О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Лазерная хирургия межпозвонковой грыжи — Чрескожная лазерная декомпрессия диска


лечение лазером

Высокая распротраненность грыжи межпозвонкового диска и высокая инвазивность основного хирургического метода постоянно заставляло современную медицину двигаться в поисках менее травматического вмешательства по лечению этого страдания.

Чрескожная лазерная декомпрессия диска (ЧЛДД) является одним из так называемых «минимально инвазивных» методов лечения для небольших грыжевых выпячиваний в поясничном отделе позвоночника. Лечение проводится через кожу, что позволяет пациенту быстрее восстанавливаться после вмешательства. У метода есть как противники так и защитники. Попробуем выяснить чья позиция сильнее.

Идея использования лазера в лечении поясничных грыж дисков возникла в начале 1980-х годов. После серии экспериментов в пробирке доктор Чой и его коллеги выполнили первый ЧЛДД на больном человека, в феврале 1986 года. К 2002 году более 35000 ЧЛДД были проведены по всему миру.

Принцип действия ЧЛДД

Принцип лечения основан на концепции межпозвоночного диска, являющегося закрытой гидравлической системой. Эта система состоит из пульпозного ядра, содержащие большое количество воды и неупругого фиброзного кольца. Увеличение содержания воды в студенистом ядре приводит к непропорциональному увеличению внутридискового давлении. В пробирке эксперименты показали, что увеличение внутридискового объема всего на 1,0 мл вызывает повышение давления на целых 312 кПа (2340 мм рт.ст.). С другой стороны снижение этого объема вызывает непропорционально существенное снижение внутридискового давления. Корешковые боли, сопровождающие поясничную грыжу являются результатом сжатия нервных корешков. Снижение давления внутри диска заставляет материал грыжи межпозвоночного диска отступать по направлению к центру диска, что приводит к уменьшению сжатия нервного корешка и облегчению корешковой боли. В ЧЛДД, применяется лазерная энергии для испарения воды студенистого ядра. Лазерная энергия доставляется с помощью оптоволокна через полую иглу, помещеную в пульпозное ядро. Игла помещается в межпозвоночный диск под местной анестезией. Кроме испарения воды, увеличение температуры вызывает также денатурацию белка с последующей ренатурацией. Это вызывает структурное изменение студенистого ядра, ограничивая его дальнейшие возможности по привлечению воды и, следовательно, приводит к постоянному снижению внутридискового давления ≤57%.

Методика ЧЛДД

1579 историй болезни пациентов были включены в этот обзор.

Клинические исследования, включенные в данный обзор

Основная методика ЧЛДД является одинаковой для всех испытаний. Процедура проводится под местной анестезией кожи и мышц, лежащих в основе. Оценка правильного положения иглы осуществлялась с помощью рентгеноскопии. Полой иглой прокол производился на расстоянии 10 см от средней линии, по направлению к центру диска. Волоконный лазер (0,4 мм) вставляется через иглу в центр студенистого ядра. Затем лазерная энергия доставляется в пульпозное ядро, чтобы испарить его содержимое и уменьшить внутридисковое давление

Различия были найдены в выборе параметров используемого лазера и методах визуализации используемых во время процедуры.

В 2 исследованиях профилактически вводили антибиотики, чтобы снизить риск инфекционного дисцита.

Критерии отбора пациентов

В исследования включались все пациенты с мрт подтверджденными грыжами дисков и корешковыми синдромами. Пациенты с тяжелыми неврологическими симптомами, такими как синдром «конского хвоста» или тяжелые парезы требующие острого хирургического вмешательства были исключены.

Поскольку принцип лечения ЧЛДД основан на концепции межпозвоночного диска как замкнутой гидравлической системы, то грыжи склонные к секвестрированию были исключены из исследования. Также исключались пациенты с аномалиями позвоночного столба и стенозом канала, для избежания воздействия лазерныл излучением на смежные костные пластины.

Успешность лечения и осложнения

Успешными были до 75% пациентов, а 25% пациентов получали дополнительное хирургическое лечение.

Наиболее часто возникающее осложнение спондилодисцит, как асептический так и септический. Частота до 12%. Асептический дисцит являелся результатом теплового повреждения диска и прилегающих концевых пластинок позвонков . Чтобы избежать этого осложнения, необходим тщательный мониторинг жалоб больного во время процедуры, с последующей регулировкой мощности лазера, частоты и интервала импульса. Целью лазерной декомпрессии диска является селективное уменьшение количества студенистого ядра, без воздействия на фиброзное кольцо. Таким образом, степень проникновения тепла должна быть настолько низкой, насколько это возможно.

Септический дисцит являелся осложнением в результате заноса микроорганизмов во время введения иглы. Чтобы избежать этого осложнения, все вмешательство должно проходить в асептических условиях. Использование антибиотиков может дополнительно снизить риск септического дисцита.

Также несколько осложнений было отмечено из-за нагрева иглы-проводника. При этом происходили обратимые повреждения корешков непосредственно прилежавших к игле.

Вывод

Несмотря на то, что ЧЛДД используется в течение почти 30 лет, научное доказательство его эффективности все еще остается относительно бедным, хотя потенциальные медицинские и экономические преимущества ЧЛДД слишком высоки, чтобы отбросить этот метод как экспериментальный или неэффективный. Все исследование случаи были проанализированы и сделаны выводы о не тождественной выборке пациентов, о разнице применяемых типов лазера и его характеристик.

На рисунке показана небольшая грыжа L5 диска, которая компремирует правый нервный корешок L5 (красный с воспалением и пациент ощущает боли в пояснице, отдающие вниз по правой ноге). Размер грыжи не занимает более одной трети центрального размера канала.
На рисунке полая игла с мандреном своим концом находится в центре межпозвонкового диска (студенистое ядро); Это размещение подтверждается рентгеноскопически.
Красный прямая представляет собой 0,4 мм волоконный лазер, который был вставлен через иглу в центр студенистого ядра.
На рисунке лазерная энергия доставляется к пульпозному ядру и частично разрушает его, что приводит к немедленной потере им воды, что значительно уменьшает внутридисковое давление.
Внутридисковое давление уменьшается и создает «обратную тягу» в протрузии или грыже
Ядро уменьшено, внутридисковое давление снидено, что привело к ретракции грыжи. Давление на правый L5 корешок значительно уменьшилось
Полностью купировано давление грыжи на корешок.


Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
 
Сколиоз и остеохондроз в 16 лет
 
Что говорит европейская доказательная медицина о лечении грыжи диска?
 
Боли в пояснице при протрузии или небольшой грыже вне обострения
 
Боли преимущественно мышечного происхождения в пояснице
 
Боли при обострении грыжи поясничного диска
 
Боли в пояснице суставного происхождения
 
Есть ли у вас грыжа в поясничном отделе позвоночника?
 
Виды скелетно-мышечных болей
 
Операция грыжи межпозвонкового диска или обойдемся без нее?
 
Карбокситерапия
 
Паравертебральная корешковая блокада — быстро избавиться от болей в пояснице
 
Синдром грушевидной мышцы
 
Блокада корешковая (при корешковом синдроме)
 
Лазерная хирургия межпозвонковой грыжи — Чрескожная лазерная декомпрессия диска
 
Факты о мануальной терапии
 
Первая ошибка при лечении болей в спине
 
Наш прострел везде поспел или прострелы позвоночника, что делать?
 
Безграмотный диагноз
 
Помогите бабушкам! О болях и прострелах
 
УЗИ против МРТ — что лучше?
 
МРТ и рентген почти бесполезны при болях в спине…
 
Спондиллит или нет? Смотрим снимки
 
Сакральная эпидуральная блокада
 
Центральное действие НПВС
 
Боль и ее виды
 
Трактат о триггерах
 
Энтезиты
 
Если болит спина можно заниматься спортом?
 
Лечение грыжи дисков
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты