемные и локальные движения.
  • Не делать пауз и не стоять на одной точке.
  • Менять части руки которыми работаете и свое положение относительно массируемого. Принимать удобные позы и работать на длинных рычагах.
  • Менять силу воздействия.

Алгоритм массажа спины.

Пациент лежит на животе, голова на боку, руки вдоль туловища. Поглаживание поясницы восьмеркой. Поглаживание всей спины прямолинейно. Поглаживание от позвоночника.

Растирания и разминания вышеописанных точек. Большим пальцем, основанием ладони. Чередуя эти приемы с поглаживанием. Все приемы даются на запоминание и отработку.

 



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
 
Лекция показания и противопоказания к массажу
 
Ознакомительный семинар по массажу — Научиться делать приятный массаж
 
Методика классического лечебного массажа
 
Механизмы физиологического и лечебного действия массажа
 
История возникновения и развития массажа
 
Гигиенические основы проведения массажа
 
Лекция пассивная гимнастика
 
Массаж шейно-воротниковой зоны
 
Массаж головы (восточный)
 
Массаж спины
 
Лекция 5 массажных движений
 
Семинар по массажу спины
Тесты