О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Головная боль напряжения


головная боль напряженя

Описание этой боли я приводил в предыдущей статье. Здесь мы поговорим о обследовании которое необходимо при этой головной боли и о методах ее лечения. Итак, обследование при головной боли напряжения:

  • Любая головная боль может быть симптомом серьезного заболевания, даже слабая и не интенсивная, поэтому обязателен осмотр невролога или МРТ диагностика, которые исключат самые серьезные причины головной боли.
  • Измерение артериального давления во время самой головной боли. То есть вы ждете когда у вас появляется головная боли и измеряете АД, во время следующей головной боли снова измеряете АД и так 5 раз.
  • Осмотр глазного дна. Позволяет определить состояние сосудов: артерий и вен сетчатки. Там могут быть расширены и полнокровны вены, что будет косвенным признаком что точно такой же процесс происходит внутри черепа. Или найдется спазм артерий. Все эти состояние требуют своей коррекции
  • Мануальная диагностика шейного отдела позвоночника. Дистрофические процессы в шейных дисках и суставах нередко значительно стимулируют головную боль напряжения.
  • Определение психо-эмоционального состояния, уровня чувствительности к боли, напряжения нервной системы. Происходит во время консультации невролога .

Медикаментозное лечение головной боли напряжения

Начнем с немедикаментозного лечения. Того, которое вы можете применять сами.

Это боль которая уменьшается во время покоя и сна, поэтому глобальным моментом в ее лечении станет изменение режима дня. Засыпать до 23:00, просыпаться тоже в одно и то же время. В механизме ее развития принимает участие стресс, именно поэтому на каникулах или во время отпуска эти головные боли могут значительно уменьшаться. Ввиду это старайтесь на работе не нервничать. Очень неплохо может помочь дыхательная гимнастика и прогулки на свежем воздухе более 30 минут. Уменьшить боль может легкий самомассаж шейно-воротниковой зоны, правильное положение головы во время отдыха (лягте на спину и подложите под шейный изгиб полотенце свернутое в валик) или применение массажеров.

Лечение подобного вида боли в специализированных условиях может сочетать в себе: легкую мануальную терапию шеи, электросон (аппарат позволяющий уменьшить актуальность эмоциональных доминант, улучшить сон, уменьшить чувствительность и общую тревожность), карбокситерапию, ЛФК, применение препаратов нейротрофического ряда (кортексин, актовегин, церебролизин) и анксиолитиков (мексидол, фенибут, адаптол, атаракс и т.д.), препараты с антидепрессивной активностью, миофасциопунктуры, иглотерапию и другие методы в определенном режиме (от одного раза в неделю до плотного ежедневного курса).



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
 
Миофасциопунктура — что это?
 
Головная боль напряжения
 
Какая у вас головная боль?
 
Мигренозные головные боли
 
Застойные головные боли
 
Невральная головная боль
 
Не самые обычные причины возникновения головной боли
 
Как успокоить нервы?
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты