О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Факты о мануальной терапии


Последнее время мануальная терапия набирает обороты. Есть свидетельства крупных исследований об эффективности этой терапии при:

  • Острых и хроничесих болях в нижней части спины и шее
  • Мигрени и головной боли напряжения
  • Расстройствах височно-нижнечелюстного сустава
  • Дегенеративных заболеваниях суставов и позвоночника

Особенностью ручной работы с позвоночником является сегментарность его строения. Это значит что невозможно переместить один позвонок не воздействуя на другой

Выше приведен рисунок позвоночного двигательного сегмента со связками и суставами.

Теперь представьте что один из позвонков нашего позвоночника перестал двигаться… В этот момент все остальные звенья этой цепи меняют свое движение каким-то другим аномальным образом, подстраиваясь под неподвижный сегмент и вся цепь, в итоге, двигается по-иному. Например, когда вы сгибаете ваше ухо к плечу есть тенденция к сгибанию подбородка к груди. Напротив происходит в вашей нижней части спины, когда вы сгибаетесь в сторону ваш живот движется к потолку. Это основано на ориентации суставов в верхней и нижней части каждого тела позвонка, о которой мы поговорим ниже.

Теперь немного о боли. Наш мозг воспринимает огромное количество информации от самых различных рецепторов. Для нас сейчас будут важны рецепторы боли и собственной чувствительности (так называемой проприоцепции — возможности ощущать свое положение относительно других частей тела). Острая боль и хроническая передаются в мозг по разным типам волокон и нервным путям. Острая боль по быстрым и крупным, а хроническая по медленным и мелким волокнам. Есть еще одна особенность острая боль хорошо локализована — вы точно можете сказать где вас укололи, а хроническая боль разливается и ее сложно локализовать. Есть еще одна особенность — ощущения с крупных волокон являются определяющими для центральной нервной системы и поток идущий по ним влияет на ощущение идущее с мелких волокон хронической боли.

Допустим у вас есть тупая, нудная боль в области шеи и, вдруг, вы порезали палец бумажным листом. При этом центральная нервная система воспринимает острую боль, как более угрожающее вашей жизни состояние и временно выключает ощущение тупой, нудной, хронической боли.

Далее обсудим механорецепторы или проприорецепторы. Этими словами синонимами обозначают нервные окончания, которые выполняют функцию обнаружения тканей смещение сухожилий, связок, суставных капсул и мышечных веретен . Короче говоря, ощущения вашего тела, положение в пространстве во время движения и когда вы не двигаетесь. Эти нервные волокна также большие и быстрые и имеют непосредственное влияние на болевые ощущения через нейронные рефлексов. Это также имеет первостепенное значение для понимания и еще одного примера. Подсознательно, когда вы получили тот же порез от бумаги, вам хочется потереть палец с другой стороны,п одуть на него. Причина этого в том, что ваше тело знает о подавлении боли другими ощущениями тела. Таким образом, чтобы подвести итог: проприорецепторы стимулируются путем совместного движения — внутреннего (сокращение мышц) и внешнего (массаж, трение одежды и т.д.) перемещения тканей, которые также подавляют боль .

на рисунке представлены структуры практически любого сустава: сосудисто нервный пучок, мышцы, синовиальная жидкость, мениск, сумки, сухожилия, связки,капсула сустава, синовиальная мембрана, суставной хрящ. Многие из этих структур обильно иннервированы, что позволяет им «болеть». Теперь представьте, что у каждого позвонка по меньшей мере 4 таких сустава, а в грудном отделе к ним можно отнести и реберно-позвоночные суставы, которые добавляют к этой комбинации еще 2 сустава. Представляете какой потенциал имеет такое количество суставов для генерации болевых ощущений?

Есть две основные патологии для суставов — это ограничение подвижности и ее повышение. В любом случае будет нарушаться движение всей кинематической цепи позвоночника.

Суставы позвоночника и их хрящи имеют недостаточное кровоснабжение и питаются в основном из синовиальной жидкости, а та в свою очередь образуется и механически питает хрящ только под переменным давлением во время движения. Таким образом неподвижный сустав испытывает голод и не может оставаться здоровым.

Ваши фасеточные суставы (мелкие суставы позвоночника) высоко иннервированы ноцицепторами и механорецепторами, и движение необходимо для поддержания баланса импульсации между волокнами малого и большого диаметра. Однообразные повторяющиеся движения или отсутствие движения в течение долгого времени создает болевую импульсацию по тонким волокнам, вызывая ощущение тянущей боли. Правильное движение во всех плоскостях будет способствовать возбуждению механорецепторов и подавлению боли. Это на самом деле происходит в течение всего дня, просто мы не замечаем.

Давайте теперь поговорим о данных современной литературы которая говорит, благодаря чему появляются боли в суставах позвоночника:

  • Суставы могут блокироваться — это когда мениск или жировая ткань защемляется между суставными поверхностями вызывая ненормальное движение и боли.
  • Травма капсулы может произойти от перегрузки превышающей предел упругости.
  • Защемление синовиальной мембраны между суставными поверхностями.
  • Воспаление в суставе связанное зачастую с предшествующей травмой. Воспаление приводит к снижению порогов возбуждения болевых рецепторов в фасеточных суставах.
  • Аномальные шарнирные механизмы, как результат хронической боли и мышечного спазма, в результате чего меняется нормальное движение в суставе.

Теперь вы вероятно больше понимаете о сути мануальной терапии и я уверен, что есть некоторые вопросы. Отвечу на некоторые самые распространенные из них:

Я знаю, что мой позвоночник искривлен и что мануальный терапевт сделает его снова прямым.

К сожалению, так хорошо, как это звучит не происходит. Мануальный терапевт, как традиционно думают, не перемещает кости обратно в правильное положение. Теперь мы понимаем, на основе исследований, что позвоночник почти у всех людей ассимметричный и в этом вопросе генетика имеет более значимую роль. Эффекты мануальной терапии на самом деле являются ответом суставов и окружающих мягких тканей к ручным пособиям восстанавливающим объем движений. Кости на самом деле просто хорошие места, чтобы связать руки мануального терапевта с противоболевой системой организма.

Я думаю, что у меня есть защемление нерва в спине, которая причиной моей боли?

Было также традиционно считается в хиропрактика, что позвоночный перемещения тела или подвывих может вытеснить позвоночник достаточно, чтобы оказать давление на периферических нервов. Теперь мы знаем, что это не дело, за исключением некоторых патологических состояний, таких как грыжи диска, позвоночный кости тела шпоры, центрального канала или ЭКО сужение (все, как правило, от дегенеративных изменений), и связки кальцификации, как видно с некоторых воспалительных спинного условиях . Статистически говоря, эти условия гораздо менее часто, чем самый общий источник спинного боли, которая неспецифический характер.

Таким образом, вы не знаете точно, что причина моего боли в спине?

Проблема болей в спине очень сложна и в конечном итоге лишь 15% пациентов получают окончательный диагноз с установленной причиной. Даже с передовой визуализацией (МРТ и КТ), которая чаще просто не нужна! Цель мануальной терапии заключается в оказании помощи в контроле боли нашими пациентами путем манипуляций и точечных воздействий. Это возможно потому что терапевт использует практические знания для для возвращения полноты движений вашему позвоночнику.

Теперь у вас есть некоторый опыт, который позволяет говорить о том, что:

Мануальная терапия включает в себя умелое использование пассивных движений, которые направлены на поддержание опорно-двигательного аппарата и восстановление движения без боли. Манипуляция предполагает высокую скорость движения рук терапевта малой амплитуды, выполненныю в пределах имеющихся границ движения .

Манипуляции по сути это растяжение суставов. Разница между мобилизацией (растяжением) и манипуляции (быстрый толчок) в том, что манипуляция обеспечивает быструю динамическую нагрузку, которая активизирует группу проприоцепторов (толстые волокна) и вызывает высокочастотный разряд в мышечных веретенах и сухожильных органах — значительно уменьшая поток с медленных болевых волокон. Пассивные движения, которые используют медленное растяжение не вызывают таких мощных и одновременных ответов от этих 2 типов проприоцепторов. Высокая скорость манипуляции стимулирует рецептор под названием тельце Пачини, что временно тормозит импульс от мышечных веретен, что позволяет спазмированным мыщцам расслабиться и снизить общую напряженность.

Давайте посмотрим, что литература говорит о манипулятивных методах лечения :

Увеличение уровней болевого порога и терпимости после манипуляций на позвоночнике. Кроме того, манипуляции на позвоночнике повышают возбудимость двигательных путей в спинном мозге и по принципу обратной связи подавляют приток сенсорной информации из мышечных веретен спазмированной мускулатуры.

Манипуляции увеличивают пространство между суставными отростками в поясничном отделе до 0,7 мм. Причем этот эффект сохраняется дольше чем сам прием терапевта и даже дольше чем неврологический эффект от нее, что и определяет длительность эффектов от мануальной терапии.

Существует свидетельство в пользу, в том числе, и центрального механизма действия манипуляций. Который заключается в увеличении выработки эндорфинов — естесственных веществ организма против боли.

Многочисленные исследования показали, что манипуляции на позвоночнике в сочетании с предписанной терапией и ЛФК, превосходят по эффекту лекарства, операции, ЛФК и манипуляции применяемые в одиночку.

Пациенты, которые посещали поддерживающее манипуляционное лечение периодически, показали больше улучшений в снижении боли и улучшении качества жизни. Однако если пациенты бросали принимать подобное лечение, то довольно быстро возвращались к исходному уровню — который был до терапии.

77% пациентов с болью в шее имеют функциональные нарушения суставов шеи, по крайней мере на одном из уровней.

Мануальная терапия для лечения болей в плечевом поясе, в дополнение к обычной медицинской помощи, ускоряет восстановление симптомов болей в плече .

На сегодняшний день, мануальная терапия в системе здравоохранения, в соответствии с многочисленными исследованиями и литературными данными выполняет следующие функции:

  • Выявление и устранение аномального движения в суставах позвоночника.
  • Используется в качестве лечебного средства для ингибирования (подавления) боли у пациентов проходящих активную реабилитацию своего позвоночника с Методистами по лечебной физкультуре.

Иногда больные нуждаются в дополнительных методах лечения за пределами нашей клиники или вовсе не являются кандидатами для манипулирования на позвоночнике. Для того чтобы наилучшим образом служить инетересам пациентов, мы признаем тот факт, что мануальная терапия имеет свои противопоказания и рекомендуем другие методы лечения для тех, чье состояние не требует ручной коррекции. Эта принципиальная позиция соответствует положениям в 323 федеральном законе «О защите здоровья граждан в РФ»
.



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
 
Сколиоз и остеохондроз в 16 лет
 
Что говорит европейская доказательная медицина о лечении грыжи диска?
 
Боли в пояснице при протрузии или небольшой грыже вне обострения
 
Боли преимущественно мышечного происхождения в пояснице
 
Боли при обострении грыжи поясничного диска
 
Боли в пояснице суставного происхождения
 
Есть ли у вас грыжа в поясничном отделе позвоночника?
 
Виды скелетно-мышечных болей
 
Операция грыжи межпозвонкового диска или обойдемся без нее?
 
Карбокситерапия
 
Паравертебральная корешковая блокада — быстро избавиться от болей в пояснице
 
Синдром грушевидной мышцы
 
Блокада корешковая (при корешковом синдроме)
 
Лазерная хирургия межпозвонковой грыжи — Чрескожная лазерная декомпрессия диска
 
Факты о мануальной терапии
 
Первая ошибка при лечении болей в спине
 
Наш прострел везде поспел или прострелы позвоночника, что делать?
 
Безграмотный диагноз
 
Помогите бабушкам! О болях и прострелах
 
УЗИ против МРТ — что лучше?
 
МРТ и рентген почти бесполезны при болях в спине…
 
Спондиллит или нет? Смотрим снимки
 
Сакральная эпидуральная блокада
 
Центральное действие НПВС
 
Боль и ее виды
 
Трактат о триггерах
 
Энтезиты
 
Если болит спина можно заниматься спортом?
 
Лечение грыжи дисков
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты