О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Комплексное лечение коленных суставов


лечение коленных суставов самара

Огромное количество людей страдают гонартрозом или артрозом коленного сустава. Это состояние имеет стадийность развития. На первой и второй стадии человек ощущает лишь механический дискомфорт в области колена, стартовые боли при начале движения (вставании со стула или кровати, подъеме утром после сна) и необходимость расходиться. Третья стадия характеризуется изменением внешнего вида колена с деформацией механической оси ноги. Боли, дискомфорт и ограничение подвижности колена постепенно нарастают. Надо сказать, что нежелание обращаться к врачу и наличие определенного запаса терпения у человека, играют с ним злую шутку — не обращаясь за медицинской помощью вовремя человек ухудшает прогноз своих коленных суставов, ускоряя дегенеративные процессы в них.

По причине возникновения артроз можно разделить на посттравматический и идиопатический (то есть тот чья причина точно не ясна). Независимо от причины возникновения одним из ведущих патологических звеньев в развитии артроза нужно считать избыточный вес и нерациональные нагрузки на колено. Как часто бывает с другими патологическими состояниями здесь тоже имеется некий замкнутый круг. Артроз колена связан с питанием и соответственно состоянием хрящей суставных поверхностей и менисков. Питание хрящей осуществляется диффузно (из окружающих тканей: подлежащей под хрящем кости и синовиальной жидкости) и во многом зависит от движения. Таким образом если человек не двигается, то и питание хряща значительно ухудшается, а если двигается много и неверно, то дополнительно травмируя сустав усиливает боль.

Современная медицина располагает целым арсеналом средств при работе с артрозом коленного сустава. На первых парах это физиолечение, массаж, фармакологические препараты, в финале развития гонартроза — это тотальная замена сустава на протез. НО!!! момент замены сустава необходимо отсрочить на максимально-возможное время.

В нашей клинике мы можем провести массу мероприятий по лечению коленного сустава:

  1. Внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты
  2. Физиолечение сустава в полном объеме (от банального электрофореза карипаином до магнитотуботрона)
  3. Ударно-волновую терапию околоколенных тканей, значительно усиливающую кровоснабжение самого сустава и уменьшающую болевые ощущения.
  4. Мануальную терапию суставов нижних конечностей и массаж.

По-опыту могу отметить, что боли и функциональные нарушения в коленном суставе после полноценного комплексного лечения иногда регрессируют до 70% от исходного. Предваряя скепсис врачей хочу отметить, что естественно рентгенкартина при этом практически не меняется. Но если человек 3 мес страдал от болей и невозможности нормально передвигаться, а после лечения забыл о своих жалобах на год — два, считаю это эффективным консервативным лечением.

Немного о патофизиологии артроза. Коленный сустав, является одним из самых сложных в теле человека. Он окружен мышцами и связками. На большеберцовой и бедренных костях огромное количество точек прикрепления мышц. Мышца интимно вплетается в надкостницу. Будучи в повышенном тонусе, испытывая нерациональные нагрузки мускулатура коленного сустава подвергается дистрофии особенно в местах прикрепления. Постепенно создаются многочисленные зоны ишемии (кислородного голодания) и болезненности в этих местах. Ударно-волновая терапия способна качественно изменить состояние зон прикрепления мышц и многократно увеличить кровоснабжение этих областей, тем самым изменяя функциональное состояние сустава.



Смотреть еще материалы

Колени
 
Комплексное лечение коленных суставов
 
Остенил — информация о препарате
 
Лечение колена лопухом и не только…
 
Препарат Дона. Стоит применять или нет?
 
Почему болят колени? Одной из причин является избыточный вес.
 
Операции коленного сустава в Самаре
 
Уколы для суставов
 
Лечение колена
 
5 основных правил, чтобы сохранить колени здоровыми
 
Хрустят все суставы
 
Дьюралан — информация о препарате
 
Синвиск это протез синовиальной жидкости французской компании «Sanofi»
 
Плазмолифтинг для лечения суставов
 
Как вылечить артроз?
 
Многогранная проблема суставов
 
Плазмолифтинг (PRP — Therapy). Применение плазмы обогащенной тромбоцитами
 
Диагностика суставов. УЗИ, МРТ, КТ
 
Физиолечение суставов в Самар
 
Пей пиво, ешь — МЯСО и…
 
Синокром — препарат протеза синовиальной жидкости (Сотекс)
 
Ферматрон препарат протеза синовиальной жидкости
 
Причины болей в колене у спортсменов
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты