О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Лечение пяточной шпоры


В этой статье я постарался сделать подборку всех принятых методов лечения пяточной шпоры и их сравнительной эффективности.

Пяточная шпора или подошвенный фасциит был и остается довольно значимой проблемой даже на социальном уровне. Учитывая количество подобных пациентов. Даже простой анализ количества вопросов в интернете связанных со шпорой и болью в стопе, которая на 70% обусловлена именно шпорой, говорит что проблема очень актуальна. Нужно отметить, что, как всегда, люди тратят очень много времени и денег на терапию, которая не дает результата, поэтому решил сделать эту резюмирующую статью.

Причина пяточной шпоры

зеркало шпора

Врачи давно отметили роль веса человека при образовании пяточной шпоры и боли в ней. Чем он больше, тем чаще встречается и ярче проявляется плантарный фасциит. Пациенты с индексом массы тела (ИМТ) >=30.4 гораздо чаще имели боли в стопе при шпоре чем пациенты с ИМТ <= 26.7. Поэтому если индекс массы вашего тела превышает рекомендуемый нормы и у вас есть проявления пяточной шпоры, то вам следует обратить на это внимание.

Есть и взаимосвязь между типом стопы, активностью человека и подошвенным фасциитом. Уменьшение общей гибкости и подвижности стопы сказывается на формирование шпоры и связанной с ней болью. Пяточная область имеющая жировую ткань и фасцию, служит для того, чтобы рассеивать энергию постоянных повторяющихся ударов, возникающих при ходьбе. Как только человек становится менее подвижным или меняется угол наклона стопы (обратите внимание на стаптывание обуви с наружного или внутреннего края), способность этой подушки рассеивать энергию удара снижается и вся кинетическая сила при обычном шаге приходится на пяточную кость. Также исследования показали, что у пациентов с пяточной шпорой снижен объем тыльного сгибания стопы (тянуть носочки на себя), то есть у него довольно натянута задняя поверхность голени. Таким образом можно сказать, что массаж и растяжение подошвенной фасции и икроножной области может существенно улучшить состояние стопы.

Интересное исследование было проведено в Северной Америке. Было детально 100 пациентов с упорно-текущими проявлениями пяточной шпоры, при этом у 50 больных не было обнаружено признаков воспаления, у 25 человек были явные признаки воспалительного процесса и у оставшихся 25 наблюдались вторичные изменения тканей подошвенной связки в виде фиброматоза (разрастание нехарактерной соединительной ткани). Соответственно и лечение данных пациентов может значительно меняться в зависимости от характера выявленного процесса.

Диагностика пяточной шпоры

В дополнение к данным анамнеза и клинического обследования, можно использовать различные диагностические методы визуализации для оценки подошвенного фасциита. Это и рентгенография, и УЗИ, и даже магнитно-резонанснуая томография (МРТ). .

Традиционно в нашей стране для диагностики шпоры используется рентгенография, хотя не всегда шпора видна на таком исследовании. Часто шпора рентгеннегативна.

Для диагностики подошвенного фасциита вполне подходит ультразвук. Он способен не только отличить воспалительный участок от невоспалительного, но и количественно измерить толщину фасции, найти участки фибротизации (вторичных изменений, характерных для длительного процесса). Таким образом можно сделать вывод, что утолщение подошвенной фасции при пяточной шпоре хорошо видно на ультразвуковом исследовании и дальнейшую эффективность лечения количественно можно оценить при повторном УЗИ пяточной области.

Иногда, в особо упорных случаях врач может прибегать к МРТ диагностике.

Интересным наблюдение стало то, что по результатам сцинтиграфии можно предсказать эффективность лечения. Если радиофармпрепарат накапливался диффузно или вдоль проксимального отдела подошвенной фасции, то лечение было гораздо менее эффективно, чем при локальном, фокусном накоплении РФП в области шпоры.

Лечение шпоры

зеркало силикон

Давно установлено, что подошвенный фасциит хорошо реагирует на консервативное лечение. Использование противовоспалительных препаратов, ортопедических силиконовых подушечек под пятку, растяжение задней мышечной ленты, относительный покой и инъекционная терапия, дает 90% устранение болей в пятке на 11 месяцев.

Что касается ультразвука при лечении пяточной шпоры. Было проведено 2 крупных рандомизированных слепых плацебо-контролируемых исследовнаия. В одной группе людей лечили «как будто ультразвуком» а в другой «Настоящим ультразвуком» обнаружено в группе «обманутых» пациентов лечение помогло в 25%, а в группе с настоящим ультразвуком в 30% случаев. Вывод делайте сами.

Также проводили исследования и в отношении распространенного электрофореза гидрокортизона. Этот метод не показал своей эффективности по сравнению с «пустышкой».

Ортопедические методы показали эффективность, но довольно незначительную, то есть их использование учитывая небольшую стоимость например силиконовой подушки под пятку вполне целесообразно.

Применение блокад и других интервенционных методов при шпоре. Насколько они эффективны?

Лечат шпору проколами»СУХОЙ ИГЛОЙ», инъекции местных анестетиков, кортикостероидных препаратов (кеналог, дипроспан или гидрокортизон) и аутологичных веществ, таких как применение обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP), склерозантов и даже инъекции стволовых клеток.

Кортикостероидные инъекции наиболее экономически выгодны по соотношению цена — эффект, но если блокады повторять до 3х — 4х раз то нарастает вероятность такого грозного осложнения как разрыв плантарной фасции до 4% случаев.

Также проводили интересное исследование: суть которого заключалась в сравнении двух способов введения кортикостероидов: под контролем ультразвука ( с так называемой навигацией) или путем ощупывания и введения вслепую. Оказалось что УЗИ не дает никакого преимущества перед простым ощупыванием места инъекции.

Дополнительное блокирование заднего большеберцового нерва также не привело к увеличению количества и качества выздоровлений.

Что интересно?! Методика плазмолифтинга (применение собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами) также продемонстрировала свою эффективность при плантарном фасциите в нескольких исследованиях. Но ее эффективность была лишь немного выше плацебо.

Интересен также тот факт, что «ботокс» компании Allergan доказал свою эффективность при введении в область шпоры, при чем его эффективность превысила эффективность кортикостероидов. Тут можно сказать, что механизм его действия основан не на блокировании ацетилхолинэстеразы, а на блокировании выработки субстации боли (субстанция-P)

Рентгентерапия — зарекомендовала себя как довольно эффективный метод. В Самаре это оборудование есть в б-це им. Середавина.

Хирургия подошвенного фасциита

В хирургических отделениях проводят подошвенную фасциотомию как открытую, так и эндоскопическую, радиочастотную абляцию нерва и остеотомию пяточной кости. Это крайние меры при неэффективности консервативного лечения.

Другие. Не частые методы, которые также применяются для лечения шпоры.

Проведено немало исследований касающихся ударно-волновой терапии пяточной шпоры. В них продемонстрирована успешность данной методики по сравнению с плацебо до 95%, что позволило рекомендовать ее на дохирургическом этапе лечения.

Выводы

Сочетания таких несложных и недорогих методов, как: инъекция кортикостероида, Ударно Волновая Терапия и растяжение плантарной фасции могут дать очень высокую степень вероятности полного разрешения проблемы со шпорой. Также очень неплохо проявили себя методы рентгентерапии и ботулинотерапии. Метод плазмолифтинга показал незначительное улучшение по сравнению с контрольной группой, не получавших никакого лечения, поэтому будем считать его малоэффективным при данной патологии. Также такие методы как ношение силиконового подпяточника и снижение веса помогут вам избавиться от болей в стопе. Эффективен и массаж с элементами растяжения задней мышечной ленты ноги и эксцентрические упражнения на икроножную мышцу.

Хирургические же методы будем считать необходимыми только при неэффективности всех вышеперечисленных методов в течение 2х мес.



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
 
Лечение пяточной шпоры
 
Лечебно-медикаментозная блокада в сустав
 
Виды скелетно-мышечных болей
Плечи
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты