О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Центральное действие НПВС


НПВС

Последнее время на рынке фармпрепаратов появляется все больше и больше средств для лечения боли. Самыми распространенными из них являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). К ним относятся: мовалис, ксефокам, диклофенак, ибупрофен и т.д. Причем многие из этих препаратов имеют и местные формы — мази. Интересно то, что у НПВП есть, как оказывается действие не только в очаге воспаления, но и в центральной нервной системе что расширяет возможности их применения при болях различного генеза (не только воспалительного характера).

Почти сто лет назад была обнаружена способность НПВП подавлять болевые ощущения. С развитием биохимии было установлено. что этот эффект достигается путем снижения в месте воспаления ПРОСТОГЛАНДИНОВ, веществ, которые снижают болевой порог и резко увеличивают чувствительность болевых рецепторов. Это происходит таким образом, что даже слабый химический, термический или механический фактор вызывают болевое ощущение (подробнее об этом вы можете прочесть в моей статье о боли).

Исследователи провели ряд экспериментов на животных, а также описали некоторые особенности при лечении НПВП, которые заставили ученых сделать вывод о наличии центральных (связанных с головным и спинным мозгом) механизмах действия НПВП.

  • Очевидно, что диклофенак нанесенный местно, в виде мази, на воспаленный участок, при достижении определенной рабочей концентрации в ткани должен вызвать такое же снижение боли как и диклофенак, введенный внутримышечно, но на практике так не происходит. Примерно 40% противоболевого эффекта теряется при применении мази по сравнению с уколом. Почему так происходит? Ведь концентрация самого диклофенака в ткани в обоих случаях одинаковая! Оказывается, диклофенак проникает в жидкость омывающую головной и спинной мозг, и, как выясняется, снижает количество простогландинов в ней.
  • Препараты НПВП вводили в условиях эксперимента непосредственно в спинномозговую жидкость подопытных животных, получая при этом снижение общей болевой чувствительности испытуемых.
  • Также проводились тесты на добровольцах, в которых исследовался мышечный рефлекторный ответ на болевой стимул. Выяснено, что после принятия препарата НПВП необходим более мощный болевой фактор, для того чтобы вызвать рефлекс отдергивания конечности
  • Интересной кажется модель исследования у стоматологов, которые одной группе людей перед экстракцией зуба вводили внутримышечно кеторолак (НПВП), а другой этот же самый кеторолак вводили под слизистую в месте удаления зуба и… При местном введении НПВП наблюдалось закономерное снижение уровня простогландинов, а при введении заблаговременно и внутримышечно снижения простогландинов местно, практически не обнаружено, при этом обезболивающий эффект был практически одинаковым! Исследование доказывает наличие центрального механизма действия НПВП.
  • Онкологи с достаточной эффективностью применяли введение НПВП непосредственно в спинно-мозговую жидкость для снятия болевого синдрома у хронических онкологических больных.

Правда для проявления центрального механизма действия у НПВП должны быть способность проникать через гематоэнцефалический барьер (мембрану между кровью и спинно-мозговой жидкостью) на данный момент такая способность обнаружена и исследована у индометацина, кетопрофена, ибупрофена, аспирина и эторикоксиба. Например индометацин после внутримышечного введения через 0,5 часа обнаруживается в спинно-мозговой жидкости, кетопрофен через 15 минут, эторикоксиб через час.

Для того, чтобы подобрать препарат группы НПВП для лечения именно вашей боли необходима консультация специалиста.



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
 
Сколиоз и остеохондроз в 16 лет
 
Что говорит европейская доказательная медицина о лечении грыжи диска?
 
Боли в пояснице при протрузии или небольшой грыже вне обострения
 
Боли преимущественно мышечного происхождения в пояснице
 
Боли при обострении грыжи поясничного диска
 
Боли в пояснице суставного происхождения
 
Есть ли у вас грыжа в поясничном отделе позвоночника?
 
Виды скелетно-мышечных болей
 
Операция грыжи межпозвонкового диска или обойдемся без нее?
 
Карбокситерапия
 
Паравертебральная корешковая блокада — быстро избавиться от болей в пояснице
 
Синдром грушевидной мышцы
 
Блокада корешковая (при корешковом синдроме)
 
Лазерная хирургия межпозвонковой грыжи — Чрескожная лазерная декомпрессия диска
 
Факты о мануальной терапии
 
Первая ошибка при лечении болей в спине
 
Наш прострел везде поспел или прострелы позвоночника, что делать?
 
Безграмотный диагноз
 
Помогите бабушкам! О болях и прострелах
 
УЗИ против МРТ — что лучше?
 
МРТ и рентген почти бесполезны при болях в спине…
 
Спондиллит или нет? Смотрим снимки
 
Сакральная эпидуральная блокада
 
Центральное действие НПВС
 
Боль и ее виды
 
Трактат о триггерах
 
Энтезиты
 
Если болит спина можно заниматься спортом?
 
Лечение грыжи дисков
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты