О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Энтезиты


1- Мышца

2 — Сухожилие

Обратите внимание, как для человека важно прикреплять иногда разные материалы друг к другу:
металл к керамике, дерево к коже и т.д. Ученые постоянно стремятся создать материал с возможностью градуирования его упруго-эластических свойств. Тем временем в организме человека уже есть подобное соединение тканей с разным модулем упругости и характеристиками — это связка мышцы с костью — энтезис. Хорошим примером не плавного перехода систем с разной упругостью друг в друга, является корзина с клубникой — ягоды, которые лежат в самом низу, являясь переходными превращаются в сплющенный кисель. В организме мягкая мышца превращается на своем протяжении в сухожилие, затем в хрящ и кость, что позволяет выдерживать этому переходу значительные нагрузки. важно отметить, что связки способны менять свою длину до 6% без потери упругих свойств и повреждения.

Почему мы говорим об энтезисах?

Потому, что по некоторым данным до 50% бытовых и спортивных хронических травм связано именно с ними.

Не только форма определяет функцию но и функция органа определяет его структуру. Известно, что кость, также как и мышца и связка и сухожилие это динамическая система, определенным образом реагирующая на нагрузку. Кость способна менять внутреннее распределение балок в зависимости от вектора напряженности, прилагаемого к ней, а также в зависимости от сосудистой инфраструктуры в ней. Также способно реагировать и сухожилие, точнее место его прикрепления к кости. В местах прикрепления мышц к костям располагается крепкая грубоволокнистая костная ткань, а волокна сухожилия вплетаются в структуру кости под более тупым углом, чем входит в нее само сухожилие — по принципу вилки в розетке.

В инженерном отношении, сухожилия и связки можно рассматривать как механизмы с несколькими движущимися частями (фибриллы, волокна и пучки, вставленные одни в другие), которые выполняют функцию передачи усилия от одной точки скелета к другой. Их комплексное реагирование на нагрузки позволяет деконцентрировать (рассеивать) напряжение в области, где они вплетаются в кость. Энтезисы очень бедно васкуляризованы, что вероятно связано с фактом повышенной нагрузки. Слабость кровоснабжения замедляет их восстановление при хронической травматизации. Также в области энтезисов есть и жировая ткань — она часто выполняет роль наполнителя, буфера и уменьшает возможность соприкосновения сухожилия с надкостницей. В отличие от самих энтезисов жировая ткань и васкуляризована и довольно хорошо иннервирована. Энтезисы часто совпадают у разнонаправленных мышц, что подтверждает теорию Майерса об анатомическом единстве мышц (анатомические поезда). В сухожилиях обнаружено 4 типа нервных окончаний: Тельца Руфини, Пачини, органы Гольджи и свободные нервные окончания, которые подходят до буферной жировой ткани, с тучными клетками (возможно что именно они являются индукторами боли при механических энтезитах).

Можно выделить два вида энтезисов: 1) Преимущественно фиброзные энтезисы (немногочисленные, некрупные, глубокие мышцы) и 2) Фиброзно-хрящевые энтезисы (мощная поверхностная мускулатура).

В волокнистых энтезисах, сухожилия (связки) присоединяются непосредственно к кости или косвенно к ней через надкостницу. В обоих случаях, плотная волокнистая соединительная ткань связывает сухожилие и надкостницу при этом практически нет доказательств присутствия хондроцитов (хрящевых клеток).

В волокнисто-хрящевых энтезисах присутствует, как ясно из их названия, хондрогенез (образование хряща). Таким образом здесь присутствуют 4 последовательные зоны: плотная волокнистая соединительная ткань, некальцинированная костная ткань, кальцинированная костная и собственно кость. Выделить точную демаркационную линию в области перехода одной зоны в другую практически невозможно — они срастаются интимно, имплантируясь друг в друга.

Состояние при котором энтезис травмируется механически — называется энтезопатия. Наиболее распространенными, спортивно-обусловленными энтезопатиями являются тендинит вращательной манжеты плеча, энтезопатия нижнего полюса надколенника, тендинит Ахиллова сухожилия, локоть теннисиста и подошвенный фасциит или «пяточная шпора».

Многочисленные гистологические исследования хронически поврежденных сухожилий и энтезисов не показали наличие в области энтезопатий признаков классического воспаления, хотя сухожилия и энтезисы явно отличались от нормальных , показывая, что в этом месте идет восстановление структуры, не приводящее к результату — так сказать, признаки «длительного и неудавшегося ремонта». Микроскопически в них было: истончение, нарушение структуры коллагеновых волокон, увеличение васкуляризации, клеточности и наличие грануляционной ткани. Биохимически отмечалось повышение количества протеогликанов. Специфически выглядели и возрастные изменения сухожилий (энтезисов), включающие дегенерацию теноцитов, накопление липидов и кальциевых отложений. В итоге можно сказать, что рассматриваемые нами неспецифические энтезиты являются скорее дегенеративными, а не воспалительными процессами.

Сухожилия демонстрируют градуируемые вязкоупругие свойства, которые зависят от изменения структуры предъявляемой к ним нагрузки. Энтезопатии не могут возникать лишь вследствие травматического растяжения, они являются следствием измененной механики, ответом на постоянное повышение мышечного тонуса вследствие нарушения двигательного и(или) статического стереотипа.

Механизм возникновения энтезопатии может объясняться примерно так: физиологически напряжение передается по направлению от мышцы к кости через сухожилие, именно в этой последовательности механическая энергия рассеивается в месте энтезиса, что дает реализоваться механическому преимуществу, если усилие передается в обратном направлении — возникает травма энтезиса и сухожилия. Подобная картина может сложится в условии крайнего утомления мышцы, вследствие частичной потери контроля над движением, или резкого движения с эксцентрическим механизмом — приземление после прыжка и т.д. Также можно отметить особенность работы мышц в бытовых условиях — от них часто требуется работа по амортизации какого-либо движения, а это, в свою очередь, зависит от согласованной работы мышц антагонистов, которые должны быть примерно одинаково сильны и упруги, чтобы сбалансировать друг друга. Если их силы не равны и часть из пары агонист-антагонист менее готова к нагрузке, то вполне возможно получить подобный механизм травмы. Вывод из этого в том, что баланс -тренинг вполне физиологически — обусловленн для пациентов с энтезитами.

В лечении энтезитов за последнее время акценты сместились от применения нестероидных противовоспалительным препаратов, так как есть доказательства преимущественно дегенеративной природы подобного страдания, а не воспалительной. На данный момент в европейской медицине активно используют два лечебных воздействия:

1) Эксцентрическую тренировку , позволяющую контролируемо передавать усилие с кости на мышу, тренируя передачу усилия именно в этом направлении (травма происходит при неконтролируемом движении в этом направлении)

2) Ударно-волновую терапию , которая вызывает выделение фактора роста сосудов, уменьшение субстанции P в тканях (один из факторов боли), уменьшает возможность отложения солей кальция и локально снимает повышенный мышечный тонус

 



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
 
Сколиоз и остеохондроз в 16 лет
 
Что говорит европейская доказательная медицина о лечении грыжи диска?
 
Боли в пояснице при протрузии или небольшой грыже вне обострения
 
Боли преимущественно мышечного происхождения в пояснице
 
Боли при обострении грыжи поясничного диска
 
Боли в пояснице суставного происхождения
 
Есть ли у вас грыжа в поясничном отделе позвоночника?
 
Виды скелетно-мышечных болей
 
Операция грыжи межпозвонкового диска или обойдемся без нее?
 
Карбокситерапия
 
Паравертебральная корешковая блокада — быстро избавиться от болей в пояснице
 
Синдром грушевидной мышцы
 
Блокада корешковая (при корешковом синдроме)
 
Лазерная хирургия межпозвонковой грыжи — Чрескожная лазерная декомпрессия диска
 
Факты о мануальной терапии
 
Первая ошибка при лечении болей в спине
 
Наш прострел везде поспел или прострелы позвоночника, что делать?
 
Безграмотный диагноз
 
Помогите бабушкам! О болях и прострелах
 
УЗИ против МРТ — что лучше?
 
МРТ и рентген почти бесполезны при болях в спине…
 
Спондиллит или нет? Смотрим снимки
 
Сакральная эпидуральная блокада
 
Центральное действие НПВС
 
Боль и ее виды
 
Трактат о триггерах
 
Энтезиты
 
Если болит спина можно заниматься спортом?
 
Лечение грыжи дисков
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты