О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Сколиоз и остеохондроз в 16 лет


Грыжи и протрузии — это следствия запущенного остеохондроза, то есть на ровном месте грыжи образуются крайне редко. На моей практике были люди упавшие со второго этажа на попу, у которых был сломан таз и позвонки, но ни одной грыжи не образовывалось. Чтобы образовалась межпозвонковая грыжа нужно чтобы фиброзное кольцо, окружающее диск по периферии разволокнилось, стало слабым и только тогда несжимаемое ядро диска может выпасть.

мрт консультация

Вот очередной вопрос из ВК от парня лет 19ти:

сколиоз и остеохондроз

У меня была пациентка, девочка 12 лет — у нее было 3 грыжи в поясничном и 2 в шейном отделе позвоночника, потом было много подобных и я перестал удивляться как рано могут возникать по-сути вторичные уже изменения в позвоночнике!

Насчет искривлений скажу так — прекратите вообще про них думать. Из 1000 снимков на 980 — искривление позвоночника той или иной степени. Да бывают люди со значительным искривлением, которым пренебрегать нельзя. III степень сколиоза в 14 лет — не игрушка, но все остальные случаи следует расценить как вред здоровью от слов врача. Пациенты очень близко к сердцу принимают слова: «У вас сколиоз». Потом с трудом удается переубедить что в принципе ничего страшного. Главное это не симметрия позвоночника, а его функциональные возможности.

Как то ко мне приходила одна пациентка 57 лет со сколиозом 3-4 степени. У нее была единственная жалоба на легкий дискомфорт (впервые в жизни) между лопатками! За 57 лет она впервые обратилась к врачу со спиной. Надо сказать что ее лопатки не просто располагались на разном уровне — они находились в разных плоскостях!

В 18 поставили остеохондроз шейного отдела. Насчет того, что «поставили остеохондроз». Это очередная фишка врачей — поставить какой-нибудь диагноз типо «Вегетативной дистонии» или «остеохондроза» или дисбактериоза, — которых в принципе нет в международной практике. Остеохондроз как диагноз был придуман в 1957 году и с тех пор засел в головах людей как «настоящий диагноз». На самом деле болит конечно не остеохондроз.

Мильгамма — препарат витаминов группы В. Неплохо влияет на нервную трофику (питание нервов). Обладает легким анальгетическим действием. Его применение в данной ситуации считаю оправданным.

То что было давление в 18 лет — это симптом вегетативной незрелости (слишком большие колебания Артериального Давления или слишком низкое давление). Часто такое возникает из-за проблем в шее. В 18 лет главная проблема шейного отдела — функциональные блоки и нестабильность — вот ваш диагноз. Лечится мануальной терапией и средствами ортопедической коррекции (воротник Шанца).

Боли в пояснице чуть посерьезнее. Вот описание МРТ:

МРТ сколиоз

С момента узуративные деффекты начинается описание «не нормы». Узурация — это изъязвление, то есть контур позвонка не ровный и четкий, какой должен быть, а неровный, как будто «погрызаный» — часто это симптом грыж Шморля. Сами по себе ни узурация, ни грыжи Шморля болевого синдрома давать не могут.

Сниженный сигнал от дисков 1 и 5 в поясничном отделе свидетельствует о давнишнем расстройстве питания этих дисков. Это и есть тот самый остеохондроз. 1 диск вполне может давать боль в области поясницы. На этом же уровне расположены и протрузии — 1ый и 5ый поясничный диски. По описанию также ясно, что они выходят в сторону «левых» корешков, а значит могут давать боли в левой ягодичной области и в левом бедре, на что и пожаловался консультирующийся парень.

Учитывая, что боли есть и ночью — можно судить о возможном воспалении. Так как мы не видели снимков МРТ, то не можем сказать, есть ли там изменения по типу модика (читайте здесь), которые часто дают длительную хроническую боль. Когда тянет ногу и нет возможности долго сидеть — это корешковая боль. То есть корешок защемлен (скорее всего отечным воспалением)

По лечению:

  1. Временный отказ от тренировок (на 2-3 недели)
  2. Я бы порекомендовал блокаду паравертебральную корешковую (смотри здесь)
  3. Прием НПВП в течение 12 дней минимум
  4. Повторить курс Мильгаммы по 1 мл внутримышечно 10 раз
  5. Примем такого препарата как флупертин по 100мг на ночь
  6. Когда боли пройдут — постараться не получать обострений в течение как минимум 2х лет. Это может привести к увеличению протрузий до грыж
  7. Также к лечению можно добавить СМТ в аналгетическом режиме, лазеро и магнитолечение.
  8. Как боли пройдут нужно массировать ногу и ягодичную область, чтобы снять остаточный спазм мышц.
  9. С шеей так: — мануальная терапия 3 -5 раз. Ношение воротника Шанца по 2-3 часа в день. Укрепление мышечного корсета шеи (только статика и упражнения на увеличение корешковых отверстий)
  10. Также ко всему вышеперечисленному можно рекомендовать иглотерапию.
  11. Учитывая молодость и наличие «нервов» рекомендую добавить что то успокаивающее к курсу лечения.

Сами понимаете в формате такой консультации сложно говорить конкретно и точно нужно сказать, что нужно проконсультироваться со своим врачом. Возможно, показав ему наши рассуждения.

Насчет хондрогарда думаю что препарат нормальный — но здесь его применять рановато.

 



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
 
Сколиоз и остеохондроз в 16 лет
 
Что говорит европейская доказательная медицина о лечении грыжи диска?
 
Боли в пояснице при протрузии или небольшой грыже вне обострения
 
Боли преимущественно мышечного происхождения в пояснице
 
Боли при обострении грыжи поясничного диска
 
Боли в пояснице суставного происхождения
 
Есть ли у вас грыжа в поясничном отделе позвоночника?
 
Виды скелетно-мышечных болей
 
Операция грыжи межпозвонкового диска или обойдемся без нее?
 
Карбокситерапия
 
Паравертебральная корешковая блокада — быстро избавиться от болей в пояснице
 
Синдром грушевидной мышцы
 
Блокада корешковая (при корешковом синдроме)
 
Лазерная хирургия межпозвонковой грыжи — Чрескожная лазерная декомпрессия диска
 
Факты о мануальной терапии
 
Первая ошибка при лечении болей в спине
 
Наш прострел везде поспел или прострелы позвоночника, что делать?
 
Безграмотный диагноз
 
Помогите бабушкам! О болях и прострелах
 
УЗИ против МРТ — что лучше?
 
МРТ и рентген почти бесполезны при болях в спине…
 
Спондиллит или нет? Смотрим снимки
 
Сакральная эпидуральная блокада
 
Центральное действие НПВС
 
Боль и ее виды
 
Трактат о триггерах
 
Энтезиты
 
Если болит спина можно заниматься спортом?
 
Лечение грыжи дисков
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты