О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Безграмотный диагноз


С болями в спине обращаются и молодые люди, и люди среднего возраста, и пожилые. Вчитываясь в диагнозы пациентов все время задавался вопросом: «Неужели и в 15 лет и в 54 и 85 боли в спине связаны с так называемым остеохондрозом?»

Подумайте сами, это совершенно разные позвоночники, предъявяемые к ним нагрузки и подвижность. Все-таки боли в разных возрастных категориях являются непохожими процессами по своей сути и диагноз «остеохондроз» это анахронизм, свидетельствующий о том, что врач давно не следит за новостями в медицинском сообществе. Итак:

  1. Боль в юном и молодом возрасте до 25-27 лет связана с первичным миофасциальным синдромом, который кодируется в МКБ-10 как м79.1. При пальпации выявляются участки неоднородной плотности в мышцах, дающие пациенту «знакомые» боли.
  2. Боль в возрасте от 30 до 51-53 лет связана с дегенеративной болезнью диска и асептическими спондиллитами, именно в этом возрасте чаще всего возникают грыжевые выпячивания. Кодируется в МКБ М50-54. Для того чтобы найти признаки грыжи можно пройти тест
  3. боль у пожилых пациентов, старше 58-60 лет связана с остеоартрозом межпозвонковых суставов и спондиллезом. Кодируется по МКБ-10 как М47. Процесс этот похож на то же самое повреждение коленного или тазобедренного сустава в этой же возрастной группе. Сустав меняет свою форму, нарушается его ось, процесс ходьбы — пациент начинает прихрамывать. К этому возрасту диски и их грыжи уже не имеют большого клинического значения. Именно поэтому сильно удивляет избыточное назначение пациентам старшей возрастной группы МРТ исследования, которое направлено прежде всего на диагностику дегенеративной болезни диска (ДБД) и плохо визуализирует межпозвонковые суставы. Также можно определить основные характеристики боли при спондилоартрозе: при пальпации остистых отростков и прямом давлении на них — болей нет; при пальпации задней верхней ости таза или паравертебральной зоны выявляется боль с односторонней локализацией — то есть с одной стороны значительнее, чем с другой; пациенту не больно наклониться, но тяжело разогнуться назад из согнутого или нейтрального положения; боль эта также как и другая «суставная боль» имеет стартовый характер — больному нужно расходиться и боль стихает.


Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
 
Сколиоз и остеохондроз в 16 лет
 
Что говорит европейская доказательная медицина о лечении грыжи диска?
 
Боли в пояснице при протрузии или небольшой грыже вне обострения
 
Боли преимущественно мышечного происхождения в пояснице
 
Боли при обострении грыжи поясничного диска
 
Боли в пояснице суставного происхождения
 
Есть ли у вас грыжа в поясничном отделе позвоночника?
 
Виды скелетно-мышечных болей
 
Операция грыжи межпозвонкового диска или обойдемся без нее?
 
Карбокситерапия
 
Паравертебральная корешковая блокада — быстро избавиться от болей в пояснице
 
Синдром грушевидной мышцы
 
Блокада корешковая (при корешковом синдроме)
 
Лазерная хирургия межпозвонковой грыжи — Чрескожная лазерная декомпрессия диска
 
Факты о мануальной терапии
 
Первая ошибка при лечении болей в спине
 
Наш прострел везде поспел или прострелы позвоночника, что делать?
 
Безграмотный диагноз
 
Помогите бабушкам! О болях и прострелах
 
УЗИ против МРТ — что лучше?
 
МРТ и рентген почти бесполезны при болях в спине…
 
Спондиллит или нет? Смотрим снимки
 
Сакральная эпидуральная блокада
 
Центральное действие НПВС
 
Боль и ее виды
 
Трактат о триггерах
 
Энтезиты
 
Если болит спина можно заниматься спортом?
 
Лечение грыжи дисков
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты