О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Причины болей в колене у спортсменов


Боль в колене касается практически любого спортсмена. Борец, легкоатлет или штангист — в любом случае возможны боли в коленном суставе. Из-за каких движений страдают коленные суставы во время тренировок? Есть ли какие — то секреты правильной тренировки, с учетом безопасности коленных суставов?

боли в колене

Несколько причин болей в колене у спортсменов

Как часто можно видеть в зале спортсменов, которые сводят колени во время приседаний, жимов ногами и других осевых нагрузок. Обратите свое внимание на слово осевых! Да ось — это не кривая, не произвольная линия — это ровная линия! Если во время приседа (тем более с весом) вы сводите колени, то искривляете ось, нагружая мениск, смещая коленную чашечку кнаружи и вращая ее.

Также во время такого исполнения приседания атлет (будущий пациент) неравномерно нагружает квадрицепс (делая акцент на наружной части квадрицепса и не включая медиальную часть), что ведет к еще большему перекосу оси при последующих тренировках.

приседания со сведенными коленями

Плоскостопие — это фактор развития артроза колена. Все по той же причине искривления оси из-за заваливания стопы кнутри. Если вы регулярно приседаете с весами — пользуйтесь специальной обувью (штангетками).

Немного порассуждаем о причинах, почему человек сводит ноги. Первое — он просто не хочет делать упражнение правильно. Второе — у него недостаточно гибкости в голеностопных суставах и тазобедренных — тогда он не может выполнить упражнение технично даже с небольшими отягощениями и ему необходимо вначале добиться нормальной растяжки.

Третья возможная причина — недостаточна сила отводящих мышц бедра — он не может их включить на больших весах. Если у вас ослаблены мышцы, отводящие бедро кнаружи, то вам необходимо выполнять баланс упражнения: стоя на одной ноге делать легкий полуприсед вытягивая свободную ногу вперед, в сторону или назад, затем выводя ее вперед и сгибая колено. Проверить недостаточную их силу и включаемость можно просто подпрыгнув — нередко во время подпрыгивания колени непроизвольно сводятся кнутри.

Думаю каждый из вас наблюдал в спорт зале спортсменов с прогибом в пояснице и, соответственно, немного оттопыренным задом . гиперлордоз прогиб в пояснице Вон этот спортсмен второй справа.

К сожалению это тоже дисбаланс. При такой установке таза вполне возможны проблемы с тазобедренным и коленным суставом, а также с поясницей. Это действительно важно.

Если вы замечаете за собой такую осанку — обязательно тренируйте пресс и не забывайте про сгибание ног в тренажере — это дополнительно приведет в тонус более слабые группы мышц. Также вам подойдет тренировка упражнение «планка» в различных вариантах. Обязательно в финале тренировки выполняйте растягивание поясничных мышц — сидя тянитесь лбом к коленям и руками к носкам. Выполняйте растяжение передней поверхности бедра.

И, наконец, скажу нелестно о работе со слишком тяжелыми весами и большим количеством подходов. Да, наши суставы, и кости, и связки, и хрящи не рассчитаны на 8 сетов по 15 повторов с весом 190 кг. и последние повторения часто даются через нарушение техники и т.д. Поэтому если вы чувствуете, что не можете контролировать технику, прекратите упражнение. Мозг приказывает вашему телу поднимать вес и оно выполнит, но какой ценой. По статистике до 60% спортсменов различной направленности приобретают проблемы с коленями раньше чем это произошло бы без спортивных нагрузок.

Чуть подробнее о лечении коленных суставов читайте здесь

 



Смотреть еще материалы

Колени
 
Комплексное лечение коленных суставов
 
Остенил — информация о препарате
 
Лечение колена лопухом и не только…
 
Препарат Дона. Стоит применять или нет?
 
Почему болят колени? Одной из причин является избыточный вес.
 
Операции коленного сустава в Самаре
 
Уколы для суставов
 
Лечение колена
 
5 основных правил, чтобы сохранить колени здоровыми
 
Хрустят все суставы
 
Дьюралан — информация о препарате
 
Синвиск это протез синовиальной жидкости французской компании «Sanofi»
 
Плазмолифтинг для лечения суставов
 
Как вылечить артроз?
 
Многогранная проблема суставов
 
Плазмолифтинг (PRP — Therapy). Применение плазмы обогащенной тромбоцитами
 
Диагностика суставов. УЗИ, МРТ, КТ
 
Физиолечение суставов в Самар
 
Пей пиво, ешь — МЯСО и…
 
Синокром — препарат протеза синовиальной жидкости (Сотекс)
 
Ферматрон препарат протеза синовиальной жидкости
 
Причины болей в колене у спортсменов
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты