О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Почему болит плечо?


Корешковый синдром.

боли в плече, корешковый синдром

Корешковый синдром в области шеи возникает из-за сдавления или раздражения нервных корешков выходящих между позвонками. Самое важное понимать что сдавливаться он может в различных ситуациях и эти ситуации могут требовать совершенно различного подхода в востановлении:

  1. Сдавление грыжей — самое редкое состояние
  2. Сдавление унко-вертебральным артрозом
  3. Сдавление фасеткой
  4. Раздражение нестабильностью и неправильными движениями

 

При раздражении корешков происходит боль, разливающаяся на надплечеье, плечо и руку. Чаще всего, особенно у молодых пациентов (до 50 лет) корешковые боли в шее имеют односторонний характер обусловлены грыжевыми выпячиваниеми на 25% в популяции.

 

По статистике повреждение и раздражение шейных нервов происходит чаще чем поясничных.

Какой труд может вызвать формирование грыжи или протрузии?

  • Тяжелый ручной труд связанный с подъемом тяжестей более 12кг
  • Курение
  • Вождение автомобиля более 4х часов в день
  • Работа с вибрационным оборудованием.

Интересное о причинах боли в шее.

Если есть протрузия диска или грыжа на шейном уровне, то человек испытывает боль и спазм мышц на уровне шеи, между лопатками и по верхнему внутреннему краю лопатки, если сдавлен или раздражается нервный корешок, то боли отдают в руку!

Понимание особенностей анатомического строения шейного отдела позвоночника является ключом к устранению проблем с ним.

  1. 50% вращения головы осуществляется за счет сустава между первым и вторым позвонком
  2. 50% сгибания головы происходит за счет сустава между затылочной костью и первым позвонком
  3. Суставы шейных позвонков расположены как черепица друг на друге под углом примерно 45°. и ротация в них осуществляется за счет смещения правого или левого “черепичного” сустава.

Понимание этих трех особенностей дает вам возможность понять суть патологии шейного отдела:

  1. Если у вас не поворачивается сустав между первым и вторым шейным позвонками, то вы начинаете поворачивать все остальные суставы сильнее на 50%
  2. Если у вас не работает сустав между затылком и первым позвонком, то остальные шейные позвонки наклоняются на 50% больше чем могут
  3. Если у вас не работают суставы с одной стороны — другая сторона перерабатывает на 50%

Также очень важная особенность нервных корешков выходящих на шейном уровне — они не имеют плотной оболочки и могут легко повреждаться движениями позвонков. Их кровоснабжение также очень уязвимо к травмам и повреждениям. Даже небольшое изменение давления в отверстии, где выходит корешок всего в 5-10мм рт ст. может вызвать нарушение кровотока в области корешка и нарушить его питание и, следовательно аксональный транспорт! Если давление возрастет до 50мм рт. ст. то в нерве практически прекратится ток, при давлении 75 мм .рт.ст. нервный импульс полностью блокируется. Внутри отверстия между позвонками нервный корешок занимает 33%.

Если давление на нерв сильное и резко развилось, то развивается острая клиническая картина — сильные дергающие боли, невозможность лежать на одном боку, боль не проходит даже ночью. Если давление развивалось постепенно, то симптомы будут стертыми и слабыми

Как часто встречается корешковый синдром? В чем причина его возникновения?

Повреждение корешков возникает довольно часто. На своем приеме из 10 человек 2 обязательно будут с корешковым синдромом.

Нужно сразу обратить ваше внимание на то что нервный корешок может повреждаться 2мя путями: РАЗДРАЖАТЬСЯ И ВЫПАДАТЬ. То есть если корешок сильно повредить — он перестанет пропускать нервный импульс, мышца которую он приводит в действие ослабнет, а кожа, которую он позволяет чувствовать станет онемевшей это ВЫПАДЕНИЕ КОРЕШКА. Если корешок задевать во время движения шеей или понемногу сдавливать, то он будет вызывать спазм в мышце, боль по ходу руки и плеча — это РАЗДРАЖЕНИЕ КОРЕШКА.

 

Несколько механизмов, которые могут раздражать или защемлять нервный корешок:

  1. Задевание корешка позвонками во время движений в шее с выраженными функциональными блоками, то есть если у вас отдельные шейные позвонки двигаются с большей чем им положено амплитудой. Часто это состояние называется нестабильностью шейного отдела позвоночника
  2. Раздражение нервного корешка артрозом сустава шейного позвонка — чаще у лиц старше 40 лет
  3. Раздражение нервного корешка грыжей межпозвонкового диска.
  4. Защемление нервного корешка задним углом самого позвонка шеи.

Чем старше человек, тем меньше возможность для формирования грыжи диска. Это обусловлено тем, что ткани с возрастом теряют влагу и диск перестает выходить за границы кольца.

Из всех нервных корешков шеи чаще всего страдают до ВЫПАДЕНИЯ 7ой и 6ой корешки, потому что если проследить сверху- вниз размеры отверстий между шейными позвонками становятся все меньше, а корешки все толще, а раздражаться могут все корешки.

Клинические проявления ощущений при корешковых болях

Самые частые жалобы при защемлении или раздражении корешка — боль. Боль может отдавать в руку, может постоянно болеть между лопатками, может отдавать в затылок или висок.

При раздражении корешка могут вызывать боль и затруднения некоторые движения:

  • При раздражении 1 или 2 корешка голова или согнута или немного запрокинута
  • При раздражении 3 корешка — шея наклонена в одну сторону
  • Если раздражается 4 корешок — плечо с одной стороны поднимается выше и в нем возникает тянущая боль.
  • При раздражении 5го корешка больно отводить плечо, слабеют соответствующие мышцы
  • При страдании 6 го корешка — болит запястье или немеют некоторые пальцы, а также болит область бицепса
  • При раздражении 7го корешка возникает боль в области локтя, а также запяться — сложно сгибать и разгибать запястье
  • 8 корешок дает боль в мизинце и не дает развести пальцы кисти против сопротивления

 

Раздражение корешков возникает при наклоне головы в сторону боли, а также при вращении головой, потому что все эти действия приводят к сужению корешковых отверстий. При раздражении корешков пациент чувствует свою шею очень жесткой, малоподвижной.

Это в свою очередь усиливается постепенно тем, что мышцы приводимые в действие этими корешками укорачиваются — трапециевидная, поднимающая лопатку, лестничные, капсула плечевого и локтевого суставов становится тугоподвижной, постепенно развивается значительный подъем плеча на одной стороне.

 

Как понять что у вас есть корешковый синдром?

Специальные тесты

В 2003 году роберт Вейнер показал, что эти 4 клинических теста, если они сочетаются все вместе — дают 90% вероятности защемления корешка на шейном уровне, если сочетаются 3 теста, то вероятность 65%:

  1. Тест Шперлинга (наклон головы и вращение головы в больную сторону и давление на нее должны вызвать характерную боль). Этот тест резко суживает отверстие в которое выходит нерв. Тест считается положительным если у пациента появляется боль в руке на стороне поворота головы. Тест Шперлинга является очень достоверным, то есть если он положителен, то на 93% у вас есть защемление нерва в области шеи. Но также тест не слишком чувтсвительный — не более 30%, то есть из 10 человек с грыжей он будет положительным лишь у 3!
  2. Тест натяжения нервов верхней коенчности: Корешок СV-CVII (срединный нерв); Срединный нерв, подмышечный нерв, мышечно-кожный нерв; лучевой нерв; локтевой нерв.
  3. Тест разгибания ноги сидя
  4. Тест с поворотом и наклоном головы
  5. Как дополнительный можно использовать тест Вальсальвы — во время которого вы пытаетесь выдохнуть после вдоха как будто надуваете шарик и не выдыхаете — держите напряжение… если у вас есть явные проблемы с корешками, то вы почувствуете боль в области заинтересованного корешка в шее

Также при зещемлении нерва пациенту больно вращать голову в больную сторону

Наступает облегчение жгучих и тянущих болей если поднять руку за голову в положении лежа.

Какие существуют подходы к лечению корешкового синдрома?

Основных стратегии две — хирургическое лечение и терапевтическое. 25% людей продолжают испытывать боли в шее после операции на протяжении более чем 3х лет.

 

Я придерживаюсь консервативной тактики лечения корешкового синдрома.

  1. При болях иммобилизация шеи в воротнике Шанца на 1 неделю — не больше. Затем воротник лучше применять в длительных поездках, после тренировок или после массажа, а также после бани или других процедур. Он применяется чтобы уменьшить сжатие корешка нерва и улучшить кровоток в нем.
  2. Иногда применяется вытяжение шеи. Если нет нестабильности!
  3. НПВС — противовоспалительная терапия от боли (как правило назначем по 10-14 дней, чего вполне достаточно) и флупертин для снятия раздражения нерва.
  4. Мануальная терапия и массаж чтобы восстановить нормальные движения в шее, убрать заблокированные сегменты
  5. Тепловые и электропроцедуры
  6. Лечебная физкультура.

Все эти процедуры должны быть использованы одновременно для того чтобы вы почувствовали значительное улучшение.

 

Нужно обратить ваше внимание что острая и хроническая боль требуют различного подхода! Поэтому универсальной тактики лечения не существует.

Образование пациента

Очень важно чтобы пациент сам понимал суть лечения, потому что только так он будет вместе с врачом принимать активное участие в своей реабилитации. Если пациент поймет почему у него болит шея и отдает в руку — вероятно он сможет помогать в лечении! Кроме того хочу отметить, что курение ухудшает прогноз к восстановлению нерва и уменьшению боли. Так что имейте это ввиду.

В недавних исследованиях 2006-7 гг. была показана эффективность Лечебной физкультуры в сочетании с мануальной терапией. При корешковом синдроме в области шеи она превысила 70% и оказалась лучше чем хирургическое вмешательство.

 

Упражнения при корешковом синдроме шеи

Упражнения, направленные на открытие межпозвонковые отверстия являются лучшим выбором для уменьшения воздействия радикулопатии. Упражнения с наклоном и вращением в разные стороны

Растяжения шеи также эффективны, но нужно учитывать наличие нестабильности шеи — при которой вытяжения и растяжки противопоказаны. Растяжки нужно выполнять после аэробной нагрузки — эллипсоид или дорожка, когда мышцы достаточно прогрелись. После растяжки могут возникать небольшие неприятные ощущения — это нормально. Растягивать преимущественно нужно переднюю поверхность шеи, плечевые мышцы, ромбовидные, зубчатые переднюю и заднюю и мышцу поднимающую лопатку.

На начальных этапах укрепление шеи должно сводиться к статическим упражнениям с небольшим напряжением. После того как корешковые симптомы устранены возможно укрепление шеи в режиме обычных упражнений. Изначально должен подчеркнуть, что это может быть только низкий вес и высокое количество повторений (15-20 повторов).

Упражнения в закрытой кинетической цепи также очень полезны. Это различные отжимания.

 

Прогноз корешкового синдрома

Лечение и реабилитация корешковых болей имеет хороший результат если:

  • Возраст менее 54 лет
  • Нет сильных болей в руке
  • Симптомы не ухудшаются если вы смотрите вниз
  • Лечение включает в себя мануальную терапию, вытяжение шеи, укрепление глубоких сгибателей шеи.

Если есть три признака — эффективность лечения составляет 85%, если все 4 то 90%.

 

Критерием для возвращения к активным тренировкам являются: полное остутствие боли, отрицательный тест Шперлинга и нормальное неврологическое оследование.

 

Профилактика болей в шее

это растяжки, статические упражнения в одной плоскости, динамические упражнения с большими повторами, уступательные упражнения.

Интересует лечение болей в шее или плече — читайте подробнее

ПЛЕЧО ШЕЯ

 

 

 



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
 
Осторожно! импиджмент синдром плеча.
 
Травма плеча
 
Выпот в субакромиальной сумке
 
Реабилитация плеча для спортсменов
 
Боли в плече при жиме лежа
 
Лечение плеча
 
Почему болит плечо?
 
Торчит лопатка!
 
Алгоритм лечения плеча
 
УЗИ навигаци
 
Анатомия плечевого сустава
 
Тендинит подостной мышцы плеча
 
Тендинит подлопаточной мышцы
 
Гируан — протез синовиальной жидкости (3000кДа, Эвафарма)
 
Плечелопаточный периартроз
 
Тендинит длинной головки бицепса
 
Плазмолифтинг плеча
 
Замороженное плечо
Поясница
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты