О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Ферматрон препарат протеза синовиальной жидкости


Компания производит несколько подобных продуктов с разной молекулярной массой.

Производители препарата приводят в пример замечательное исследование по введению в сустав гиалуроната натрия, проведенное в 2008г.

Была набрана группа добровольцев 20 человек. У каждого был выпот в суставе — то есть сустав постоянно опухал. При этом исследователи исключали людей с ревматическими заболеваниями и инфекционными состояниями, набираю в исследуемую группу лишь тех у кого отек сустава носил возрастной или посттравматический характер. Они забирали суставную жидкость и проводили сложнейшие биохимические анализы этой жидкости, выясняя концентрацию воспалительных белков. Затем они разделили всех испытуемых на 2 группы по 10 человек и одной группе вводили в коленный сустав препарат низкой молекулярной массы, а другим десяти — высокой массы более 6000 дальтон. При этом после каждого введения исследовали жидкость внутри сустава. Пришли в итоге к интересным выводам: препараты с низкой молекулярной массой влияют на структуру поврежденного хряща, а препараты с высокой массой значительно снижают количество воспалительных белков в жидкости сустава, то есть обладают сравнительно высокой противовоспалительной активностью. Поэтому если в суставе есть выпот, то лучше применять внутрисуставно гиалуроновую кислоту более высокой молекулярной массы.

Интересное исследование тайваньских авторов от 2009г — введение в сустав протеза синовиальной жидкости

ферматрон

Наши Тайваньские коллеги провели, на мой взгляд, просто уникальное исследование. Они, подписав соответствующие документы, забрали с операций по замене тазобедренного сустава 3 головки бедренной кости. То есть пациентам ставили протез, а головки костей достались ученым. На рисунке показаны как раз 3 головки. При чем все они на разных стадиях артроза. Надо отметить, что до этого подобные эксперименты производили лишь на кроликах и лошадях. Врачи изучали как отразится на силе трения введение в суставы гиалуроновой кислоты на различных стадиях артроза. На данный момент нам известно, что гиалуроновая кислота снижает уровень воспаления в суставе, понижает концентрацию воспалительных ферментов и служит донором питания для суставного хряща. В результате этого исследования они установили:

  1. Сила трения поверхностей здорового сустава и сустава на начальных стадиях артроза, практически не изменяется при введении гиалуроновой кислоты!
  2. На 2-3 стадиях артроза при введении протеза синовиальной жидкости в сустав — сила трения значительно уменьшалась, позволяя поверхностям скользить чуть хуже здоровых.

Таким образом можно сделать интересный вывод — укол протеза синовиальной жидкости показан и на 3 стадии артроза, когда на первый план будет выходить не столько восстанавливающее действие гиалуроновой кислоты, а ее способность уменьшать силу трения в суставе и тем самым, снижать реакцию болевых рецепторов, а значит сохранять движение и качество жизни пациентов.

 



Смотреть еще материалы

Колени
 
Комплексное лечение коленных суставов
 
Остенил — информация о препарате
 
Лечение колена лопухом и не только…
 
Препарат Дона. Стоит применять или нет?
 
Почему болят колени? Одной из причин является избыточный вес.
 
Операции коленного сустава в Самаре
 
Уколы для суставов
 
Лечение колена
 
5 основных правил, чтобы сохранить колени здоровыми
 
Хрустят все суставы
 
Дьюралан — информация о препарате
 
Синвиск это протез синовиальной жидкости французской компании «Sanofi»
 
Плазмолифтинг для лечения суставов
 
Как вылечить артроз?
 
Многогранная проблема суставов
 
Плазмолифтинг (PRP — Therapy). Применение плазмы обогащенной тромбоцитами
 
Диагностика суставов. УЗИ, МРТ, КТ
 
Физиолечение суставов в Самар
 
Пей пиво, ешь — МЯСО и…
 
Синокром — препарат протеза синовиальной жидкости (Сотекс)
 
Ферматрон препарат протеза синовиальной жидкости
 
Причины болей в колене у спортсменов
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты