О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Замороженное плечо


Боли в плече нередко являются симптомом замороженного плеча.

болит плечо 1

Это состояние с неизвестными причинами(!), которое характеризуется потерей более 25% объема движений в плечевом суставе, особенно наружного вращения и отведения в сторону.

Замороженное плечо это состояние которое похоже на массу других повреждений плеча, таких как корешковый синдром нижне-шейных сегментов в результате грыжи шейного отдела позвоночника, артроз плечевого сустава, травмы вращательной манжеты и т.д. Очень важно поставить диагноз замороженного плеча точно, потому что иные патологии требуют другого лечения, а замороженное плечо отличается постепенным фазным течением и в каждую фазу оно требует своего специфического лечения.

Причина

Причина, как я уже сказал, этого довольно распространенного состояния неизвестна до сих пор. Но можно условно разделить замороженное плечо на первичное и вторичное. Первичное – это состояние, развившееся без видимых причин!

Вторичное замороженное плечо может развиваться на фоне других заболеваний:

1) Сахарный диабет или заболевания щитовидной железы
2) Грыжа диска шейного отдела с корешковым синдромом
3) Болезнь Паркинсона, последствия инсультов и инфарктов
4) Травмы вращательной манжеты плеча или переломы плечевой кости, а также длительная иммобилизация.

Чаще синдром замороженного плеча возникает у представительниц слабого пола в период от 40 до 65 лет. У больных с Сахарным диабетом такое заболевание возникает чаще. Если у пациента было замороженное плечо с одной стороны то есть 30%, что оно может повториться и с другой стороны.

Процесс поражает переднюю и заднюю часть суставной капсулы, клювовидно-плечевые связки, иногда есть явления синовита (отека внутри сустава), также возникает контрактура (неподвижность) манжеты ротаторов, что в значительной степени ограничивает объем движений.

До сих пор не угасают научные споры исследователей этой проблемы о том, что лежит в основе этой проблемы? Выделяют несколько основных процессов:

1) Воспаление
2) Фиброз капсулы (откладывание в капсуле плеча волокнистых тяжей)
3) Нейродистрофия с болевым синдромом (вовлечение в процесс корешков шейного отдела спинного мозга)

При изучении выяснилось, что реально происходит в капсуле плечевого сустава — обнаружено, что сначала в оболочке сустава присутствует явление воспаления, затем в капсуле сустава откладывается избыточное содержание коллагенов типа II и III, а далее формируется фиброз капсулы – она становится плотной и больше напоминает рубцовую ткань.

Ученые выяснили, что в процессе этого страдания участвуют сами клетки капсулы – они выделяют специальные вещества цитокины, которые в данном случае и поддерживают воспалительный процесс(!).

Клинические проявления капсулита плеча

Начинается замороженное плечо с того, что появляются боли. Сначала боли слабые и вполне терпимые, затем они нарастают, начинают беспокоить ночами и постепенно появляется ограничение движений в суставе. Таким образом, можно сказать, что заболевание довольно коварное и может развиваться постепенно.

Часто у таких пациентов возникают сложности с домашней работой, невозможностью одеться. Однажды возникнув, замороженное плечо может беспокоить от 6 мес. до 11 лет и более.

Условно, можно разделить течение заболевания на три последовательные стадии

• Болезненное замораживание: постепенное начало боли в плече. Появляется боль в покое. Боль при движениях. Ночная боль. Длится от 3х до 9 мес
• Безболезненное склеивание: Боль стихает, нарастает потеря объема движений в плече. Боль проявляется только в резких движениях. Этот этап Может начинаться с 4 мес. И продолжаться до 1 года.
• Частичное размораживание: спонтанное, постепенное улучшение функций сустава, которое может длиться от 1 до 3х лет

Диагностика боли в плече и замороженного плеча

Некоторые состояние похожи на замороженное плечо, но требуют иного лечения:

  • Артроз плечевого сустава (видны изменения на уровне костных структур, а при замороженном плече нет нарушений костей)
  • Бурсит (боль такая же как при замороженном плече, но объем движений не теряется)
  • Тендинит и травмы вращательной манжеты (отличаются тем, что редко затрагивают капсулу и губу сустава, часто можно определить конкретные мышцы, повреждаемые в манжете. Описание УЗИ суставов в обоих случаях разное) При функциональном тестировании нарушается капсульный рисунок плеча.

Как поставить диагноз при бои в плече?

В настоящее время диагноз замороженного плеча ставиться на основании осмотра врача, специальных тестов и заключения МРТ или УЗИ
Первое что нужно исключить – яркие корешковые синдромы в области шеи при помощи специальных тестов и ЭНМГ.
Тестирование мышц
Пациенты с замороженным плечом во время тестов показывают слабость всех трех активных движений с пораженной стороны, по сравнению с неповрежденной.

Капсульный рисунок!

Необходимо оценивать нарушение капсульного рисунка плеча! Обратите внимание и запомните, волокна в капсуле плечевого сустава расположены таким образом, что в определенных направлениях капсула растягивается лучше, чем в других. Хуже всего плечо вращается кнаружи, чуть лучше капсула растягивается при отведении плеча и лучше всего тянется при внутреннем вращении руки.

Пациенты с замороженным плечом часто сохраняют это соотношение и утрачивают объемы движений пропорционально изначальной схеме! Иногда отведение и внутренняя ротация теряются в одинаковой степени.

Специальные тесты при боли в плече

тесты на боли в плече
На рисунке приведены основные активные движения, которые нарушаются в результате замороженного плеча.
Заведение за голову или расчесывание (сгибание, наружное вращение и отведение)
Заведение за спину или застегивание бюстгалтера (приведение и внутренняя ротация)
Положение на противоположном плече (сгибание и горизонтальное приведение)

Внимание! Все эти тести не могут выполняться в случае исходной неподвижности локтевого сустава, лопатки или грудного отдела позвоночника

Чувствительность трех вышеперечисленных тестов 90%. То если вы не можете выполнить эти движения, то у вас плечелопаточный периартроз.

Лечение замороженного плеча довольно длительное – оно может занимать до 2х-3х лет. При этом некоторые пациенты могут так и не восстановить полный объем движений в плече.

Таким образом ВАЖНО вовремя начать лечение боли в плече, применить восстановительные упражнения и восстановить функцию мышц, а не просто ждать и наблюдать за тем, как постепенно теряется объем движений.

Существует масса способов терапии, которые показали, что они лучше чем полное отсутствие лечения. Исследования показали, что процесс проходит быстрее и ограничение движений в результате гораздо меньше. Основными из методов были противовоспалительное лечение и различные методы реабилитации

Инъекции кортикостероидов

Я постоянно практикую инъекции кортикостероидных препаратов в плечевой сустав. Надо заметить, что этот метод имеет свое значение в первой фазе замороженного плеча, когда необходимо резко оборвать воспалительный синдром, тем самым значительно сократив время самого воспалительного каскада, а следовательно, выраженность последующего фиброза – замораживания и склеивания капсулы.

Кроме того инъекции кортикостероидов значительно уменьшают боль.

На поздних стадиях, когда более выражено склеивание, чем воспаление и боль – инъекции не показаны.

Чаще всего использую бетаметазон. Ввожу при помощи переднего или заднего доступа в сустав.

Чем раньше поставлен диагноз замороженного плеча и произведена инъекция кортикостероида – тем быстрее прекратиться воспаление и тем лучше отдаленные результаты!

Противопоказанием к инъекции кортикостероида может быть только серьезное нарушение свертываемости или инфекционное заболевание, а относительным противопоказанием является сахарный диабет.

Манипуляция под наркозом

Для лечения замороженного плеча применяют и вмешательства под наркозом. Хирург механически разрабатывает плечевой сустав, возвращая ему изначальную подвижность.

Подобная манипуляция считается крайней мерой в лечении подобного состояния, так как сама по себе довольно травмоопасна и велик риск возникающих осложнений. Лечение плеча под наркозом стоит проводить только в случае неэффективности всех других лечебных мероприятий более 6 мес.

Осложнения от операции на плече с разработкой сустава:
Вывихи, переломы, травма плечевого сплетения, травма манжеты ротаторов.

Сразу после разработки сустава под наркозом назначается активная программа реабилитации: пациент должен выполнять упражнения каждые 2 часа у себя дома. Также необходимо прикладывать лед каждые два часа на 20 минут

Если у пациента уже были переломы или вывихи плеча, то разработка сустава под наркозом ему противопоказана.

Еще одной операцией, которая помогает избавить человека от синдрома замороженного плеча является – артроскопическая манипуляция с хирургическим воздействием на капсулу.

Довольно часто при замороженном плече применяют длительные курсы нестероидных препаратов. Нужно сказать, что они доказали свою эффективность при данной патологии только во время первой фазы

Также применяются лечебные блокады надлопаточного нерва. Учитывая простоту их применения и отсуствие побочных эффектов, считаю этот метод заслуживает внимания.

Несмотря на достигнутые успехи в лечении адгезивного капсулита или замороженного плеча до 40% пациентов, получающих консервативное лечение до 6 мес не могут справиться со своей проблемой. Общее число выздоровлений до 90% за год.

Обязательным условием эффективного лечения замороженного плеча является учет фазы заболевания. В первой фазе, когда преобладает воспаление – необходимы инъекции кортикостероидов и НПВП. В фазу склеивание на первый план выходит реабилитация и разработка сустава. Во второй фазе возможно и показано выполнение плазмолифтинга сустава с целью изменить биохимические процессы в капсуле с отложения коллагена и рубцевание на восстановление.

Немного гимнастики для плечевого сустава:
упражнение для плеча 2 гимнастика для плеча 3 смещение головки плеча 5 упражнения для плеча 1 отведение плеча 4 заднее смещение головки плеча



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
 
Осторожно! импиджмент синдром плеча.
 
Травма плеча
 
Выпот в субакромиальной сумке
 
Реабилитация плеча для спортсменов
 
Боли в плече при жиме лежа
 
Лечение плеча
 
Почему болит плечо?
 
Торчит лопатка!
 
Алгоритм лечения плеча
 
УЗИ навигаци
 
Анатомия плечевого сустава
 
Тендинит подостной мышцы плеча
 
Тендинит подлопаточной мышцы
 
Гируан — протез синовиальной жидкости (3000кДа, Эвафарма)
 
Плечелопаточный периартроз
 
Тендинит длинной головки бицепса
 
Плазмолифтинг плеча
 
Замороженное плечо
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты