О специалисте Профили лечения Обучение Видео Магазин




Что говорит европейская доказательная медицина о лечении грыжи диска?


В доказательной медицине существует несколько присваеваемых методу диагностики или лечения уровней, в зависимости от их эффективности. Уровень А или В говорят о действительной полезности, а С и ниже о все более увеличивающейся сомнительности метода. Например мнение конкретного специалиста (пусть даже и профессора или врача с огромным опытом) не является по этой градации чем-то весомым, а скорее не имеет никакого значения (камень в огород многочисленных, популярных в России так называемых «авторских методик»)

Приведу в пример самые эффективные из методов рассматриваемых в крупном метаанализе исследований, посвященных методам лечения и диагностики грыжи межпозвонкового диска.

  1. Диагностика
  2. Уровень доказательности В (рекомендовано к применению). Исследование симптома Лассега прямого или перекрестного, которое проводит невролог во время своего обследования. Недостаточно информативными можно считать проверку рефлексов, ограничения подвижности в позвоночнике, тест на разгибание позвоночника и кашлевой тест.
  3. Если анамнез заболевания и данные осмотра позволяют врачу говорить о наличии грыжи диска, то наиболее информативным методом диагностики является Магнитно-резонансная томография, если нет возможности выполнить подобное исследование, то необходимо сделать Компьютерную Томографию — оба метода имеют уровень доказательности В. При этом самым важным считаю отметить, что картинка которую получает врач МР диагностики доказывает факт наличия грыжи и воздействия ее на корешок и лишь косвенно показывает возможность клинических проявлений, не исключая при этом других причин компрессии корешка и болей!
  4. Уровень доказательности В. Количественная интерпретация Н-рефлекса на электромиографическом исследовании показана для дифференцировки компрессии корешка SI, но также не указывает на уровень поражения. Интерпретация F волны не показала большого клинического значения.

Лечение

  1. Трансфораминальное введение кортикостероидов (дипроспана) имеет высокий уровень доказательности В на функциональное улучшение состояния большинства пациентов с грыжей поясничного отдела позвоночника. При этом данных по прогнозу на 12 месяцев после использования этих препаратов нет.
  2. НПВС препараты показаны к применению у пациентов с компрессией корешка на поясничном уровне (уровень В). Однократное внутривенное введение гормональных препаратов (дексаметазон или преднизолон) не доказало своей эффективности, также как и препараты габапентина, амитриптиллина многие другие.

Данные о хирургических вмешательствах

  1. Наличие психологического дистресса или соматизации болевого состояния значительно ухудшает процесс восстановления после операции (уровень доказательности В)
  2. Операция показана людям с яркой неврологической симптоматикой не купирующейся от 3х мес. до полугода. Операция должны быть выполнена в течение года после установления показаний к ней (уровень доказательности В)
  3. После хирургического вмешательства боли останутся в ноге или спине у 30% пациентов
  4. Ни один вид оперативного лечения не показал своей однозначной эффективности перед другим. Многое зависит от конкретной клинической картины заболевания.


Смотреть еще материалы

Колени
Локти
Ноги
Плечи
Поясница
 
Сколиоз и остеохондроз в 16 лет
 
Что говорит европейская доказательная медицина о лечении грыжи диска?
 
Боли в пояснице при протрузии или небольшой грыже вне обострения
 
Боли преимущественно мышечного происхождения в пояснице
 
Боли при обострении грыжи поясничного диска
 
Боли в пояснице суставного происхождения
 
Есть ли у вас грыжа в поясничном отделе позвоночника?
 
Виды скелетно-мышечных болей
 
Операция грыжи межпозвонкового диска или обойдемся без нее?
 
Карбокситерапия
 
Паравертебральная корешковая блокада — быстро избавиться от болей в пояснице
 
Синдром грушевидной мышцы
 
Блокада корешковая (при корешковом синдроме)
 
Лазерная хирургия межпозвонковой грыжи — Чрескожная лазерная декомпрессия диска
 
Факты о мануальной терапии
 
Первая ошибка при лечении болей в спине
 
Наш прострел везде поспел или прострелы позвоночника, что делать?
 
Безграмотный диагноз
 
Помогите бабушкам! О болях и прострелах
 
УЗИ против МРТ — что лучше?
 
МРТ и рентген почти бесполезны при болях в спине…
 
Спондиллит или нет? Смотрим снимки
 
Сакральная эпидуральная блокада
 
Центральное действие НПВС
 
Боль и ее виды
 
Трактат о триггерах
 
Энтезиты
 
Если болит спина можно заниматься спортом?
 
Лечение грыжи дисков
Тазобедренный сустав
Шея
Голова
Вопросы, отзывы, истории
Мануальная терапия
Массаж
Тесты