О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Ударноволновая терапия


Сколько же эффективнейших методик построено на принципе звуковых волн. И вот очередной увесистый аргумент в его пользу.

Ударно-волновая терапия признана эффективной американской ассоциацией FDA (К слову этот инструмент контроля медицинской практики не допускает на рынок медицинских услуг США практически ничего недоказанного. В американских аптеках вы не увидите разнообразия кавинтона, церебролизина мексидола и др. вещей. Потому что FDA не пропустила их на внутренний американский рынок). Итак доказано, что методика ударно-волновой терапии с успехом в множестве серьезных медицинских исследований доказала свою эффективность при:

    1. Плечелопаточном периартрозе
    2. Теннисном локте
    3. Пяточной шпоре


Нет оснований думать что при других подобных этим процессах метод будет неэффективен. Суть процессов, которые мы рассматриваем — это хроническое вялое воспаление в месте прикрепления постоянно натянутой связки, лишающее ткань кислорода и через годы приводящее к разрастанию соединительной ткани с последующим отложением солей кальция.

Это фотография самолета, летящего со скоростью выше скорости звука и создания ударных волн. Ударные волны, произведенные с помощью аппарата УВТ идентичны, только в меньшем масштабе. Значимо то отличие, что аппарат способен создавать ударную волну по определенному вектору и фокусировать ее на определенной глубине. Это позволяет нам контролировать и фокусировать ударные волны до такой степени, что они проходят через кожу и поверхностные образования не повреждая их и доставляют энергию к точке фокусировки на Уровень поврежденной ткани.

Ударная волна оказывает механическое воздействие на натянутые связки пораженной ткани. Это создает увеличение проницаемости клеточных мембран, тем самым увеличивая микроциркуляцию в обрабатываемых тканях, что способствует их заживлению и растворению патологических солей.

Также ударная волна создает эффект » кавитационных пузырьков. Поскольку эти пузыри схлопываются, создается результирующая сила и ее достаточно чтобы помочь разрушить патологические отложения кальция в мягких тканях

Образуются вторичные ударные волны как показано на рисунке. Однако это не три или четыре пузырька, а сотни тысяч микроскопических пузырьков. Умножьте это количество пузырьков на 5000 — 6000 тысяч ударов УВТ и получите целую армию пузырьков растворяющих отложения кальция в тканях

Помимо этого УВТ стимулирует прорастание новых сосудов в поврежденные ткани надкостницы, что способствует последующему заживлению места терапии

Надо отметить, что противоболевой эффект от первых процедур непродолжителен, что объясняется только рефлекторным действием процедуры на первых парах, пока не запустились процессы репарации тканей и не улучшилось состояние надкостницы. Затем эффект снижения болей связан и с уменьшением чувствительности хронически раздраженных нервных волокон и с восстановлением нормальной структуры ткани.

 

НА практике можно применять две методики экстракорпоральной ударно-волновой терапии:

  1. Динамическая ЭУВТ, при которой датчик перемещается по поверхности мышцы или сухожилия. Еще такую методику можно назвать ударно-волновым массажем
  2. Статическую ЭУВТ при которой манипула наводится на триггерную зону и практически не смещается с нее до достижения определенной кинетической энегрии воздействия в этой точке.

Также интересно отметить, что после проведения ударно-волновой терапии меняется перепад плотности в ткани, то есть ткань становится более однородной. Это отмечается при проведении контрольной эластометрии обработанных зон.



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
 
Лечебная физкультура с эксцентрическими упражнениями
 
Ударноволновая терапия
 
А так ли заблуждаются люди говоря об отложении солей при остеохондрозе?
 
Почему немеют руки?
Ноги
Плечи
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты