О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Что из себя представляет мануальная терапия


Итак, есть сустав. Функция сустава заключается в движении в определенной плоскости. Со временем по закону физиологии, если сустав не двигается в отведенной для него, нормальной амплитуде или на него действуют асимметричные силы направленные не по естественной оси, то он претерпевает определенные изменения. Постепенно из месяца в месяц в нем ухудшается микроциркуляция, уменьшается эластичность капсулы, снижается количество суставной жидкости. Сустав теряет свою подвижность, вовлекая за собой и рядом расположенные ткани.

Таким образом, мы получаем целую зону с плохим кровотоком, застойными явлениями, сниженной возможностью к движению и т.д.

Ручные пособия, которые возвращают организму присущую ему изначально подвижность.

792

 

Мануальная терапия призвана увеличить объем свободных движений. Для этого она пользуется определенными приемами.

  1. Артикуляции. Это прием при котором сустав пассивным образом приводят в движение и прорабатывают недостающие амплитуды. Можно работать как в сжатии так и в растянутом состоянии, то есть как бы вытягивая сустав. Прием мягкий и никогда не причиняет боли.
  2. Трасты или «Хряп» — терапия. Это приемы «прохрустывания» определенных суставов. Это наиболее сложный в исполнении прием мануальной терапии. Требует от манипулятора хорошего знания анатомии и по-настоящему большого пальпаторного навыка, то есть практики работы руками. Многие приемы шлифуются годами. Искусство здесь заключается в том, чтобы придаь подвижность определенному суставу, который является звеном в целой цепи суставов (например придать подвижность лишь правому суставу между пятым и шестым шейными позвонками, не трогая соседний сустав между шестым и седьмым позвонками). Большинство профессионалов отличаются именно этим умением.
  3. Точечная работа с мышцами. В основном применяется прием давления на определенные зоны спазмированной мышцы. При этом мышца опять же по определенным законам физиологии — расслабляется, значительно меняя свой тонус. Прием позволяет избавить человека от нудных, ноющих болей.
  4. Глобальная работа с мышцами — специальными приемами терапевт может растянуть перенапряженную мышцу, изменить тонус целой мышечной группы.

Немного о современном: Остеопатия — это тоже работа руками. Она имеет целый ряд особенностей по сравнению с обычной мануальной терапией. Во первых она получила распространение в Европе и США, там где серьезно, не одно десятилетие существует страховая медицина. В подобных условиях врач не мог использовать методы костоправства, что сделало остеопатию довольно корректным и мягким методом, в отличие от мануальной терапии. Во вторых многие методы остеопатии избирают сферой своего влияния тонкие структуры, такие как оболочки мышц, швы черепа, микродвижения скелета и т.д. о которых мануальная терапия не задумывается вовсе. Если вы принимаете решение идти к остеопату или мануальному терапевту, прежде всего обратите внимание на опыт врача и отзывы о нем.



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
 
Что из себя представляет мануальная терапия
Массаж
Тесты