О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Трактат о триггерах


Дорогие читатели, честно сказать, это статья — результат анализа работы массажистом с 2002г. Уверен, что вы сможете узнать из нее много интересного независимо от уровня вашего собственного опыта.

Массаж — это метод, который позволяет довольно эффективно снимать различные болевые синдромы. Во многом его эффективность в моей практике обусловлена знанием триггерных точек или зон.
Думаю, что многие массажисты и мануальные терапевты освоив работу с триггерами ощущают в своих руках шикарный инструмент, позволяющий им качественно работать.

Итак, рассмотрим учение о триггерах.

Большинство болей с которыми мы сталкиваемся в течении жизни — это боли миофасциального происхождения (то есть из мышц и их оболочек). Миофасциальный синдром реализуется через феномен триггерных зон. Естественно, что эта проблема должна занимать достойное место в современной медицинской практике.

Триггер это участок мышцы (хотя по некоторым источникам это может быть связка или надкостница), при надавливании на которую образуется феномен отраженной боли. О триггерах написано как минимум несколько полноценных монографий ( в т.ч. Трэвелл и Симонс в 2х томах) и тем не менее вопросов не убавилось, а добавилось.

Сами эти точки бывают первичными по отношению к другим или вторичными, то есть поддерживаемыми за счет первичных более проксимальных триггеров. Этот механизм обеспечивается за счет сегментарного и надсегментарного уровней контроля тонуса мышц. Поэтому часто массажисты наблюдают «перемещение» болевых точек. Так происходит при разрешении одного более дистального триггера и «включению» более проксимального.

Интересно также, что многие триггерные точки совпадают с точками акупунктуры.

Триггер способен вызывать и другие проявления — например чувство онемения в руках.

В определенных участках мышц на ощупь возможно определить «узелки», «тяжи», при надавливании на которые болевые ощущения значительно разливаются, переходя иногда границы дерматомов, склеротомов и миотомов. Например надавливая на верхний внутренний угол лопатки можно получить иррадиацию болевых ощущений в область уха, или лба.

За годы практики массажисты и мануальные терапевты слету определяют подобные «болевые точки». Проработав их различными ручными пособиями в течении нескольких сеансов получается добиться значительного ослабления не только болевых ощущений во время самого сеанса, а также и после него. Болевая точка как бы пропадает на время.

Из самых распространенных триггерных зон нужно отметить (сверху -вниз):

  • Триггер в височной и жевательной мышцах — головные боли в области висков и височно-нижнечелюстного сустава
  • Триггер в области нижней косой мышцы головы — головокружения, боли в затылке.
  • Триггеры в области всех частей трапециевидной мышцы — головные боли в области затылка, плеча и надплечья
  • Надостная мышца — боли иррадиирующие в руку по наружной поверхности
  • Подостная мышца — боли иррадиирующие в руку по задней поверхности
  • Триггер в области мышцы поднимающей лопатку — боли в области уха, виска, затылка, надплечья и т.д.
  • Триггер в ромбовидных мышцах — боли между лопатками
  • Триггер в области большой ягодичной мышцы — боли в пояснице при
  • Триггер в области средней ягодичной мышце — боли по наружной поверхности ноги до лодыжки или выше, боли тянущего характера в ноге и ягодице ночью
  • И много много других

Работа с триггерными зонами эволюционировала от обычной миопрессуры, то есть давления пальцем во время массажа, до инъекционных методик под контролем 3D аппаратуры. Но в основном ее можно представить следующими видами:

  1. Ингибиция — подавление пальцем, локтем и т.д.
  2. Прокол иглой без препарата (метод сухой иглы)
  3. Прокол с введением лекарств (миофасциопунктура)
  4. Техники лечебной физкультуры: ПИР, ПРР, эксцентрическая тренировка
  5. Ударно-волновая и карбокситерапия

Что же из себя представляет триггер визуально? Это участок поперечно-полосатой мышечной ткани, отличающийся от нее эластично-пластическими, плотностными и биохимическими свойствами, афферентно более активно импульсирующий чем остальные участки.

О распространенной ошибке врачей, вынужденных принимать больных за 12 минут

Постоянно приходится иметь дело с пациентами прошедшими консультации у других специалистов. Часто врач не успевает за время приема комплексно оценить состояние костно-мышечной системы пациента, что порождает ошибки в диагнозе. Наличие активного триггера в какой-либо мышце часто имитирует проявление корешкового синдрома. Например триггер в области средней ягодичной мышцы похож по проявлениям на корешковые боли при грыже LIV-LV. Видя подобную картину врач направляет пациента на МРТ исследование (которое направленно в данном случае «просто посмотреть» есть ли там грыжа). Грыжа, как вам известно, чаще 10% случаев не вызывает болей и корешковых синдромов и вообще не беспокоит больного. Далее, найдя на МРТ грыжу, начинается «лечение» ее противовоспалительными препаратами, которое в данном случае и не нужно. Для диагностики подобных состояний я составил опросник болей в спине, который позволяет более прицельно выяснить клинические признаки грыжа или все-таки что-то другое. В итоге в результате этой гипердиагностики, врач и пациент имеют отсутствие эффекта от лечения (потому как триггер практически не реагирует на лечение НПВС), а в добавок, знание пациента о том, что у него «ГРЫЖА». Это и есть ятрогения (вред нанесенный больному врачом).

«где есть сенсорный дым должен быть тканевой пожар»

Проводились МРТ, УЗИ, эластометрические и другие исследования, которые находили триггерные пункты в тканях. Были исследования показавшие, что в этих пунктах понижено внутритканевое давление и имеется некоторый ионный дисбаланс по сравнению с обычной мышечной тканью. Тем не менее каких-то системных подходов к описанию патоморфологии и физиологии триггеров нет, потому что органических изменений ткани видимо все-таки нет.

Не смотря на кажущуюся простоту и доступность метода работы с триггерами и практически полное отсутствие побочных эффектов есть и недостатки.

Существует реальная проблема диагностики триггеров. Обычно эту болевую точку «ощущают» руки терапевта, но как визуализировать триггер? В диагностике должен существовать баланс между чувствительностью и специфичностью. То есть радар должен видеть все самолёты, но не принимать птиц за самолеты. То есть должен быть метод, позволяющий зафиксировать явление триггера объективными цифрами. Из этой проблемы вытекает следующий диссонанс с вопроизводимостью метода. То есть, если пригласить 10 мануальных терапевтов и одного больного, и попросить врачей составить карту активных триггеров пациента — карты будут отличаться. Таким образом, если отличается диагноз, то будет разным и лечение, а значит о научном подходе говорить в данном случае сложно. До сих пор остается неясным вопрос о первичности или вторичности триггеров. То есть возможно, что есть определенные изменения в области спинного мозга или ствола, которые потенциируют развитие и активность триггеров, но определенно сказать что триггер сам по себе является причиной болей — нельзя. Есть многочисленные исследования (в том числе и на животных), которые говорят нам о том, что триггер является структурой присущей нормальной мышечной ткани. В конце концов триггеры есть даже у детей. Есть исследования в которых авторы пытаются говорить о том, что триггер — это один из видов самоконтроля мышечного тонуса. своеобразный аппарат макроуровня, позволяющий стволовым структурам (таким как красные ядра) поддерживать оптимальный тонус скелетной мускулатуры.

На своих семинарах я подробно рассказываю о порядке работы с триггерами и болевыми точками. Показываю вашим рукам и пальцам как и что выполнять.



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
 
Сколиоз и остеохондроз в 16 лет
 
Что говорит европейская доказательная медицина о лечении грыжи диска?
 
Боли в пояснице при протрузии или небольшой грыже вне обострения
 
Боли преимущественно мышечного происхождения в пояснице
 
Боли при обострении грыжи поясничного диска
 
Боли в пояснице суставного происхождения
 
Есть ли у вас грыжа в поясничном отделе позвоночника?
 
Виды скелетно-мышечных болей
 
Операция грыжи межпозвонкового диска или обойдемся без нее?
 
Карбокситерапия
 
Паравертебральная корешковая блокада — быстро избавиться от болей в пояснице
 
Синдром грушевидной мышцы
 
Блокада корешковая (при корешковом синдроме)
 
Лазерная хирургия межпозвонковой грыжи — Чрескожная лазерная декомпрессия диска
 
Факты о мануальной терапии
 
Первая ошибка при лечении болей в спине
 
Наш прострел везде поспел или прострелы позвоночника, что делать?
 
Безграмотный диагноз
 
Помогите бабушкам! О болях и прострелах
 
УЗИ против МРТ — что лучше?
 
МРТ и рентген почти бесполезны при болях в спине…
 
Спондиллит или нет? Смотрим снимки
 
Сакральная эпидуральная блокада
 
Центральное действие НПВС
 
Боль и ее виды
 
Трактат о триггерах
 
Энтезиты
 
Если болит спина можно заниматься спортом?
 
Лечение грыжи дисков
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты