О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




МРТ и рентген почти бесполезны при болях в спине…


Европейские медики установили, что МРТ и Рентгендиагностика вызывают у пациентов слишком много ложных тревог

мрт тревоги пациентов

МРТ это чудо, без сомнения. Оно позволяет видеть мельчайшие детали мягких тканей в самой глубокой области тела. Но при этом это лишь, картинка. которая вовсе не дает понимания что болит в спине. Врач диагност видит грыжу… и что? … 93% грыж протекают бессимптомно… врач видит артроз сустава в позвоночнике… и что?… первые признаки артроза начинаются в 25 лет, а иногда и раньше. Или врач МРТ ничего не видит! ни грыжи, ни утолщения связок, ни воспаления…а боли есть!… и что тогда? пациент обманывает? болей на самом деле у него нет? Статистика упорно говорит, что 80% обратившихся с болью в пояснице — не имеют конкретной причины болей. У них болят связки, суставные капсулы, глубокие мышцы и т.д.
Когда дело доходит до диагностирования боли в спине, МРТ почти бесполезно. Это исследование имеет свои строгие показания и выполнять его нужно только после тщательного обследования у невролога, если врач заподозрит состояние требующее оперативного лечения.
Признаки дегенеративных процессов в позвоночнике обнаруживаются у большинства здоровых людей и, вероятно, являются признаками нормального старения, и никак не связаны с болью.

Почему все-таки важно не прибегать к диагностике при помощи МРТ боли в спине?

Потому что получив непонятную картинку с признаками дегенеративно дистрофических процессов позвоночника. Сколиозом 2 степени с высотой дуги на LIII, спондилоартрозом, гипертрофией желтых связок, умеренным снижением высоты дисков, признаками спондилоартроза II стадии, множественными грыжами Шморля, единичными протрузиями и медианной грыжей LV-SI выпирающей в просвет позвоночного канала на 5мм и прижимающей контур дурального мешка врядли можно чувствовать себя здоровым и остаться абсолютно спокойным. Хотя на самом деле описана вполне нормальная картина для пациента лет 40. А принятая на данный момент психобиосоциальная концепция формирования боли говорит, что нет ничего хуже страха по поводу испытываемой боли — именно он и приводит человека к хроническим болям в спине, тем, которые будут мучить его больше 3х мес.

Важно понимать что в большинстве случаев МРТ и рентген не проясняют ситуацию, а уводят диагностический поиск от истинных причин боли. А какое большое количество операций производится в случаях, когда она и не показана? Целая гора научных статей написана о том, что нет никакой зависимости между МРТ или Rg картинкой и жалобами пациента! Именно от этого лечение длится дольше и приносит иногда волнения больше чем могло бы.

Конечно есть исключения. Но чаще всего это случаи с конкретной неврологической симптоматикой, а не просто болями в спине.

Я читал одно исследование, в котором врачам давали снимки МРТ конкретных людей и просили по МРТ картине описать жалобы. Сам был удивлен, но врачи практически всегда ошибались. Увидев стеноз канала они предполагали боли в ногах, там где их не было, а увидев нормальную картину говорили, что это здоровый человек, в то время как тот мучился от хронических болей.

Научные данные показывают, что боль в спине не соответствует с заключением МРТ.

Проблема в том, что многие врачи продолжают думать, что боли в спине структурная, несмотря на горы научных данных, показывающих вывод ровно наоборот… боль — функциональная.



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
 
Сколиоз и остеохондроз в 16 лет
 
Что говорит европейская доказательная медицина о лечении грыжи диска?
 
Боли в пояснице при протрузии или небольшой грыже вне обострения
 
Боли преимущественно мышечного происхождения в пояснице
 
Боли при обострении грыжи поясничного диска
 
Боли в пояснице суставного происхождения
 
Есть ли у вас грыжа в поясничном отделе позвоночника?
 
Виды скелетно-мышечных болей
 
Операция грыжи межпозвонкового диска или обойдемся без нее?
 
Карбокситерапия
 
Паравертебральная корешковая блокада — быстро избавиться от болей в пояснице
 
Синдром грушевидной мышцы
 
Блокада корешковая (при корешковом синдроме)
 
Лазерная хирургия межпозвонковой грыжи — Чрескожная лазерная декомпрессия диска
 
Факты о мануальной терапии
 
Первая ошибка при лечении болей в спине
 
Наш прострел везде поспел или прострелы позвоночника, что делать?
 
Безграмотный диагноз
 
Помогите бабушкам! О болях и прострелах
 
УЗИ против МРТ — что лучше?
 
МРТ и рентген почти бесполезны при болях в спине…
 
Спондиллит или нет? Смотрим снимки
 
Сакральная эпидуральная блокада
 
Центральное действие НПВС
 
Боль и ее виды
 
Трактат о триггерах
 
Энтезиты
 
Если болит спина можно заниматься спортом?
 
Лечение грыжи дисков
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты