О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




История возникновения и развития массажа


Массаж – это система приемов дозированного механического воздействия в виде поглаживания, трения, давления, вибрации на тело человека руками или специальными аппаратами.
Понятие массаж происходит, по мнению одних авторов, от латинского слова massa — прилипающее к пальцам, по мнению других от греческого masso — сжимать руками; не исключено, что в основе его лежит арабское слово mass или masch — нежно надавливать. Все эти термины, каждый по-своему, в некоторой степени правильно отражают сущность массажа.

Массаж как лечебное средство был известен уже в глубокой древности. Он возник наряду с другими видами народной медицины в незапамятные времена. Люди в различных обстоятельствах прибегали к единственному средству, которое было им доступно — к рукам. Во многих известных древнейших сочинениях и рукописях говорится о приемах, которые мы теперь относим к массажу.

В Древней Индии в медицинских трактатах, объединенных под названием «Аюрведы» («Знание жизни»), подробно описаны приемы массажа. Основоположник индийской хирургии Сушрута подробно рассказывает о трении (растирании), давлении (разминании) как разновидностях массажа, дает показания к применению этих манипуляций при различных недугах. В специальных указаниях, адресованных массажистам, предъявляются требования не только уметь выполнять массаж, но и добиваться совершенства, уделять большое внимание личной гигиене. В течение многих тысячелетий брамины Древней Индии использовали массаж, телесные упражнения и дыхательную гимнастику при лечении различных заболеваний.

Китайцы заимствовали массаж у индусов, включая растягивание суставов. В Индии и Китае массаж выполняли священнослужители. В эти далекие времена уже существовали школы, в которых преподавались массаж, гимнастика и механотерапия. В VI в. н. э. впервые в мире в Китае был создан государственный медицинский институт, где учащиеся, специализирующиеся в лечении различных заболеваний, изучали как обязательную дисциплину лечебный массаж.

Массаж был известен также в Древнем Египте, Ливии и других странах за 12 веков до н. э. Об этом свидетельствуют изображения массажных манипуляций на папирусах и алебастровых рельефах, украшавших царские дворцы. Из Египта массаж вместе с широким использованием бани переходит в Древнюю Грецию, где в сочетании с гимнастикой составляет один из важнейших отделов искусства врачевания. Величайшие врачи Древней Греции считали массаж обязательным элементом эллинской культуры.

Во времена Гиппократа массаж использовался с гигиенической и лечебной целями (при заболеваниях суставов и вывихах). Так, Гиппократ писал: «…сочление может быть сжимаемо и расслаблено массажем. Трение вызывает стягивание или расслабление тканей, ведет к исхуданию или полноте, сухое и частое трение стягивает, а мягкое, нежное и умеренное утолщает ткани». Массаж (или апотерапия) в Древней Греции, как правило, проводился в банях в сочетании с телесными упражнениями активного или пассивного характера, натиранием масла и мазями. Греческие врачи (Асклепиад и его ученики) открыли в Древнем Риме свои школы массажа. Асклепиад делил массаж на сухой и с маслами, сильный и слабый, кратковременный и продолжительный. Именно римляне ввели массаж в систему военного и физического воспитания.

В период римского владычества применение гидротерапии и массажа с профилактической и лечебной целью достигает особенно широких масштабов. Во всех городах, где обосновались римляне, строились комфортабельные бани, так называемые «термы» (греч. thermos — горячий). В термах были устроены комнаты, специально предназначенные для манипуляций (массажа). В одной из таких комнат, называемой «трепидариум», рабы сначала разминали, растирали бальзамами тела купающихся и заставляли их проделывать различные гимнастические упражнения, подготавливающие к массажу. Затем настоящие массажисты массировали все тело и особенно суставы.

Х и XI века были расцветом арабской медицины. Выдающиеся представители восточной медицины Разес Ар-Рази (850?929 г.), Абу Али Ибн-Сина (980?1037 г.). В трудах Авиценны подробно описаны массажные приемы, гимнастика, диета. Идеи арабских ученых получили распространение в соседних странах — Персии, Турции, Хиве, Бухаре, Армении, Грузии, где массаж проводили в общественных банях. Развитие массажа в странах Малой и Средней Азии определило своеобразное направление в его технике и методике, отличающейся от методики Древней Греции, Рима, Египта, и получивший название «восточный массаж».

А. С. Пушкин во время своей поездки в Арзрум в 1829 г. описал восточный массаж, который он испытал на себе в Тифлисских банях: «Гассан…. начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу, после чего начал ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. Азиатские банщики приходят иногда в восторг, впрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут по спине вприсядку… После чего долго тер он меня шерстяной рукавицей и, сильно оплескав водой, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое……. после пузыря Гассан отпустил меня в ванну, тем и кончилась церемония».

А вот что написал в своих мемуарах прославленный генерал Н.Н. Муравьев-Карский после посещения бани на Кавказе: «Вышедши из воды, я велел банщику мыть себя и ломать по их обыкновению. Они сие чрезвычайно ловки делать, всячески коверкуют, так что ребра и все кости трещат; стучат себя кулаками и, положа на спину, прыгают на ноги и на грудь и скользят на пятках по мокрому телу. Я держал свои кулаки в готовности, чтобы истребить банщика, если меня ушибет, но они проворно и ловко сие делают, что я только мог хохотать с товарищами».
У древних славян массаж применялся в целях закаливания организма. Массаж у славянских народов практиковался в форме нахлестывания всего тела веником во время мытья в бане с целью улучшения общего кровообращения. В Древней Руси при лечении ревматических болей и при травмах с успехом применяли растирания суставов, разминания мышц и других частей тела, втирая в них различные мази, жиры и раздражающие снадобья, сваренные из трав и кореньев.

В средневековье массаж, как и занятия физическими упражнениями в Европе практически не применялись. Только с появлением в XIV ? XV вв. работ по анатомии пробудился и некоторый интерес к врачебной гимнастике и массажу. Наконец, в XVIII в. массаж вновь привлек внимание врачей Европы. Француз J. Tissot создал руководство «Врачебная гимнастика или упражнения человеческих органов по законам физиологии, гигиены и терапевтики», в котором он подробно изложил применение массажа.

С первой половины XIX в. и особенно во второй его половине врачи пытаются дать научное обоснование явлениям, происходящим в организме человека и животных под влиянием массажа. В середине XIX в. во Франции, Англии, Германии, России и других странах появляются книги и статьи о значении массажа при тех или иных заболеваниях и об успешном его применении.

Широкое распространение массаж в России получил во второй половине XIX и в начале XX в. В России с 1882 по 1911 г. защищено более 20 докторских и кандидатских диссертаций по массажу. Российская школа массажа была ведущей в мире, ее возглавляла плеяда крупных ученых и врачей (И.В. Заблудовский, В.В. Гомолицкий, Е.Н. Залесова, М.К. Барсов, В.К. Крамаренко, К. Г. Соловьев, А. Янченко и др.). В России массаж как медицинская дисциплина преподавался в сестренско-акушерских школах, на курсах для сестер милосердия, медицинских институтах. В 1876 г. по предложению профессора В.А. Манассеина в учебный план Военно-медицинской академии был введен курс массажа и гимнастики. В 1888 г. Д.О. Отт организовал в Петербурге в Акушерско-гинекологическом институте специальный курс гинекологического массажа. В хирургической клинике профессора Н.В. Склифосовского было открыто специальное отделение для лечения массажем.

Еще до появления шведского массажа и гимнастики основоположник русской терапевтической школы М.Я. Мудров (1776-1831) настоятельно рекомендовал использовать водолечение, гимнастику и массаж. М.Я. Мудров пропагандировал массаж главным образом в форме растираний и поглаживаний.
С.П. Боткин (1888) широко рекомендовал массаж при заболеваниях печени и желудка. Один из выдающихся отечественных хирургов Н.А. Вельяминов (1885—1920) широко использовал массаж в травматологии. Также известнейший ученый и врач М.Я. Мудров создал систему из разных массажных школ, которая теперь в России и называется классическим массажем.

Ни один из ученых Европы не сделал так много в разработке методики, технике и обосновании применения массажа в терапии, хирургии и спорте, как русский врач И.В. Заблудовский. Можно смело сказать, что И.В. Заблудовский явился отцом современного массажа. Он ввел в методику массажа ряд новых, эффективных приемов — двойное кольцевое разминание, выжимание и др., получивших широкое распространение во всем мире.



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
 
Лекция показания и противопоказания к массажу
 
Ознакомительный семинар по массажу — Научиться делать приятный массаж
 
Методика классического лечебного массажа
 
Механизмы физиологического и лечебного действия массажа
 
История возникновения и развития массажа
 
Гигиенические основы проведения массажа
 
Лекция пассивная гимнастика
 
Массаж шейно-воротниковой зоны
 
Массаж головы (восточный)
 
Массаж спины
 
Лекция 5 массажных движений
 
Семинар по массажу спины
Тесты