О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Диагностика суставов. УЗИ, МРТ, КТ


Диагностика заболеваний суставов не упирается только в МРТ или рентген. Вполне рутинным, то есть применяемым уже в качестве стандартного метода исследования, является ультразвуковое обследование. Почему этому методу стоит уделять особое место и ни в коем случае им не пренебрегать?

  1. МРТ дает изображение мягких структур любого сустава и позволяет врачу лучевой диагностики довольно четко описать картину органических изменений сустава. Соотносить с этими МРТ фактами картину болезни врач — диагност не должен. Он лишь описывает те изменения, которые видит. Если врач во время исследования говорит вам, что-то вроде: «Это вам только на операцию» или «Как же вы живете с этим?» … «Как хорошо! — что хорошо, доктор? — что у меня такого нет» это говорит, лишь о непрофессионализме доктора. Еще раз хочу подчеркнуть, что по картинке рентгена или мрт или КТ невозможно предсказать, как себя чувствует пациент и что его беспокоит. Все попытки такого прогнозирования близки к гаданию на кофейной гуще. Итак: МРТ это крайне точный диагностический инструмент, но не стоит переоценивать его значение. МРТ определенно показано например при поражении мениска колена, так как другие методы не видят все части мениска, а это может быть основанием к оперативному лечению. МРТ выполняется в неподвижном положении пациента и не позволяет использовать интервенционные методы лечения, то есть под МРТ нельзя проводить блокады и другие лечебные манипуляции.
  2. КТ или компьютерная томография. «Видит» преимущественно твердые структуры, плохо различает мягкие, поэтому этот вид диагностики показан при наличии металлоконструкций в теле пациента и при выявлении стадии и формы поражения суставов при деформирующем остеоартрозе. КТ как и МРТ дает статическую картинку и не позволяет проводить инъекции во время процедуры. Примерно такие же характеристики и у Рентгена.
  3. УЗИ диагностика. Более доступный метод диагностики. УЗИ аппаратура стоит практически в каждой поликлинике. Единственное, что может помешать проведению такого исследования — это отсутствие владеющего данным методом специалиста. За границей этот метод используется все чаще и чаще при рутинном исследовании суставов. В чем его преимущества? Можно проводить на лежащем пациенте, на пациенте во время движения, меняя положение сустава, выявляя таким образом дефекты под разными углами обследования. Эта особенность позволяет значительно упростить диагностику повреждений плеча и колена, а также наличие тендинитов, бурситов и другой патологии мягких тканей, расположенных в непосредственной близости от сустава. Как известно по данным науки до 80% заболеваний суставов сопровождаются яркими характерными изменениями периартикулярных тканей. Из примеров: импиджмент синдром плеча и тазобедренного сустава, а также многочисленные тендиниты в области плантарной фасции и отдельных мышц плеча. Вторым не менее важным аспектом применения УЗ диагностики является возможность проведения под такой своеобразной навигацией лечебно-медикаментозных блокад и введения в сустав протезов синовиальной жидкости. Представьте себе, что вы приобрели препарат гиалуронана для введения в свой сустав, заплатили за одну ампулу 4500 рублей, пришли к хирургу; тот ввел его в сустав. Есть ли какие — нибудь гарантии что препарат в суставе? Процент промахов остается значимым. Введение препарата мимо сустава совершенно безопасно, но и почти бесполезно, а учитывая стоимость, хотелось бы все-таки точности. Во всем мире ультразвуковая навигация является обычным делом. И еще УЗИ совершенно безопасен в плане облучения, что довольно важно, учитывая сколько раз приходится повторять диагностику людям, страдающим хроническим заболеванием сустава.

Интересно также, что диагностика пяточной шпоры гораздо эффективнее ультразвуком, чем рентгеном, потому что существует рентгеннегативная стадия шпоры, когда ее просто — напросто не видно, а ультразвук как раз уже ее видит. Также можно проводить контрольные исследования, после проведенного лечения.



Смотреть еще материалы

Колени
 
Комплексное лечение коленных суставов
 
Остенил — информация о препарате
 
Лечение колена лопухом и не только…
 
Препарат Дона. Стоит применять или нет?
 
Почему болят колени? Одной из причин является избыточный вес.
 
Операции коленного сустава в Самаре
 
Уколы для суставов
 
Лечение колена
 
5 основных правил, чтобы сохранить колени здоровыми
 
Хрустят все суставы
 
Дьюралан — информация о препарате
 
Синвиск это протез синовиальной жидкости французской компании «Sanofi»
 
Плазмолифтинг для лечения суставов
 
Как вылечить артроз?
 
Многогранная проблема суставов
 
Плазмолифтинг (PRP — Therapy). Применение плазмы обогащенной тромбоцитами
 
Диагностика суставов. УЗИ, МРТ, КТ
 
Физиолечение суставов в Самар
 
Пей пиво, ешь — МЯСО и…
 
Синокром — препарат протеза синовиальной жидкости (Сотекс)
 
Ферматрон препарат протеза синовиальной жидкости
 
Причины болей в колене у спортсменов
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты