О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Лечебная физкультура с эксцентрическими упражнениями


Существует масса способов лечения скелетно-мышечных болей оттого натолкнувшись на что-то простое и новое всегда удивляешься находчивости европейских физиотерапевтов. Метод о котором я хочу рассказать лежит в одной плоскости с практикой мануальных терапевтов — постизометрической и постреципрокной релаксации.

Метод лечебной эксцентрической тренировки! Суть метода заключается в уступательном движении определенной мышцы под воздействием небольшой для нее нагрузки. То есть вы убирая нагрузку во время первой (концентрической фазы движения) выполняете лишь возвращение в исходную позицию — не сокращаете мышцы (укорачиваете) во время упражнения, а удлиняете из сокращенного состояния. При этом происходит «умная перестройка» работы мышцы за счет рецепторов сухожильно-мышечного органа Гольджи и мышечных веретен, тем самым и устраняется миофасциальный триггерный синдром. Упражнения сами напоминают «негативную» тренировку, но при этом используемый вес совершенно небольшой.

wpid-Photo-201408221555302

На первом фото человек встает на носки при помощи обеих задних групп мышц голени, на втором снимке он опускается, растягивая заднюю группу лишь одной ноги.

Всем спортсменам на заметку. Метод зарекомендовал себя при теннисном локте, при тендинозе ахиллова сухожилия и при повреждении вращательной манжеты плеча.



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
 
Лечебная физкультура с эксцентрическими упражнениями
 
Ударноволновая терапия
 
А так ли заблуждаются люди говоря об отложении солей при остеохондрозе?
 
Почему немеют руки?
Ноги
Плечи
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты