О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Травма плеча


Травмы плечевых суставов у спортсменов случаются постоянно. Как у тяжелоатлетов, так и у единоборцев, и у игровых спортсменов. Вот один из вопросов:

травма плеча

Есть описание МРТ правого плечевого сустава:

сочетанные повреждения плеча

Должен сказать ситуация непростая. По жалобам понятно, что есть ущемление надостной мышцы под акромионом во время отведения руки — это как раз и происходит в районе 90°. Отведение выше 90° происходит за счет акромиально-ключичного сустава.

Нужно отметить, что картина МРТ серьезнее жалоб. Это еще раз напоминает о том, что картинка картинкой, а живой человек с жалобами может совершенно не соответствовать описанию МРТ.

По описанию видно, что сам плечевой сустав и кости его образующие вполне соответствуют слову — норма. Хрящ покрывающий суставные поверхности ровный без узурации (изъязвления) и признаков повреждения, как и суставная губа. Отклонения от нормы начинаются со слов » неравномерность контуров и краевые костные разрастания в области акромиально-ключичного сустава» — это признаки хронического повреждения этого мелкого сустава. Если бы они беспокоили, то боль была бы в верхней части плеча, а мы такого не имеем.

О серьезном. Обратите внимание на ширину подакромиального пространства — 5мм. В норме в этом месте просвет составляет минимум 7-9 мм. Это значит что головка плечевой кости поднята выше нормы и при движении она задевает акромион лопатки — это называется импиджмент синдром. Анатомически можно сказать что головка расположена выше чем должна. Образуется своего рода жернов (мельница) который при любом движении выше 90° перетирает сухожилие надостной мышцы. Вызывая хронические изменения и в ней. Причем в дальнейшем описании МРТ видно что в субакромиальной сумке — есть признаки воспаления, значит травма так и продолжается.

Далее описаны связочные элементы и говорится, что они частично повреждены — клювовидно-плечевая связка и средняя плече-суставная связка. Подробнее об анатомии плеча читай ЗДЕСЬ.

Описано и сухожилие длинной головки бицепса ( истончено 1,6мм) на самом деле утолщено, ведь норма сухожилия до 0,6мм. То есть наблюдается картина тендинита длинной головки бицепса. Также оно смещено в сторону туловища — видимо имеет место быть подвывих длинной головки бицепса.

Вывод по заключению МРТ — скорее всего, если жалобы не пройдут в течение 2-3 мес и на работоспособность будут значительно влиять, уменьшая результаты спортивной подготовки — нужно будет провести оперативное лечение.

Прежде чем говорить об операции — стоит выполнить исследование и другого плечевого сустава — выяснить насколько картины отличаются. Возможно, что при тех же повреждениях — оно не беспокоит, тогда нужно будет заняться полноценной реабилитацией. Читайте о реабилитационных упражнениях для плеча ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Также необходимо полностью постараться снять воспалительный синдром — НПВП препараты и кремы местно.



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
 
Осторожно! импиджмент синдром плеча.
 
Травма плеча
 
Выпот в субакромиальной сумке
 
Реабилитация плеча для спортсменов
 
Боли в плече при жиме лежа
 
Лечение плеча
 
Почему болит плечо?
 
Торчит лопатка!
 
Алгоритм лечения плеча
 
УЗИ навигаци
 
Анатомия плечевого сустава
 
Тендинит подостной мышцы плеча
 
Тендинит подлопаточной мышцы
 
Гируан — протез синовиальной жидкости (3000кДа, Эвафарма)
 
Плечелопаточный периартроз
 
Тендинит длинной головки бицепса
 
Плазмолифтинг плеча
 
Замороженное плечо
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты