О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Виды скелетно-мышечных болей


Так как я работаю преимущественно со скелетно-мышечными болями, то разговор пойдет именно о них.

Несколько интересных тезисов о боли:

  • Одно и то же состояние у разных людей будет вызывать совершенно разный уровень боли. Известно, что это зависит от пола, возраста и даже национальности. Кроме этого факта можно отметить, что психо-эмоциональный фон может значительно как ослаблять, так и усиливать болевые ощущения. Также и превращение болей в хронические зависит от психологических характеристик личности. Есть замечательный пример из практики: в одной палате лежат 2 больных — один из них с опухолью позвоночника, другой с легким обострением остеохондроза. Пациент с опухолью хорошо отвечает на обезболивающую терапию, не требует дополнительных инъекций, пр этом помогая ухаживать за своим соседом по палате, который, в свою очередь, практически не встает с постели, всем видом показывая высокий уровень своих болевых ощущений.
  • Скелетно-мышечная боль бывает разной по своему характеру и каждый вид боли говорит о субстрате, который ее «издает». Попробую пояснить.
  • Самой серьезной болью считаю боль ночную, дергающую, при которой трудно или невозможно заснуть, она не проходит даже если человек лежит без движения, стараясь уменьшить болевые ощущения. При этом страдающий этой болью ищет удобное положение в постели и не находит его — это боль воспалительного характера, она вряд ли пройдет самостоятельно и часто оповещает о реальной угрозе здоровью — никогда не терпите такую боль. Характерна обострению грыжи межпозвонкового диска.
  • Пульсирующая боль часто бывает сосудистого происхождения, как при головных болях. Ее человек может терпеть и обычно она непродолжительна.
  • Глубокая мозжащая, давящая боль — признак нехватки кислорода тканям или раздражения нервного волокна при поражении самих нервов, она бывает распространенной, разливающейся и часто характерна для корешкового синдрома. Ощущения от нее разливаются до пальцев ног или рук, перекидываясь через солидные расстояния в теле человека, как и сами нервные стволы. В принципе она терпимая, но учитывая, что длится может неделями, то редко человек оставляет ее без внимания.
  • Острая боль при движениях — признак поражения скелетно-мышечного аппарата, то есть связок, суставов, мышц. Если человек лег и не двигается, то и боль постепенно купируется (проходит). Часто возникает после травм, падений, подскальзывания и т.д. Ее еще называют прострелами.
  • Ноющая боль. Обычно является признаком спазмированной мышцы. Она также как и корешковая боль способна «отдавать» или иррадиировать на расстояние от самого источника боли, но тем не менее не является корешковой. Ее отличительная особенность в том, что она терпимая. Человек с такой болью может даже ходить на работу и выполнять физические упражнения. Но ее же можно считать самой нудной и продолжительной. Подобную боль испытывать можно на протяжении месяцев! Человек при этом рисует себе в голове самые нехорошие картины, полагая, что так долго вызывать боль может только серьезная причина. Эта боль также плохо поддается лечению таблетками и уколами, ведь в принципе ее основой является мышца, которая не в состоянии расслабиться. Такая боль является спутником остеохондроза, именно она и приводит ко мне большинство пациентов.
  • Стартовая боль. Возникает при начале движения — вставании со стула, кровати. Ее еще можно назвать скованностью, которая проходит после непродолжительной разминки. Буквально 2-5 минут и боль прошла. Сел, посидел, начал вставать снова боль. Такой симптом является признаком заболевания суставов.
  • Боль в спине или ногах при вертикальном положении у пожилых людей. Проходит после непродолжительного отдыха, а при продолжении работы в вертикальном положении снова возвращается. Это симптом остеопороза.


Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
 
Лечение пяточной шпоры
 
Лечебно-медикаментозная блокада в сустав
 
Виды скелетно-мышечных болей
Плечи
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты