О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Синвиск это протез синовиальной жидкости французской компании «Sanofi»


Препарат является представителем группы гиланов, а не гиалуронатов, как остальные протезы.
Отличие в молекулярной массе — более 5000кДа, против 300 0кДа у гуалуронатов и в форме молекулы (у гиаланов она более разветвленная). Синвиск выпускается в трехинъекционной форме и в одноинъекционной форме. А также он является продуктом животного происхождения, в отличие от других протезов (они продукт генной инженерии и получаются путем обработки ферментами бактериальной стенки)

Воспалительный процесс в суставе, снижает выработку гиалуроновой кислоты на 30-50%, что существенно меняет физико-химические свойства внутрисуставной жидкости, снижая устойчивость сустава к нагрузкам.

Введение искусственной суставной жидкости в сустав, позволяет гиалуроновой кислоте проникать в глубокие слои гиалинового хряща, оказывая защитное действие на него.

Компания, производящая синвиск, провела исследование эффективности своего препарата, учитывая экономическую выгоду по сравнению со стандартными схемами лечения, применяемым в РФ. Модель исследования. Три крупные группы испытуемых. Первую лечат нестероидными средствами, такими как нимесулид или диклофенак. Вторая группа получает внутрисуставные инъекции кортикостероида (кеналога). Третьей группе внутрь сустава вводят синвиск. При этом все пациенты страдают артрозом 2-3 ст. Эффект должен сохраняться в течение 26 недель. Если пациент жалуется на боль — ему снова начинают «его» лечение. Затем подсчитывают насколько дорогим оказалось лечение в каждой группе. Пациентам с 4 стадией лечения, при неэффективности проводимой терапии, выполняли тотальную замену коленного сустава. Подвели интересные итоги:

  1. Стоимость лечения противовоспалительными препаратами составила 15.697 рублей
  2. Стоимость лечения с применением внутрисуставных уколов кеналога 19.200 рублей
  3. Стоимость терапии с внутрисуставным введением гиалуроновой кислоты составила на примере синвиска 23,880 рублей

ИМХО: думается что все три цифры гораздо больше тех, что люди готовы платить за оздоровление коленных суставов.

Таким образом исследователи показали, что применение недешевых препаратов синовиальной жидкости на самом деле не сильно превосходит по тратам стандартное лечение. Врачи, принимавшие участие в клиническом исследовании, учли также стоимость лечения осложнений, зачастую возникающих на фоне стандартной терапии, — обострения язвенной болезни, инфекционных осложнений и даже замену суставов при неэффективности проводимой стандартной терапии.

Также установили тот факт, что протез жидкости, вводимый в сустав (коленный или тазобедренный) способен отодвигать момент замены сустава до 3,8 года с момента введения, сохраняя качество жизни.

Применение искусственной синовиальной жидкости вовсе не исключает применения других средств реабилитации и лечения суставов, однако значительно снижает потребность в них.

Введение гиалуроновой кислоты показано при мехнических болях в коленном суставе, то есть болях связанных с движением и возникающих либо во время нагрузки или сразу после нее. Также показано после проведенных оперативных вмешательствах на коленном суставе — после удаления мениска или пластики крестообразных связок — для сохранения сустава во время нагрузок, что особенно актуально для спортсменов. Также большой смысл имеет введение гиалуроновой кислоты после операций на коленном суставе у пожилых пациентов.

Отдельно нужно отметить, что по данному препарату общее число испытуемых составило более 2000 человек. Сравнительные исследования его с гиалуронатами показали его превосходство по длительности и выраженности действия на боли при гонартрозе.

Видимо для наших раздумий авторы препарата приводят исследования, в которых показано, что после введения в сустав гиалуроновой кислоты уже через 10 дней «введенную» кислоту найти уже не удается, что является свидетельством быстрой ее элиминации (удаления из сустава) и скорее модифицирующего действия, чем непосредственного влияния на сустав.

Также у авторов исследований по синвиску есть предположения о том, что чем выше молекулярная масса вводимого в коленный сустав препарата, тем больше модифицирующий его эффект.



Смотреть еще материалы

Колени
 
Комплексное лечение коленных суставов
 
Остенил — информация о препарате
 
Лечение колена лопухом и не только…
 
Препарат Дона. Стоит применять или нет?
 
Почему болят колени? Одной из причин является избыточный вес.
 
Операции коленного сустава в Самаре
 
Уколы для суставов
 
Лечение колена
 
5 основных правил, чтобы сохранить колени здоровыми
 
Хрустят все суставы
 
Дьюралан — информация о препарате
 
Синвиск это протез синовиальной жидкости французской компании «Sanofi»
 
Плазмолифтинг для лечения суставов
 
Как вылечить артроз?
 
Многогранная проблема суставов
 
Плазмолифтинг (PRP — Therapy). Применение плазмы обогащенной тромбоцитами
 
Диагностика суставов. УЗИ, МРТ, КТ
 
Физиолечение суставов в Самар
 
Пей пиво, ешь — МЯСО и…
 
Синокром — препарат протеза синовиальной жидкости (Сотекс)
 
Ферматрон препарат протеза синовиальной жидкости
 
Причины болей в колене у спортсменов
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты