О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Гигиенические основы проведения массажа


Эффективность массажа будет достигнута при соблюдении ряда условий:

  1. технической подготовленности массажиста
  2. условий проведения массажа
  3. правильного положения пациента и массажиста
  4. функционального состояния, тяжести заболевания
  5. продолжительности процедуры и курса массажа.

Помещение и оборудование

Массаж проводится в специально оборудованной комнате площадью не менее 12 м2., с хорошим освещением, вентиляцией, отоплением. Для проведения массажа используются кушетки, столики для выполнения массажа лица, воротниковой области, рук. Размеры кушетки или массажного стола должны быть следующими: высота 70-90 см, ширина 50-65 см, длина 180-190 см. Не рекомендуется проводить массаж на жестких покрытиях, на мягких кроватях. В массажной комнате необходимо иметь умывальник с горячей и холодной водой, мыло, зеркало, два стула, письменный стол, регистрационный журнал, графин для питьевой воды, стакан, ширму, шкаф для простыней, полотенец, мыла, халатов. Температура воздуха в массажной должна быть не ниже 20°С. При проведении массажа в комнате должно быть тихо. Рядом с массажной комнатой надо иметь раздевалку, туалет и душ. В массажной комнате необходимо иметь спиртовые растворы йода, бриллиантового зеленого, клей БФ-б, бинты, вату, лейкопластырь, 3%-водный раствор аммиака, перекись водорода, тальк, детский крем, термометр.

Средства для скольжения рук

При проведении массажа используют различные средства для лучшего скольжения рук (тальк, детский крем, ароматические масла, мази, и др.). Но не все средства пригодны для проведения массажа. Так, например, вазелин оказывает раздражающее действие на кожу, закупоривает и ухудшает кожное дыхание, а нередко приводит к возникновению фурункулов. Наиболее широко применяется тальк. Он хорошо впитывает пот, жир, делает кожу гладкой и не вызывает ее раздражения. Кроме того, тальк легко смывается водой и стирается с кожи сухим полотенцем., особенно хорошо его применять когда кожа с избытком жира и склонна к угревой сыпи. У пожилых лиц, когда кожа сухая и дряблая, лучше применять массажные средства, включающие растительные масла, глицерин и другие смягчающие вещества. У детей вообще не рекомендуется пользоваться массажными средствами. В сауне (бане) массаж проводится с мылом для лучшего скольжения рук и удаления с поверхности кожи жира и пр.

Гигиенический массаж проводится без смазывающих средств, нередко можно его выполнять через одежду. Массаж без смазывающих средств имеет ряд преимуществ: во-первых, кожные поры открываются, очищаются от пота, сала, а во-вторых, появляется выраженная гиперемия (прилив крови к массируемому участку). Сухой массаж должен быть непродолжительным, иначе может возникнуть раздражение кожи. При проведении сегментарно-рефлекторного массажа смазывающими средствами не пользуются.

Требования к массажисту

Массажист должен следить за состоянием своих рук, здоровьем. Руки должны быть без ссадин, царапин, трещин и омозолелости, ногти коротко острижены. Массажисту следует ухаживать за своими руками и перед каждой процедурой мыть их теплой водой с мылом. После окончания работы, вымытые руки надо смазать кремом или смягчающей жидкостью. Массажист должен проводить массаж в чистой одежде, легкой и свободной обуви. На руках не должно быть перстней, часов и т. д., которыми можно повредить кожу массируемому. Рабочая поза массажиста должна быть удобной, при необходимости ее можно менять; следует чередовать работу стоя и сидя, так как длительное выполнение массажа в одном вынужденном положении приводит к быстрому утомлению. В этой связи массажист должен уметь работать двумя руками, развивать силу кистей и пальцев рук, подвижность в лучезапястных суставах. Пальцы рук должны быть сильными, а движения — мягкими. Бытует мнение, что массажист должен обладать недюжинной силой, но это ошибочное мнение. Выполнение массажа не требует большой силы, необходимо лишь соизмерять движения рук с правильным (ритмичным) дыханием. Сопровождать движения рук дополнительным нажимом корпуса тела не рекомендуется, так как это приводит к утомлению мышц плечевого пояса и возникновению ряда профессиональных заболеваний. Массажист должен обладать хорошим осязательным чувством кожи, мышц, в совершенстве владеть техникой массажа, хорошо знать различные виды спорта, иметь ясное представление о физиологическом действии отдельных приемов массажа, знать, в каких случаях применять тот или иной прием и переход от одного приема к другому. Кроме того, он обязан хорошо знать анатомию, топографию мышц, сосудов, нервов, показания и противопоказания к проведению массажа. Важно, чтобы массажист был внимательным к массируемому, умел оценить ответную реакцию на проведенный массаж. Следует прислушиваться ко всякой жалобе пациента. При появлении неблагоприятных реакций на массаж надо его прекратить и сообщить об этом врачу. При проведении массажа у больных с сосудистыми заболеваниями, травмами и у детей руки у массажиста должны быть чистыми и теплыми (необходимо предварительно их вымыть горячей водой), так как холодные руки вызывают спазм сосудов, мышц и неприятны для пациента.

Осмотр массируемой области тела

Перед проведением массажа необходимо осмотреть массируемую поверхность, провести пальпацию (ощупывание) массируемых тканей. При появлении на коже различных высыпаний, кровоизлияниях, ломкости капилляров массаж не проводится. Наличие на коже царапин, ссадин не является противопоказанием к массажу. Их следует обработать антисептическим раствором. . Если повреждения кожи обширные (ожоги, ссадины при падениях у велосипедистов и др.) и имеется открытая кровоточащая рана, то массаж не проводится. Лимфатические узлы. В норме узлы не видны и не прощупываются. При воспалении отмечаются их увеличение, болезненность и пр. Незначительное увеличение лимфатических узлов может наблюдаться у здоровых людей при травмах, фурункулезе, нагноительных процессах и пр. В этих случаях массаж не проводится. Кровеносные сосуды. Если по ходу сосудов, особенно вен, отмечаются уплотнения, болезненность, то массаж не проводится. Не следует энергично массировать область подколенной ямки, сосуды шеи у пожилых людей, внутреннюю поверхность плеча и бедра (особенно во ходу сосудисто-нервного пучка).

Состояние мышц

В норме мышцы находятся в состоянии некоторого напряжения (тонус). Пальпаторно определяют тонус мышц, уплотнения, болезненность и т. д. Тонус мышц может быть повышенным (гипертонус — при травмах, после больших физических нагрузок и т. д.) и пониженным (гипотонус) — после длительного отсутствия движений, например, при переломе конечностей и наложении гипсовой повязки и т. д. При снижении тонуса мышцы дряблые, мягкие. При пальпации мышц обращают внимание на их консистенцию, смещаемость, упругость и пр. Пальпируя, необходимо постепенно проникать пальцами в глубину обследуемых мышц, сдвигая их в сторону. При пальпации здоровые мышцы мягкие, упругие, эластичные, безболезненные. При некоторых заболеваниях (миозиты, миогелозы, остеохондроз и др.), а также при переутомлении (после больших физических нагрузок, при тренировке на жестком грунте и др.) мышцы болезненны, уплотнены, нарушается их сократительная функция.

Суставы

При острых травмах и воспалительных процессах в суставах массаж не проводится. Следует помнить, что при каждой последующей процедуре массажа состояние больного должно улучшаться; если отмечается увеличение выпота, болезненности, то массаж надо прекратить. Подготовка к массажу. Для проведения массажа массируемую часть тела обнажают. Одежда не должна сдавливать массируемый участок. Часть тела, подвергаемая массажу, должна быть чистой, без каких-либо высыпаний. При наличии на коже ссадин, царапин их заклеивают клеем БФ-6 или обрабатывают антисептическим раствором, а во время массажа обходят.

В зависимости от массируемого участка тела пациента удобно укладывают на кушетку или сажают за массажный столик. Положение должно быть удобным. Важным условием является наиболее полное расслабление мышц массируемой части тела. При массировании конечности расслабление мышц зависит от ее положения. Для полного расслабления мышц и снижения суставного давления конечность необходимо согнуть в суставах. Многочисленные исследования К.Ф. Вегнер (1910,1926) показали, что наиболее полное расслабление мышц конечностей наступает при определенном ее положении. Такое полусогнутое положение (seminexio) К.Ф. Вегнер называет среднефизиологическим положением. Это положение полнейшего физиологического равновесия между группами антагонистов: сгибателями и разгибателями, абдукторами и аддукторами, пронаторами и супинаторами. Равновесие в напряжении обеих групп мышц наступает, когда обе группы находятся в одинаковой степени сокращения, т. е. когда напряжение в каждой из них будет минимальным (это соответствует среднему положению между предельным сгибанием и полным разгибанием данной конечности). Удалось строго вычислить углы сгибания и отведения, которые должны быть соблюдены, чтобы придать конечности среднефизиологическое положение. Углы эти следующие (по К.Ф. Вегнеру): для нижней конечности — угол сгибания тазобедренного сустава 45° угол сгибания коленного сустава 140°, угол подошвенного сгибания стопы 10°; для верхней конечности (в плечевом суставе) угол отведения плеча от туловища наружу 60-70°, угол, образуемый плечом с фронтальной плоскостью туловища 35°; ротация плеча кнутри 45°, угол сгибания предплечья к плечу 110°. Предплечье находится по отношению к плечу в положении, среднем между пронацией и супинацией, угол 75°, угол ладонного сгибания кисти 10°, угол отведения кисти 15°. В некоторых случаях наблюдается стойкое рефлекторное повышение мышечного тонуса, например, при травме, поясничном радикулите, миозите и др.; в этих случаях вначале применяют тепло или вытяжение, а затем проводят массаж. Хорошим средством снятия повышенного мышечного тонуса является теплая ванна. Другим важным условием правильного выполнения массажа являются устойчивое положение массируемой части тела и поза массажиста. Режим работы массажиста.

Процедуры общего массажа следует проводить в первую половину рабочего дня, чередуя их с локальным лечебным массажем. Общий массаж проводится спустя 1 – 2 часа после приема пищи. При проведении процедур необходимо делать небольшие перерывы для отдыха, обработки рук и заполнения документации. Следует отметить, что длительное нахождение массажиста в одном положении нередко приводит к быстрому развитию утомления, а при длительной работе — к ряду профессиональных заболеваний (плечелопаточный периартрит, плоскостопие, варикозное расширение вен, тендовагиниты, миозиты и др.). Для предупреждения указанных заболеваний в минуты отдыха необходимо выполнять физические упражнения (встряхивание, потряхивание, наклоны туловища, бег на месте, вращение в суставах и самомассаж рук). К концу рабочего дня хорошо сделать горячую (38?40°С) ванну для рук и смазать их питательным кремом. Продолжительность одной процедуры массажа и длительность курсового лечения зависит от характера и стадии заболевания, общего состояния, пола, возраста пациента, величины массируемой поверхности тела. Первая процедура массажа не должна быть продолжительной и интенсивной, особенно у лиц с повышенной возбудимостью, пожилых людей, при травмах. Длительность одной процедуры при локальном массаже составляет 5-15 мин. Частота проведения массажа зависит от функционального состояния, вида травмы (заболевания), пола, возраста и задач, поставленных при выполнении массажа. Так, например, восстановительный массаж проводится 2-3 раза в неделю, при травмах и заболеваниях — ежедневно. Длительность курса массажа также зависит от тяжести заболевания и составляет 5-20 процедур. Иногда массаж проводится курсами, с небольшим перерывом, годами.



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
 
Лекция показания и противопоказания к массажу
 
Ознакомительный семинар по массажу — Научиться делать приятный массаж
 
Методика классического лечебного массажа
 
Механизмы физиологического и лечебного действия массажа
 
История возникновения и развития массажа
 
Гигиенические основы проведения массажа
 
Лекция пассивная гимнастика
 
Массаж шейно-воротниковой зоны
 
Массаж головы (восточный)
 
Массаж спины
 
Лекция 5 массажных движений
 
Семинар по массажу спины
Тесты