О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Плечелопаточный периартроз


Плечелопаточный периартрит — одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Поражает чаще всего лиц среднего возраста и старше.

Причем существует большое количество причин вызывающих это состояние, которое характеризуется стойкими дегенеративными изменениями тканей плечевого сустава и разнообразными клиническими проявлениями. Это заболевание протекает с выраженным болевым синдромом, различной степенью ограничения объема движения в суставе и отличается упорным течением.

Причинами его возникновения принято считать микротравматические повреждения, имеющие место при однообразных нагрузках, травму самого плечевого сустава, при которых развивается синдром соударения лопатки и плечевой кости, а также такие заболевания, как ревматоидный артрит и поражение сустава при диабете. При этом критерием успешности проведенных лечебных мероприятий является снижение болевых ощущений, увеличение амплитуды движений.

Обычный комплекс мероприятий для лечения этой патологии в поликлинических условиях (назначение средств нестероидной противовоспалительной терапии, лечебная гимнастика, изредка — блокады «по точкам» и некоторые другие неинвазивные методы) часто бывает недостаточен. Болевые ощущения в плече сохраняются примерно у половины больных, способствуя развитию застывания мышц сустава, что в значительной мере нарушает функцию конечности и трудоспособность. В поисках адекватного лечения люди нередко мигрируют от одного врача к другому. Как правило, круг этих специалистов составляют терапевт, невропатолог, травматолог или хирург. К тому же, «чистые» плечелопаточные периартриты в поликлинической практике редки. Часто они сочетаются с шейным остеохондрозом. В таком случае лечение может длиться неделями и месяцами. В дальнейшем резкое ограничение движений в суставе, сопровождающееся болью, превращается в клубок воспалительных изменений капсулы сустава и его сумок, что еще больше ограничивает подвижность и усложняет лечение сустава. Развивается так называемое замороженное плечо, который характеризуется ночными болями и почти полной утратой движений в плечевом суставе. Боли становятся мучительными, нарушают сон, отдают на наружную поверхность плеча, область локтевого сустава, кисть. Замороженное плечо наиболее тяжело поддается лечению. В тканях около сустава и в нем самом отмечается значительное количество спаек. В результате полость плечевого сустава значительно уменьшается в объеме, суставная капсула становится настолько неподвижной и болезненной, что активные и пассивные движения в суставе практически невозможны. Нередко такие больные направляются на стационарное лечение, которое мало чем отличается от амбулаторного. Слабая эффективность и безуспешность консервативных мероприятий заставляют врача обратиться к поиску более действенных способов преодоления плечелопаточного болевого синдрома и контрактуры. Для этого иногда применяют насильственную разработку плечевого сустава под наркозом или под проводниковой анестезией. Однако при производстве этой манипуляции существует реальная опасность перелома плечевой кости, разрыва мягкотканных образований, а в послеоперационном периоде наступает рефлекторный спазм мышц и сухожилий, что в значительной мере затрудняет применение лечебной физкультуры и приводит к рецидиву заболевания. Для лечения синдрома плечелопаточного периартрита следует применять комплекс мероприятий, в основе которых лежит современное понимание механизмов развития этого страдания.

В сухожильно-мышечном и связочном комплексе плечевого сустава происходят дегенеративные изменения, которые определяются возрастом или тяжелой работой. При этом нарушается ось вращения головки плеча в суставной впадине, смещаясь либо выше, либо ниже центра вращения на 2-3 мм, что вполне достаточно для создания препятствий скольжению в подакромиальном пространстве сухожилия надостной, подостной и малой круглой лопаточной мышц (вращательная манжета плеча — ВМП). К тому же внутри — и околосуставные порции длинной головки бицепса подвергаются дегенеративным изменениям, поскольку их анатомическое соседство с ВМП очевидно. В результате продолжающегося механического воздействия в сухожилии ВМП возникает протрузионный тендинит, вплоть до полного дегенеративного разрыва манжеты. Это явление может сопровождаться бурситом не только в подакромиальной, но и в подклювовидной, поддельтовидной, дистальной дельтовидной сумке. В результате снижается стабилизирующая функция сухожильного аппарата. В частности, может также страдать депрессорная функция сухожилия длинной головки бицепса. Таким образом, повреждение основного динамического центратора — надостной мышцы и уменьшение стабилизирующего действия сухожилия длинной головки бицепса приводят к нарушению динамической конгруэнтности головки плеча в суставной впадине. Последняя оказывается в верхней, реже — в нижней позиции по отношению к центру вращения суставной впадины плечевого сустава. Это является причиной соударения головки плеча в момент движения с различными околосуставными образованиями. В частности, передненаружная часть акромиона вступает в конфликт с местом прикрепления к большому бугорку плечевой кости или с нижненаружной частью клювовидного отростка и некоторыми другими точками сустава.

Описанное явление носит название импинджемент-синдрома (impingement-syndrome). С учетом принятой концепции мы стремимся к снятию болевого синдрома и воспалительных явлений в точках возникновения механических препятствий скольжению сухожильно-мышечных образований в узком околосуставном пространстве, ответственных за вращение головки плеча в суставной впадине. Дальнейшим активным применением ЛФК вновь формируется скользящий механизм ВМП и закрепляется новый динамический стереотип движений. Устранению болей наилучшим образом соответствует новокаиновая блокада периартикулярных тканей. Новокаин вводится в полость плечевого сустава, околосуставные сумки, сухожильно-мышечные образования, управляющие процессом центрации головки плеча в суставной впадине. При этом новокаин омывает концевые ветви нервов плечевого сустава и их окончания, ответственные за двигательную и чувствительную сферы плечевого сустава. Добавление небольших доз кортикостероидных препаратов во вводимую жидкость способствует подавлению воспалительной и пролиферативной реакции тканей, подвергающихся трению и ударному воздействию. Цель нашего комплекса мероприятий — достижение наиболее безболезненного объема движений в плечевом суставе с сохранением силы и выносливости при плечелопаточном периартрите.

Клинические формы

  1. Больные с преимущественными проявлениями синдрома акромиально-бугоркового соударения, у которых преобладает боль при сохранении хотя и огра-ниченных, но активных движений.
  2. Больные с устойчивой болевой контрактурой при невозможности совершать пассивные движения, т.е. с признаками адгезивного капсулита («замороженное плечо»).



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
 
Осторожно! импиджмент синдром плеча.
 
Травма плеча
 
Выпот в субакромиальной сумке
 
Реабилитация плеча для спортсменов
 
Боли в плече при жиме лежа
 
Лечение плеча
 
Почему болит плечо?
 
Торчит лопатка!
 
Алгоритм лечения плеча
 
УЗИ навигаци
 
Анатомия плечевого сустава
 
Тендинит подостной мышцы плеча
 
Тендинит подлопаточной мышцы
 
Гируан — протез синовиальной жидкости (3000кДа, Эвафарма)
 
Плечелопаточный периартроз
 
Тендинит длинной головки бицепса
 
Плазмолифтинг плеча
 
Замороженное плечо
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты