О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Мышечный баланс


 

мышечный дисбаланс

Движение это сложно

Движение это одна из основных форм проявления жизни. Движение человека это сложнейший продукт координации множества систем. Если разложить обычную ходьбу на взаимодействие мышечного, нервного, опорного компонентов, то появляется чувство растерянности: «Как все это может функционировать?!»

Навыки управления движением

Мышечные стереотипы сложны и формируются десятилетиями. Мозг формирует ваши движения с учетом все травм, ударов и т.д. он не хочет повторения сценария при котором вы ощутили боль. Часто на фоне всех этих сложностей человек имеет некоторый дефицит в мышцах — что называют мышечным дисбалансом.

Эффективная работа инструмента требует целого ряда навыков, таких как наблюдение качества движения во время тестирования, в дополнение к способности интерпретировать отчет об анализе движения система тестирования генерирует, до преподавания движения в последующей переподготовки.

Внесем ясность по поводу мышечных моделей

Мышечное тестирование, а затем переучивание является одним из механизмов реабилитации после любых травм и болезненных состояний. Все мышцы объединены между собой общностью функции и не существуют как отдельные единицы при выполнении определенных движений. Мышцы могут быть глубокими или поверхностными, могут создавать устойчивость позы, а могут выполнять длинные сокращения с перемещением частей тела. Могут быть сильными и слабыми. Удобнее всего использовать следующую градацию мышц:

  • Мышцы местной стабилизации
  • Мышцы глобальный стабилизации
  • Мышцы глобальный мобилизация

Мышцы местной стабилизации:

  • осуществляют непрерывную деятельность на протяжении всего движения, которая зависит от направления движения.
  • Они увеличивают жесткость сегмента движения, укрепляя рычаг.

Естественно мышца функционирует в изометрическом режиме — отвечает за ограничение движения.

Мышцы глобальной стабилизации

  • Производят огромную силу, чтобы ограничить и замедлить диапазон движения (особенно вращения)
  • Способны производить большое количество силы при эксцентрическом сокращении, то есть в уступательную фазу движения.

В отличие от местных стабилизаторов, эти мышцы основную часть времени пребывают в состоянии покоя. Архитектурно глобальные стабилизаторы являются моносуставными мышцами, расположенными поперек основных действующих сил.Когда человек испытывает боль, функция глобальных стабилизаторов тормозится, поэтому их функция требует восстановления.

Мышцы глобальной мобилизации:

  • Создают крутящий момент, чтобы произвести движение
  • Механизм работы — концентрическое сокращение

Обычно это многосуставные мышцы.

Суть мышечного переучивания при реабилитации состоит в том, чтобы все перечисленные мышцы могли помогать друг другу выполнять движение,а не мешать. Представьте, что вы долго шли, а вам идти еще столько же. Ваша походка становится расхлябанной, более медленной, вы экономите силы. Теперь представьте, что вы ходите так всегда, то есть всегда расслабив спину, руки как плети и т.д. Часто люди так привыкают двигаться с учетом определенных факторов, что не могут двигаться свободно.

Об этих идеях в свое время писал проф. В. Янда.

 



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
 
МРТ диагностика
 
Блокада корешковая с дипроспаном
 
Блокада плечевого сустава
 
Мышечный баланс
 
Консультация невролога
Мануальная терапия
Массаж
Тесты