О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Спондиллит или нет? Смотрим снимки


Постоянно смотрю на снимки МРТ, которые приносят пациенты. Часто приходилось видеть изменения в телах позвонков ассоциированные с грыжевыми выпячиваниями напоминающие спондиллит. Зачастую Врач лучевой диагност даже не затрудняется описать эти изменения, как будто их нет. На самом деле это довольно серьезный процесс, который должен быть удостоен внимания лечащего врача.

В 1988 году Майкл Модик описал изменения по типу асептического спондиллита, значимость этих изменений, носящих название Modic остается предметом дискуссий до сих пор. Это изменение концевой пластинки позвонка и структуры костного мозга . Эти изменения тесно связаны с типичным дегенеративным процессом поясничного отдела позвоночника, и их распространенности увеличивается с возрастом. Тем не менее, патогенез, лежащий в основе этих изменений и их связь с сегментарной нестабильность поясничного отдела и болью в спине остаются неясным.

  • Модик 1 — изменения были гипоинтенсивны на Т1-взвешенных изображениях и гиперинтенсивны на T2-взвешенных изображениях — представляют отек костного мозга и воспаление. Исследователи этого процесса говорят о том, что такой тип изменений характерен для активного воспалительного процесса и деструкции
Рисунок 1.
  • Модик — 2. Гиперинтенсивны в T1 режиме и равно или несколько гиперинтенсивна в T2, что связано с превращением нормального красного костного мозга в желтый жировой мозг в результате ишемичесих процессов. Исследователи считают, что такой тип реакции соответствует жировой инволюции и не треубет активных терапевтических действий.

модик 2

  • Модик 3 типа. Гипоинтенсивны на обоих T1 и T2 режимах. Считается, что они представляют собой склероз субхондральной кости. На этом этапе меняется внутренняя трабекулярная структура кости.
модик 3

Распространенность MoDIC колеблется от 19% до 59%, изменения 1го и 2го типов встречаются гораздо чаще чем 3ий, а самым распрострненным является тип 2. По локализации процесса MoDiC изменения наиболее распространены на L4-L5 и L5-S1 уровнях, что связано с распространением дегенеративных процессов на этих же уровнях, коррелирует с возрастом пациентов и выраженностью межпозвонковых выпячиваний.

Изменения типа MoDIC являются редкостью в бессимптомных случаях. Таким образом можно сказать что всего 6-7% межпозвонковых грыж имеют клинические проявления в виде болевого синдрома, а изменения типа Модик в 90% случаев протекают с болью.

Все эти изменения, вероятно, представляют собой реакцию костного мозга на дегенеративный процесс, вовлекающий диск. В самом деле, 1 тип изменяется как было показано, развиваться в 8% больных после дискэктомии и 40% после хемонуклеозиса, который можно рассматривать как модель ускоренной дегенерации диска. Повторные травмы межпозвоночных дисков приводит к продукции воспалительных медиаторов , что может привести к местной воспалительной реакции. Исследовался также и секционный материал позвонков, концевых пластин и прилегающей губчатой кости, который получали во время передней дискэктомии у пациентов с хронической Болью Нижней части спины. Отмечены трещины и дефекты в позвоночных концевых пластинах, с увеличением плотности сосудов и количества сенсорных нервных волокон. Такие изменения могут представлять собой вторичный механизм повышения трофики диска. Также наблюдается большее увеличение провоспалительных медиаторов, таких как интерлейкин-6, интерлейкин-8 и простагландина Е-2 в дисках больных с типа 1 MoDIC изменения. Modic 1 изменения соответствуют отеку позвонков, концевых пластин и субхондральной кости.

Контроль изменений типа Модик в течении 2-3 лет показал нестабильность 1го типа, который изменялся от 14 мес до 3 х лет или во 2 и 3 тип, или исчезал, восстанавливая первичную структуру позвонка.

Что же касается лечения, то в проведенном крупном исследовании было показано преимущество антибиотикотерапии по сравнению с плацебо при изменении типа Модик 1.

Также нужно отметить, что при таких поражениях однозначно эффективными зарекомендовали себя блокады.



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
 
Сколиоз и остеохондроз в 16 лет
 
Что говорит европейская доказательная медицина о лечении грыжи диска?
 
Боли в пояснице при протрузии или небольшой грыже вне обострения
 
Боли преимущественно мышечного происхождения в пояснице
 
Боли при обострении грыжи поясничного диска
 
Боли в пояснице суставного происхождения
 
Есть ли у вас грыжа в поясничном отделе позвоночника?
 
Виды скелетно-мышечных болей
 
Операция грыжи межпозвонкового диска или обойдемся без нее?
 
Карбокситерапия
 
Паравертебральная корешковая блокада — быстро избавиться от болей в пояснице
 
Синдром грушевидной мышцы
 
Блокада корешковая (при корешковом синдроме)
 
Лазерная хирургия межпозвонковой грыжи — Чрескожная лазерная декомпрессия диска
 
Факты о мануальной терапии
 
Первая ошибка при лечении болей в спине
 
Наш прострел везде поспел или прострелы позвоночника, что делать?
 
Безграмотный диагноз
 
Помогите бабушкам! О болях и прострелах
 
УЗИ против МРТ — что лучше?
 
МРТ и рентген почти бесполезны при болях в спине…
 
Спондиллит или нет? Смотрим снимки
 
Сакральная эпидуральная блокада
 
Центральное действие НПВС
 
Боль и ее виды
 
Трактат о триггерах
 
Энтезиты
 
Если болит спина можно заниматься спортом?
 
Лечение грыжи дисков
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты