О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Механизмы физиологического и лечебного действия массажа


Механизм действия массажа на организм представляет собой сложный процесс, развивающийся в целостном организме. Массаж вызывает сложную рефлекторную ответную реакцию организма в ответ на механическое воздействие, вызывает как общую, так и местную реакцию тканей и внутренних органов. Раздражения нервных окончаний в определенных зонах кожи, подкожной клетчатки, мышц и других тканей передаются по нервным стволам в центральную нервную систему. Раздражение на периферии рефлекторно ведет к возбуждению коры больших полушарий головного мозга, контролирующей деятельностью всего организма в целом, что в свою очередь может способствовать восстановлению функций органов и тканей, расположенных в дали от места раздражения. Известно, что покровы тела, глубоко расположенные ткани и внутренние органы образуют единое функциональное целое.

В механизме действия массажа на организм определяющая роль принадлежит нервной системе. Под действием массажа происходит трансформация механической энергии в энергию нервного импульса, дающего начало сложной цепи рефлекторной реакции. Нервная система своим богатым рецепторным аппаратом первая воспринимает механические раздражения, возникающие во время массажа. Изменяя характер, силу и продолжительность массажного воздействия, можно изменить функциональное состояние коры головного мозга, снижать или повышать общую нервную возбудимость, усиливать сниженные и оживлять утраченные рефлексы, улучшать трофику тканей, а также деятельность различных внутренних органов и тканей. И.П. Павлов неоднократно указывал, что изменения в состоянии внутренних органов неизбежно отражаются на коже. Кожный покров находится в непосредственном прикосновении с внешней средой и является важнейшим органом тела, который активно участвует в жизнедеятельности организма. Кожа представляет собой огромное рецепторное поле, включающее нервные волокна, сосуды, мышцы, потовые железы и др. образования.

Возникающие при массаже механические напряжения изменяют жидкокристаллическую структуру цитозоля клеток, стимулируют клеточное дыхание. Выделяющиеся при деформациях тканей БАВ (брадикинин, гистамин, простагландины и др.) увеличивают скорость микроциркуляции и оксигенации тканей в области воздействия. Количество функционально активных капилляров увеличивается в 45 раз, а их объемная скорость кровотока в 140 раз. Создаваемое в результате массажа отрицательное давление в венулах способствует ускорению продвижения крови в микроциркуляторном русле. Усиление лимфоперфузии тканей (в 7-8 раз) ускоряет выход продуктов метаболизма, что приводит к рассасыванию выпотов и инфильтратов, устранению застойных явлений в тканях.

Влияние массажа на кожу. Кожа выполняет многообразные функции: защитную, терморегуляционную, дыхательную, обменные. Железы кожи вырабатывают пот, кожное сало. Площадь кожного покрова взрослого человека достигает 1,5-2 м2. Кожа состоит из эпидермиса и дермы. Кожа представляет собой обширное рецепторное поле, является периферической частью кожного анализатора. С помощью анализатора организм воспринимает огромное количество раздражений, поступающих из окружающего мира. Различают четыре вида кожной рецепции: тепловую, холодовую, болевую и тактильную.
Масса кожи достаточно велика, в среднем составляет 20% общей массы тела человека. В слоях кожи располагается колоссальное количество различных элементов: клеток, волокон, гладких мышц, пор, сальных и потовых желез, рецепторов, волосяных луковиц, зерен пигмента, а также разветвления кровеносных, лимфатических сосудов и нервных волокон. Массаж вызывает деформацию кожной поверхности и возбуждает механорецепторы кожного анализатора. Возникшее в них возбуждение передается по центростремительным нервам в ЦНС. Самые незначительные изменения в нервной системе проявляются на коже и, наоборот, изменения, развивающиеся в коже, отражаются на состоянии центральной нервной системы. Кожа осуществляет обширные связи и взаимосвязи со всеми тканями, органами и системами организма, открывая возможность воздействия на патологически измененную их деятельность, при этом передача раздражений происходит по типу рефлекса при участии ЦНС.

Кожа богата лимфатическими сосудами.

Отводящие лимфатические сосуды кожи впадают в регионарные лимфатические узлы. Кожа служит своеобразным кровяным депо, являясь как бы второй селезенкой. В определенных условиях расширенные сосуды кожи способны вместить более 1 л крови. Подкожно-жировая клетчатка в разных местах тела имеет различную толщину. 80% тепла, вырабатываемого в организме, отдается через кожу. Кожа участвует в регуляции кровообращения, при этом уменьшается или усиливается в случае необходимости приток крови к внутренним органам.
Влияние массажа на крово- и лимфоток. Кровеносная система включает сердце и кровеносные сосуды: артерии, вены, капилляры, образующие замкнутую систему — круги кровообращения (большой и малый), по которым кровь движется непрерывно от сердца к органам и обратно. Система кровообращения служит для постоянной циркуляции крови и лимфы, которые осуществляют связь между всеми органами и снабжают их питательными веществами и кислородом, выводят из них продукты обмена.
Массаж оказывает влияние на капилляры кожи. Как известно, в капиллярах происходит процесс обмена между кровью и окружающими тканями, а именно через стенку капилляров происходит отдача кислорода и питательных веществ в ткани, а также переход углекислого газа и продуктов обмена веществ в крови.

Массаж вызывает расширение функционирующих капилляров, раскрытие резервных капилляров, вследствие чего создаются более благоприятные условия снабжения массируемых тканей кислородом. Увеличение микроциркуляции под влиянием массажа способствует перераспределению крови в организме, увеличению объема циркулирующей крови. Таким образом, при усилении микроциркуляции улучшается метаболизм тканей.

Большое влияние оказывает массаж на лимфоток.

Лимфа находится в состоянии постоянного обмена с кровью и тканями. Лимфа, являясь промежуточной средой между кровью и тканями, представляет собой непосредственную питательную среду для клеток тканей и органов. Лимфоток происходит очень медленно — 1-5 мм в 1 сек. Общее число лимфатических сосудов во много раз больше числа кровеносных. Лимфатические узлы представляют собой скопление лимфатической ткани. Лимфатические узлы располагаются по ходу сосудов. Массаж ускоряет движение лимфы.

Массаж проводят по ходу лимфотока, особенно он показан при отеках тканей, выпоте в сустав и других нарушениях лимфо- и кровотока, лимфостазе. Массаж влияет на лимфоток рефлекторно. Так, если массировать поясничную область и здоровую конечность, то лимфоток увеличивается и на травмированной, не массируемой конечности. При исследовании скорости лимфотока при проведении массажа отмечено его ускорение под влиянием растирания и разминания. При этом установлено, что ударные приемы вызывают спазм и замедление лимфотока.

В противоположность артериям, которые заканчиваются сетью капилляров, вены начинаются именно венозными капиллярами и собирают кровь вначале в мелкие венозные сосуды, а затем в более крупные вены, которые направляют кровь к сердцу. Как правило, вены располагаются рядом с артериями. Однако есть вены, топографически не связанные с ними. Это все поверхностные кожные вены.

Характерная особенность венозной системы — наличие клапанов, которые препятствуют обратному току крови к капиллярам. Отток крови в физиологических условиях происходит благодаря взаимодействию клапанного аппарата вен с фасциально-мышечным насосом. Поэтому при сокращении мышц вены то расширяются, то сужаются. При расширении вены кровь в нее присасывается, при спадении — перегоняется к сердцу.

При проведении массажа необходимо учитывать венозный кровоток, особенно это необходимо при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата (где выражены лимфостаз и венозный застой), а также при заболеваниях венозной и лимфатической системы (варикозная болезнь, слоновость и др.).

Массаж ведет к усилению мышечного кровотока, увеличению легочной вентиляции и все вместе ведет к увеличению объема циркулирующей крови. Внутримышечная температура после массажа повышается на 2,7±0,02°С. Повышение кожной и внутримышечной температуры, а также ускорение мышечного кровотока после проведенного массажа можно считать физиологически благоприятным фактором для спортсмена или больного, так как это ведет к увеличению метаболизма тканей, насыщения тканей кислородом, предупреждению возникновения травм.
Влияние массажа на функцию внешнего дыхания и газообмен. Массаж улучшает функцию внешнего дыхания у больных в послеоперационном периоде, гипертонической болезнью и увеличивает насыщения артериальной крови кислородом. Массируя грудную клетку, спину, дыхательные мышцы, а также сдавливая грудную клетку, можно увеличить вентиляцию соответствующих сегментов легких и кровообращение в них.

Массаж грудной клетки в виде поглаживания, растирания и разминания увеличивает глубину дыхания, нормализует его ритм, урежает частоту. Это можно связать с моторно-висцеральными и кожно-легочными рефлексами, которые приводят к понижению возбудимости дыхательного центра. Под влиянием массажа улучшается бронхолегочное кровообращение, бронхиальная проходимость. Под влиянием массажа нормализуется функция дыхательной мускулатуры.

Легкие после процедуры массажа вентилируются активнее и значительно равномернее, чем до него. Массаж способствует перераспределению крови и более равномерному кровообращению всех участков легких. Вибромассаж грудной клетки у больных с легочной патологией повышает степень насыщения крови кислородом на 2%, а также способствует разжижению бронхиального секрета и удалению слизистых пробок из бронхов.

Влияние массажа на метаболизм, гомеостаз и функцию выделения. Массаж существенно влияет на метаболизм и гомеостаз. Под влиянием массажа повышается диурез. Массаж вызывает увеличение выделения мочевины, мочевой кислоты; минеральных солей — хлористого натрия, неорганического фосфора.

В механизме действия массажа на организм играет роль также гуморальный фактор.

Вызывая образование тепла в тканях, массаж действует как термический раздражитель и возбуждает тепловую рецепторную систему. Оказывая механическое воздействие на ткани, массаж способствует образованию в коже гистамина, ацетилхолина и др. Гистамин и гистаминоподобные вещества вместе с продуктами белкового распада — аминокислотами и полипептидами — разносятся с током лимфы и крови и являются раздражителями хеморецепторов нервной системы сосудов и других тканей внутренних органов. Под влиянием общего массажа у спортсменов отмечается увеличение общего количества эритроцитов, гемоглобина. Массаж способствует инактивации молочной и мочевой кислоты у спортсменов после выполнения ими интенсивных физических нагрузок, нормализует иммунитет у спортсменов и у хирургических больных в послеоперационном периоде.

Массаж живота ускоряет механическую переработку и продвижение пищи в органах пищеварительного тракта. В результате применения массажа спины, поясницы, живота при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка улучшается заживление язвы. При энергичном растирании из тканей выделяется гистамин, ацетилхолин, и другие БАВ в результате чего происходит расширение сосудов и усиление кровотока, растирая щеткой область живота, повышается кислотность желудочного сока.
Исследования показывают, что в раннем послеоперационном периоде резко снижается образование и выделение желчи. Массаж не только способствует улучшению крово- и лимфотока, снижает боль, но и рефлекторно приводит к увеличению секреторной и выделительной функции печени. Массаж благоприятно влияет на показатели свертывающей и антисвертывающей системы крови и липидного обмена у больных гипертонической болезни.

Влияние массажа на центральную нервную систему и нервно-мышечный аппарат.

Нервная система управляет деятельностью различных органов и систем, составляющих целостный организм, осуществляет его связь с внешней средой, а также координирует процессы, протекающие в организме в зависимости от состояния внешней и внутренней среды.

Нервная система условно подразделяется на центральную и периферическую. К центральной нервной системе (ЦНС) относят спинной и головной мозг, к периферической — парные нервы, отходящие от головного и спинного мозга; спинно-мозговые и черепные нервы с их корешками, их ветви, нервные окончания и ганглии, или нервные узлы, образованные телами нейронов.

Кожа с ее богатым рецепторным (нервным) аппаратом первой воспринимает механические раздражения во время массажа. Применяя тот или иной массажный прием с определенной силой и продолжительностью массажного воздействия, можно изменять функциональное состояние ЦНС, снижать или повышать ее возбудимость, улучшать (ускорять) обменные процессы в тканях и т. п.

Под влиянием массажа улучшается функциональное состояние проводящих путей, усиливаются различные рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами, сосудами и внутренними органами. Существующие метамерные взаимоотношения между висцеральными органами и различными слоями поверхности тела объясняют возможность возникновения метамерных (сегментарных) реакций в организме, в частности висцерокожных рефлексов (зоны Захарьина-Геда), висцеро-моторных рефлексов (зоны Макензи) и др.

Существенное влияние оказывает массаж на периферическую нервную систему, ослабляя или снимая боли, улучшая проводимость нерва, ускоряя процессы регенерации при его повреждении. Массаж предупреждает трофические расстройства, атрофии мышц на стороне (в зоне) повреждения. Поглаживание снижает возбудимость массируемых тканей и это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. При растирании, ударных приемах повышается возбудимость массируемых тканей.

Единая нервная система человека условно разделяется на две основные части: анимальную (соматическую) и вегетативную. Соматическая нервная система иннервирует главным образом тело, поперечнополосатые, или скелетные мышцы, кожу и содержит в своем составе центры и проводники чувствительности всего тела. Вегетативная (автономная) нервная система иннервирует все внутренности, железы, в том числе и эндокринные, гладкие мышцы органов и кожи, сосуды и сердце, а также обеспечивает обменные процессы во всех органах и тканях. В свою очередь вегетативную часть нервной системы делят на парасимпатический и симпатический отделы. Массаж определенных сементарных зон вызывает разнообразные ответные реакции соответствующих внутренних органов.

Применяя массаж, нельзя допускать появление болевых ощущений, так как боль рефлекторно вызывает ряд неблагоприятных вегетативных реакций, которые приводят к повышению содержания адреналина, гистамина, сахара в крови и свертываемости крови. И.П. Павловым установлено, что ведущая роль в формировании боли принадлежит коре головного мозга и что реакция на болевые раздражения может быть подавлена условным раздражителем. Таким раздражителем может являться массаж.

Воздействуя приемами массажа на рефлексогенные зоны, связанные с кожей метамерными взаимоотношениями, можно оказывать лечебное воздействие на патологически измененную деятельность различных тканей и внутренних органов. При перенапряжении (переутомлении) у спортсменов наряду с изменениями на ЭКГ отмечен гипертонус скелетной мускулатуры. При неврозах также имеет место гипертонус мышц, повышение лактата и мочевины в крови. Применение массажа приводит к релаксации мышц и нормализации сна.

В.И. Дубровский (1973,1990) наблюдал у оперированных больных (в первые трое суток после операции), а также у спортсменов с травмами ОДА уменьшение (исчезновение) боли после проведенного массажа.

Опорно-двигательный аппарат выполняет функцию передвижения и состоит из двух частей: пассивной и активной. К первой относятся кости, соединяющиеся между собой связками, сухожилиями, ко второй — мышцы.

При проведении массажа осуществляется воздействие на кожу, соединительнотканные образования, мышцы и кости. Кость снаружи покрыта надкостницей, представляющей собой прочную соединительнотканную пластинку, богатую кровеносными и лимфатическими сосудами, нервами.

Массаж оказывает существенное влияние на капсульно-связочный аппарат.

Под влиянием массажа ликвидируется выпот в суставе, уменьшается контрактура, а в ряде случаев полностью восстанавливается функция нарушенного (травмированного) сустава. Под влиянием массажа в более раннее время восстанавливается функция утомленных мышц у спортсменов. Наиболее благоприятные результаты получены при массировании рефлексогенных зон с применением разминания, поглаживания и растяжения массируемых мышц нижней конечности.

Массаж, проведенный после физических нагрузок, вызывает приятное ощущение бодрости, свежести во всем теле, снимает чувство утомления, предупреждает развитие ригидности и болезненности мышц. Массаж, проведенный после дня отдыха у спортсменов высокой квалификации, снимает чувство утомления и быстрее восстанавливает силы. Под действием массажа электрическая активность мышц возрастает (по данным электромиографии) и в большей степени под влиянием разминания. Массаж способствует снижению мышечного тонуса у спортсменов после больших физических нагрузок. Массаж вызывает положительные сдвиги в нервно-мышечной системе, снимает утомление, повышает сократительную способность мышц, улучшает проведение импульсов, повышает работоспособность.

Общая масса скелетной мускулатуры взрослого человека составляет 30?35% массы тела. У человека около 400 поперечнополосатых мышц, сокращающихся произвольно под воздействием импульсов, поступающих по нервам из центральной нервной системы (ЦНС). Наблюдения показали, что под влиянием массажа ликвидируется асимметрия, возрастает амплитуда и частота мышечных сокращений (по данным миографии), нормализуется тонус мышц (В.И. Дубровский, 1976,1980,1982).



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
 
Лекция показания и противопоказания к массажу
 
Ознакомительный семинар по массажу — Научиться делать приятный массаж
 
Методика классического лечебного массажа
 
Механизмы физиологического и лечебного действия массажа
 
История возникновения и развития массажа
 
Гигиенические основы проведения массажа
 
Лекция пассивная гимнастика
 
Массаж шейно-воротниковой зоны
 
Массаж головы (восточный)
 
Массаж спины
 
Лекция 5 массажных движений
 
Семинар по массажу спины
Тесты