О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Синдром грушевидной мышцы


Самая распространенная ситуация сдавления седалищного нерва. Часто бывает при грыжах нижне-поясничного отдела позвоночника. Иногда возникает при нарушении техники внутримышечных инъекций (особенно когда люди делают инъекции сами себе). При этом грушевидная мышца входит в значительный спазм и под ней ушемляются седалищный нерв и нижняя ягодичная артерия.

При этом нет никакого воспаления седалищного нерва! Есть лишь его сдавление.

Жалобы больного сводятся к невозможности выпрямить ногу и опираться на нее. Нога постоянно в присогнутом положении. Боли носят тупой, мозжащий характер. Человек не всегда может найти удобное положение в постели для сна. Отсутствует отведение ноги кзади. Подобные боли, учитывая что их провокатором является мышца, плохо поддаются лечению и постоянно рецидивируют, что заставляет человека постоянно ходить к врачу. Нередко данный синдром встречается и в гинекологической практике. Также можно отметить что боли могут носить и локальный характер, не разливаясь по ноге, а четко находясь в глубине ягодицы. Характерно, что больным при этом совершенно неудобносидеть на мягкой поверхности, а горячие ванны и душ могут облегчить состояние на какое то время.

При синдроме грушевидной мышцы возможно:

  • сдавление седалищного нерва между измененной грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой;
  • сдавление седалищного нерва измененной грушевидной мышцей при прохождении нерва через саму мышцу (вариант развития седалищного нерва).Клиническая картина синдрома грушевидной мышцы состоит из:
  • локальных (местных) симптомов,
  • симптомов сдавления седалищного нерва. К локальным симптомам относится ноющая, тянущая, «мозжащая» боль в ягодице, крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах, которая усиливается при ходьбе, в положение стоя, при приведении бедра, а также в полуприседе на корточках; несколько стихает в положении лежа и сидя с разведенными ногами. При хорошем расслаблении большой ягодичной мышцы под ней прощупывается плотная и болезненная при натяжении (симптом Бонне) грушевидная мышца. При постукивании в точке грушевидной мышцы появляется боль на задней поверхности ноги (симптом Виленкина).

Провоцирующими факторами являются переохлаждение, перемена погоды, стрессовые ситуации массаж, гимнастика.
У некоторых больных сдавление нижней ягодичной артерии и сосудов самого седалищного нерва сопровождается резким переходящим спазмом сосудов ноги, приводящим к перемежающейся хромоте. Пациент вынужден при ходьбе останавливаться, садиться или ложиться. Кожа ноги при этом бледнеет. После отдыха больной может продолжать ходьбу, но вскоре у него повторяется тот же приступ. Рефлекторное напряжение в мышце и нейротрофические процессы в ней вызваны, как правило, раздражением не пятого поясничного, а первого крестцового корешка.

Для диагностики синдрома грушевидной мышцы помогают определенные мануальные тесты:

  • Наличие болезненности при пальпации верхневнутренней области большого вертела бедренной кости (место прикрепления грушевидной мышцы).
  • Болезненность при пальпации нижнего отдела крестцово-подвздошного сочленения – проекция места прикрепления грушевидной мышцы.
  • Симптом Бонне. Пассивное приведение бедра с одновременной ротацией его внутрь.
  • Симптом Виленкина. Поколачивание по ягодице (с больной стороны). При этом возникает боль, распространяющаяся по задней поверхности бедра.

Симптом Гроссмана. При ударе молоточком или сложенными пальцами по нижнепоясничным или верхнекрестцовым остистым отросткам происходит сокращение ягодичных мышц.

Лечение: тактика лечения зависит от тяжести и скорости прогрессирования заболевания. Терапия должна быть направлена на устранение патологического процесса и его отдаленных последствий. Основой часто становится новокаинизация грушевидной мышцы, которая дает эффект непосредственно после процедуры. По-другом ее называют блокада грушевидной мышцы.

Дополнительно используется симптоматическая терапия, целью которой является продление стойкой ремиссии и повышение качества жизни пациентов. Основным критерием оптимального лечебного воздействия на пациента является сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов. Среди последних лидируютиглорефлексотерапия, мануальная терапия (методы постизометрической релаксации).

Основными принципами медикаментозной терапии поражений периферической нервной системы являются раннее начало лечения, снятие болевого синдрома, комплексность воздействия. Для снятия болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Например: Нимесулид («Найз»), Ксефокам, Мелоксикам («Мовалис»). Для улучшения кровоснабжения нервной ткани используют вазоактивные препараты: Галидор, Трентал, Инстенон, Актовегин и др.
В целом, при своевременном обращении за врачебной помощью, полноценной диагностике (исключение влияния сопутствующей патологии) и комплексном подходе к терапии благоприятный исход заболевания наиболее вероятен.



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
 
Сколиоз и остеохондроз в 16 лет
 
Что говорит европейская доказательная медицина о лечении грыжи диска?
 
Боли в пояснице при протрузии или небольшой грыже вне обострения
 
Боли преимущественно мышечного происхождения в пояснице
 
Боли при обострении грыжи поясничного диска
 
Боли в пояснице суставного происхождения
 
Есть ли у вас грыжа в поясничном отделе позвоночника?
 
Виды скелетно-мышечных болей
 
Операция грыжи межпозвонкового диска или обойдемся без нее?
 
Карбокситерапия
 
Паравертебральная корешковая блокада — быстро избавиться от болей в пояснице
 
Синдром грушевидной мышцы
 
Блокада корешковая (при корешковом синдроме)
 
Лазерная хирургия межпозвонковой грыжи — Чрескожная лазерная декомпрессия диска
 
Факты о мануальной терапии
 
Первая ошибка при лечении болей в спине
 
Наш прострел везде поспел или прострелы позвоночника, что делать?
 
Безграмотный диагноз
 
Помогите бабушкам! О болях и прострелах
 
УЗИ против МРТ — что лучше?
 
МРТ и рентген почти бесполезны при болях в спине…
 
Спондиллит или нет? Смотрим снимки
 
Сакральная эпидуральная блокада
 
Центральное действие НПВС
 
Боль и ее виды
 
Трактат о триггерах
 
Энтезиты
 
Если болит спина можно заниматься спортом?
 
Лечение грыжи дисков
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты