О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Почему немеют руки?


Одна из самых распространенных жалоб с которыми обращаются к неврологу — онемение рук.

Иногда немеют полностью кисти, иногда только отдельные пальцы. С чем связано это состояние?
немеют руки

Поражения нервов рук чаще всего возникают у людей от 25 до 50 лет. При этом врачи нередко ставят диагноз остеохондроз позвоночника с так называемым корешковым синдромом. На самом деле этот диагноз не совсем точен и является лишь основой для обычной невропатии длинных нервов руки. Несмотря на то, что поражения нервов рук не относятся к заболеваниям с высоким уровнем смертности, особенности их клинического течения, а именно прогрессирующий характер заболевания, устойчивость к лечебному воздействию и склонность к обострениям, заставляют специалистов интервенционной медицины уделять этому состоянию особое внимание.

Невропатии бывают различной степени выраженности: от легких преходящих нарушений чувствительности, носящих эпизодический характер и в основном связанных с позой человека, до тяжелых расстройств двигательной сферы руки и атрофий. Если развилась атрофия лечение уже будет практически неэффективно. Представьте себе, что нервы достаточно подвижны по отношению к тканям и скользят в них, имеют возможность растягиваться до 1-1,5 см на конечности при ее сгибании или переразгибании.

Синдром двойного сдавления, вот что является основной характеристикой поражения длинных нервов руки (double crush syndrome) как сочетание компрессии нерва на нескольких уровнях его протяженности. Нерв может быть сдавлен при выходе из позвоночного канала, а затем еще и в области локтевого канала, или запястного, или при выходе из верхней грудной аппертуры. Именно это сочетание двойного сдавления и дает столь часто-встречающуюся клинику онемения пальцев кисти, а вовсе не пресловутый корешковый синдром. Из 100 пациентов с жалобами на онемение пальцев 70 имеют сдавление нервов на 2х уровнях. Сдавление аксона в одном месте делает его более чувствительным к сдавлению в другом, более дистально расположенном.

 

Очень важно знать, что не МРТ и КТ позволит установить уровни сдавления нерва, а ЭНМГ, (нейромиография).

Итак конкретнее о поражении нервов рук:

Синдром Запястного Канала. Превалирует средний и пожилой возраст. Женщины и мужчины страдают 4:1 Чаще всего такая невропатия носит — двусторонний характер, но более выражена на доминантной руке. В консервативном лечении обязательно используются инъекции кортикостероидов (высокий уровень доказательности). Используют 1 мл бетаметазона. Рецидивирование происходит в 33% случаев в течение 15 мес. Возможны повторные инъекции.

Синдром кубитального канала. Сдавление локтевого нерва на уровне локтя. Большинство случаев — идиопатические, то есть без определенной видимой причины. Тут имеют значение особенности строения этого канала. Нерв иногда просто лежит в нем под кожей и очень легко может травмироваться. Дислокация ствола нерва, когда он вывихивается из своего ложа, хронический артрит локтевого сустава, в том числе в результате казалось бы небольшой, но систематической травматизации о костные структуры во время тренировок у спортсменов. Нередко случается во время наркоза (перерастяжение в результате неправильной укладки больного).

Синдром канала Гийона. Сдавление локтевого нерва на уровне запястья. Хроническая травма: пневматическая дрель, кусачки, длительная опора на ладонь. Клиника соответствует поражению локтевого нерва в районе кубитального канала.

Синдром Нафциггера. Это сдавление нижнего ствола плечевого сплетения между лестничными мышцами и первым ребром. Встречается очень часто. В консервативном лечении эффективна новокаинизация передней лестничной мышцы и ее релаксация приемами мануальной терапии.

Синдром нижней грудной апертуры. Сдавление стволов плечевого сплетения под малой грудной мышцей. В консервативном лечении также свое место занимает новокаинизация мышцы и ПИР.

Из простых советов как избежать онемения: не спать с согнутыми или запрокинутыми за голову руками, не опираться на локти при длительном сидении, использовать правильный коврик для компьютерной мышки, стараться вовремя лечить любой дискомфорт в области запястья, шеи и локтя, чтобы не суживать дополнительно и без того узкий анатомический канал. Если онемение уже возникает, то обратитесь к специалисту для проведения консервативной терапии, ведь есть первые признаки сдавления нервов. МРТ — не помощник в постановке диагноза поражения нервов.

Вывод: онемение рук часто является сдавлением нервных стволов на нескольких уровнях, поэтому и лечение должно быть многоуровневым.



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
 
Лечебная физкультура с эксцентрическими упражнениями
 
Ударноволновая терапия
 
А так ли заблуждаются люди говоря об отложении солей при остеохондрозе?
 
Почему немеют руки?
Ноги
Плечи
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты