О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Операция грыжи межпозвонкового диска или обойдемся без нее?


Грыжа межпозвонкового диска это распространенное состояние. Чем чаще стал применяться метод МРТ в диагностике заболеваний позвоночника, тем чаще стали находить грыжи межпозвонкового диска.

Получив заветную пленку, где в заключении написано: «…грыжа …» человека обязательно посещает мысль об ее оперативном лечении. Часто приходится слышать на приеме опасения о том, что ее теперь вылечит только операция. Очень хочется внести ясность на этот счет:

Грыжу нужно удалять только после того как боли на фоне полноценного лечения не проходят уже более 3х мес. Здесь следует отметить, что людей получивших комплексное лечение единицы. В него входят:

Режим:

Постельный, полупостельный или без ограничений (в зависимости от характеристик патологического процесса; его активности, фазы, локализации). При чем если человек нуждается в постельном режиме, а ему рекомендован режим без ограничений двигательной активности, то результат даже самого качественного и комплексного лечения будет гораздо хуже чем ожидается. Были у меня случаи когда после вовремя проведенного и удачного лечения пациент снова попадал ко мне, нарушив предписанный режим. Если становится лучше люди начинают вести себя как и прежде — чистят снег, подтягиваются на турнике, ездят на машине по 8 часов и т.д.

Так же серьезно нужно относиться и к ЛФК (лечебной физкультуре). «Движение это жизнь» — постоянно этот принцип звучит из уст особо-активных пациентов. Нельзя не согласиться в общем смысле, но всему свое время и место. Если у человека острый воспалительный процесс в тканях позвоночника — ему движение противопоказано. Часто противопоказана йога, так как людям с нестабильностью связочного аппарата бывает достаточно нескольких занятий, чтобы получить обострение. Бывают противопоказаны и тренировки с тяжестями, так как они обостряют фасеточный синдром позвоночника. В общем применение отдыха или физических нагрузок во время лечения позвоночника должно быть четко к месту и на определенное время.

Распространены и мнения о пользе бани, массажа и вытяжки. Ох как люди внимательно слушают про ограничение этих методов, получив резкое ухудшение состояния после применения одного из них НЕ ВОВРЕМЯ. Баня может значительно ухудшить состояние человека во время обострения грыжа, если фактором в развитии болей у него является венозный застой в области позвоночного сплетения. Вытяжка усилить само воспаление, если грыжа «свежая». Также вытяжка может значительно стимулировать боли из спазмированных в результате корешкового синдрома мышц. Массаж может с легкостью обострить течение любого состояния сопровождающегося воспалением. Хотя каждый из этих методов способен и улучшить состояние, если его применять тогда, когда это нужно.

На время лечения нужно носить ортопедический корсет. В моей практике хорошо себя зарекомендовали определенные корсеты.

Таблетки и уколы

  1. НЕСТЕРОИДНЫЕ противовоспалительные препараты (диклофенак, мовалис, ксефокам, целебрекс, найз и многие другие) в рекомендуемых дозировках не менее 7-12 дней. И только при длительном приеме они могу реализовать свой противовоспалительный эффект, а до этого момента работают как противоболевые средства. Назначить НПВС должен врач, так как это очень серьезные препараты с целым спектром побочных действий. С учетом особенностей человека, болей, картины МРТ, результатов анализов выбырается конкретный препарат. При наличии заболеваний ЖКТ предпочтение отдается высоко-селективным препаратам (коксибам), при седечно-сосудистых заболеваниях другим действующим веществам. Самостоятельно подобрать препарат невозможно, а тем более установить необходимую дозировку и длительность приема. Также существует разница в способах введения препарата — свечи, внутривенные инфузии, внутримышечные уколы или просто таблетки.
  2. МИОРЕЛАКСАНТЫ. Препараты снижающие тонус мышц. При любом воспалении и боли мышцы реагируют спазмом, который и сам во многом затем становиться источником дополнительной боли. Основные препараты из этой группы: мидокалм, сирдалуд, баклосан и катадолон. Тонкости их назначения также может выяснить только врач, потому что и у этих препаратов серьезные противопоказания.
  3. БЛОКАДЫ. Самые разные. Они способны не только снять боль (за счет содержащегося в них местного анестетика), но и серьезно снизить активность воспалительного процесса за счет глюкокортикостеоида. Они хороши тем, что позволяют подвести лекарство непосредственно к источнику боли и воспаления. Ни один другой способ лечения не дает такой возможности. Грубо говоря, когда вы принимаете укол диклофенака внутримышечно, то его противовоспалительная активность реализуется практически по всему организму, хотя конечно в большей степени реагируют именно воспаленные ткани. Когда с помощью блокады препарат подводится в нужное место его действие гораздо сильнее, быстрее и чаще безопаснее для всего остального организма. Что лучше: 2 недели пить НПВС в таблетках или произвести 1 блокаду и пить НПВС 3 дня?
  4. Препараты витаминов. Самым распространенным из которых является мильгамма.
  5. Препараты хондропротекторов: дона, структум, терафлекс и др. Часто применяются шире чем это нужно. Люди тратят на них приличные деньги и ждут соизмеримого с ними эффекта, а эффекта от них видимого практически нет, потому что их действие начинается после 3х недель приема и продолжается до 3 мес, то есть на тот период, когда боли уже должны бы пройти.

Какой итог хочется подвести. Если вы не лечились полноценно, то речи об оперативном лечении не идет. Нейрохирурги пока не ваши врачи. И ничего правильнее, чем сказать — «не занимайтесь самолечением», это лишь затянет процесс и сделает дополнительные сложности врачу, ведь если вы уже 2 недели пьете НПВС в неправильном режиме, то как вас дальше лечить, чтобы не развилась язва желудка? Если вам сделали блокаду 2 раза, а вы снова сходили в баню и получили обострение…? Малышева права…



Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
 
Сколиоз и остеохондроз в 16 лет
 
Что говорит европейская доказательная медицина о лечении грыжи диска?
 
Боли в пояснице при протрузии или небольшой грыже вне обострения
 
Боли преимущественно мышечного происхождения в пояснице
 
Боли при обострении грыжи поясничного диска
 
Боли в пояснице суставного происхождения
 
Есть ли у вас грыжа в поясничном отделе позвоночника?
 
Виды скелетно-мышечных болей
 
Операция грыжи межпозвонкового диска или обойдемся без нее?
 
Карбокситерапия
 
Паравертебральная корешковая блокада — быстро избавиться от болей в пояснице
 
Синдром грушевидной мышцы
 
Блокада корешковая (при корешковом синдроме)
 
Лазерная хирургия межпозвонковой грыжи — Чрескожная лазерная декомпрессия диска
 
Факты о мануальной терапии
 
Первая ошибка при лечении болей в спине
 
Наш прострел везде поспел или прострелы позвоночника, что делать?
 
Безграмотный диагноз
 
Помогите бабушкам! О болях и прострелах
 
УЗИ против МРТ — что лучше?
 
МРТ и рентген почти бесполезны при болях в спине…
 
Спондиллит или нет? Смотрим снимки
 
Сакральная эпидуральная блокада
 
Центральное действие НПВС
 
Боль и ее виды
 
Трактат о триггерах
 
Энтезиты
 
Если болит спина можно заниматься спортом?
 
Лечение грыжи дисков
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты