О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Препарат Дона. Стоит применять или нет?


Глюкозамина сульфат, который является основным действующим веществом ДОНЫ, производить сложнее чем глюкозамина гидрохлорид, который в основном содержится в пищевых добавках для суставов, а эффективность последнего -просто-получаемого не доказана.

 

Очень долго исследователи считали, что основная функция глюкозаминосульфата состоит в том, что он, попав в организм превращается в «нужном» месте в хрящ. На данный момент все-таки говорится о его модифицирующем действии — то есть глюкозаминасульфат, содержащийся в доне блокирует так называемый интерлейкин-1, который запускает весь процесс воспаления в суставе.

Интересно отметить, что скепсис некоторых врачей заключается в том, что молекула глюкозаминасульфата является довольно крупной и не может проникать через ворсинки кишечника в неизмененном виде, а, следовательно попадать в кровоток и суставы, где ее «очень ждет» организм. На самом деле проводился очень интересный эксперимент, в котором добровольцам однократно вводили разными путями глюкозаминасульфат, предварительно помеченный легким радиоктивным углеродом С14

Вводили его внутривенно, внутримышечно и в виде капсул в рот. После чего оценивали уровень препарата в крови через 1 час и через 120 часов. Уровень препарата введенного непосредственно в вену считался эталоном. Так вот препарат введенный внутримышечно проникал в кровь в 93% а съеденная капсула попадала в объеме 44%. Более того исследователи выяснили, что период полураспада молекулы глюкозамина сульфата составил примерно 15 часов, поэтому ее можно принимать 1 раз в сутки по 1500мг. Также исследователи измеряли количество молекул глюкозамина поступившего в синовиальную жидкость и выяснили, что их концентрация чуть ниже чем в плазме, но в достаточном количестве, чтобы прявился эффект препарата. После введения радиоизотопного препарата в организм человека изучался способ его выведения — выводился он предпочтительно с мочой в неизмененном виде. Таким образом с желчью выделялась лишь незначительная часть препарата.

Еще одно свойство глюкозаминасульфата — он не конкурирует и практически не вступает во взаимодействие с другими фармпрепаратами, потому что имеет свой собственный метаболический путь.

Также проводилось исследование по всасыванию и попаданию в кровь глюкозаминахлорида — надо отметить, что всасывался он в меньшей концентрации чем сульфат.

Клиническая эффективность глюкозаминасульфата изучена довольно подробно. Проводились клинические испытания сопоставлявшие эффект этого препарата с нестероидными таблетками и «пустышкой» при этом прием Доны в течение 6 мес вызывал эффект обезболивания сильнее чем пустышка и практически сопоставимый с НПВП.

 

Учитывая все вышеперечисленное, а также личный клинический опыт хочу подвести итог: Дона как препарат заслуживает внимание и по возможности должна включаться в схему лечения коленного сустава.



Смотреть еще материалы

Колени
 
Комплексное лечение коленных суставов
 
Остенил — информация о препарате
 
Лечение колена лопухом и не только…
 
Препарат Дона. Стоит применять или нет?
 
Почему болят колени? Одной из причин является избыточный вес.
 
Операции коленного сустава в Самаре
 
Уколы для суставов
 
Лечение колена
 
5 основных правил, чтобы сохранить колени здоровыми
 
Хрустят все суставы
 
Дьюралан — информация о препарате
 
Синвиск это протез синовиальной жидкости французской компании «Sanofi»
 
Плазмолифтинг для лечения суставов
 
Как вылечить артроз?
 
Многогранная проблема суставов
 
Плазмолифтинг (PRP — Therapy). Применение плазмы обогащенной тромбоцитами
 
Диагностика суставов. УЗИ, МРТ, КТ
 
Физиолечение суставов в Самар
 
Пей пиво, ешь — МЯСО и…
 
Синокром — препарат протеза синовиальной жидкости (Сотекс)
 
Ферматрон препарат протеза синовиальной жидкости
 
Причины болей в колене у спортсменов
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты